МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Хроническое отравление кислородом. Токсичность углекислого газа

а) Хроническое отравление кислородом вызывает легочную недостаточность. Человек может подвергаться действию кислорода под давлением до 1 атмосферы неопределенно долго без развития острого отравления кислородом нервной системы. Однако примерно через 12 ч воздействия кислорода под этим давлением начинают развиваться застойные явления в дыхательных путях, отек легких и ателектаз, связанные с повреждением внутренней поверхности бронхов и альвеол.

Развитие этого эффекта именно в легких, но не в других тканях связано с тем, что воздушные пространства легких находятся под непосредственным влиянием высокого давления кислорода, тогда как к другим тканям кислород доставляется почти при нормальном РО2 в связи с действием гемоглобин-кислородной буферной системы.

Хроническое отравление кислородом. Токсичность углекислого газа
Количество кислорода, растворенного в жидкой части крови и связанного с гемоглобином при очень высоких парциальных давлениях кислорода

б) Токсичность углекислого газа на больших морских глубинах. Если подводный дыхательный аппарат правильно сконструирован и функционирует должным образом, у водолаза нет проблем, связанных с токсичностью углекислого газа, поскольку сама по себе глубина не повышает парциальное давление углекислого газа в альвеолах. Глубина не увеличивает скорость образования углекислого газа в организме, и пока дыхательный объем водолаза остается нормальным и углекислый газ выдыхается по мере его формирования, альвеолярное давление углекислого газа будет поддерживаться на нормальном уровне.

Однако в определенных типах подводных дыхательных аппаратов, например в водолазном шлеме и некоторых типах аппаратов возвратного дыхания, углекислый газ может накапливаться в воздухе мертвого пространства аппарата и повторно вдыхаться водолазом. При повышении альвеолярного давления углекислого газа (PCO2) до уровня примерно 80 мм рт. ст. (т.е. вдвое выше нормального PCO2 в альвеолах) водолаз обычно противостоит этому путем увеличения минутного объема дыхания максимально в 8-11 раз, что компенсирует повышенное давление углекислого газа.

При уровнях альвеолярного PCO2, превышающих 80 мм рт. ст., ситуация становится невыносимой, и в итоге дыхательный центр начинает не возбуждаться, а угнетаться из-за негативного влияния высокого PCO2 на тканевой метаболизм. Дыхание водолаза в этом случае становится недостаточным и не обеспечивает компенсацию. Кроме того, у водолаза развивается тяжелый дыхательный ацидоз и различные степени летаргии, наркоза и даже анестезии.

в) Декомпрессия водолаза после длительного пребывания в условиях высокого давления. Если человек долго дышит воздухом под высоким давлением, увеличивается количество азота, растворенного в жидкостях тела. Причиной этого является следующее. Кровь, протекающая через легочные капилляры, насыщается азотом до того же высокого давления, как и в альвеолярной дыхательной смеси. На протяжении нескольких следующих часов ко всем тканям тела переносится достаточно азота, чтобы PN2 в тканях поднялось до значений, равных PN2 во вдыхаемом воздухе.

Поскольку азот не участвует в метаболических реакциях организма, он остается растворенным во всех тканях тела до тех пор, пока давление азота в легких не вернется снова к более низкому уровню. В этом случае азот может удаляться, выделяясь в обратном направлении в процессе дыхания; однако процесс удаления часто длится часами и является источником множества проблем, вместе называемых декомпрессионной болезнью.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Горная болезнь. Гипербаризм":
1. Дыхание чистым кислородом. Острые проявления гипоксии
2. Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации
3. Естественная акклиматизация на высокогорье. Острая горная болезнь
4. Хроническая горная болезнь. Влияние сил ускорения на организм
5. Действие на позвоночник положительных G. Защита организма от центробежных ускорений
6. Силы ускорения в космическом полете. Ускорения парашютных прыжков
7. Искусственный климат в космосе. Физиологические проблемы невесомости
8. Детренированность при длительном действии невесомости. Глубоководные погружения
9. Азотный наркоз. Токсичность кислорода
10. Хроническое отравление кислородом. Токсичность углекислого газа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.