МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Действие на позвоночник положительных G. Защита организма от центробежных ускорений

а) Действие на позвоночник положительных G. Силы чрезвычайно высокого ускорения, действующие на организм даже долю секунды, могут сломать позвоночник. Степень положительного ускорения, которую средний человек в положении сидя может выдержать без перелома позвоночника, составляет примерно 20 G.

б) Отрицательные G. В отличие от эффектов положительных G действие на организм отрицательных G является менее драматичным при кратковременном воздействии, но более опасным при постоянном воздействии. Обычно пилот при выполнении «мертвой петли» может переносить действие сил отрицательного ускорения величиной вплоть до -4-5 G без вредных последствий, несмотря на развитие интенсивной кратковременной гиперемии головы. Иногда в результате отека мозга появляются психотические расстройства, длящиеся 15-20 мин.

Изредка отрицательные G так велики (например, -20 G) и перемещение крови в голову столь значительно, что давление в сосудах мозга достигает 300-400 мм рт. ст., приводя к разрывам небольших сосудов на поверхности головы или в мозге.

Однако внутричерепные сосуды более устойчивы к разрыву, чем можно было бы ожидать, по следующей причине. Под действием отрицательного ускорения одновременно с перемещением крови во внутричерепные сосуды к голове перемещается спинномозговая жидкость, и значительно увеличенное давление ликвора действует снаружи мозга как амортизационный буфер, предупреждая разрыв внутримозговых сосудов.

Поскольку глаза не защищены черепом, во время мощных отрицательных перегрузок в них развивается интенсивная гиперемия. В результате глаза часто временно заволакиваются «красной пеленой».

Хроническая горная болезнь. Влияние сил ускорения на организм
Изменения систолического (верхняя часть кривой) и диастолического (нижняя часть кривой) артериальных давлений после резкого и продолжительного воздействия на сидящего человека силы ускорения, равной 3,3 G и ориентированной сверху вниз

в) Защита организма от действия сил центробежных ускорений. Разработаны определенные методы и прибор для защиты летчиков от сосудистой недостаточности, которая может развиваться при действии положительных G. Во-первых, максимальное напряжение брюшных мышц с одновременным наклоном вперед, сдавливая живот, отчасти предупреждает скопление крови в крупных сосудах брюшной полости, задерживая таким образом начало помутнения сознания.

Кроме того, созданы специальные противоперегрузочные («анти-G») костюмы для предотвращения скопления крови в нижней части живота и ногах. В самых простых из них при возрастании сил ускорения начинает действовать положительное давление на ноги и брюшную полость при раздувании сжимающих их мешков.

Теоретически у пилота, погруженного в резервуар или костюм, наполненный водой, влияние сил G на кровообращение будет незначительным, поскольку во время центробежного ускорения давление воды снаружи тела должно почти точно уравновешивать силы, действующие в теле. Однако наличие воздуха в легких все же допускает значительные патологические смещения сердца, легочных тканей и диафрагмы, несмотря на погружение тела в воду. Но даже если бы этот способ использовался, предел безопасности почти наверняка был бы меньше 10 G.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Силы ускорения в космическом полете. Ускорения парашютных прыжков"

Оглавление темы "Горная болезнь. Гипербаризм":
1. Дыхание чистым кислородом. Острые проявления гипоксии
2. Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации
3. Естественная акклиматизация на высокогорье. Острая горная болезнь
4. Хроническая горная болезнь. Влияние сил ускорения на организм
5. Действие на позвоночник положительных G. Защита организма от центробежных ускорений
6. Силы ускорения в космическом полете. Ускорения парашютных прыжков
7. Искусственный климат в космосе. Физиологические проблемы невесомости
8. Детренированность при длительном действии невесомости. Глубоководные погружения
9. Азотный наркоз. Токсичность кислорода
10. Хроническое отравление кислородом. Токсичность углекислого газа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.