МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Кислотно-щелочное равновесие. Регуляция концентрации ионов водорода

Механизмы регуляции содержания ионов водорода (Н+) в организме во многом сходны с поддержанием баланса других ионов. Например, для достижения гомеостаза необходимо соответствие между поступлением (образованием) ионов Н+ и выделением их из организ ма. Почкам принадлежит ведущая роль в выведении ионов Нт из организма. Точная регуляция содержания ионов Н+ во внеклеточной жидкости заключается не только в выделении их почками. Кроме этого, в организме существует ряд многочисленных буферных механизмов, благодаря которым концентрация ионов Н+ в жидких средах поддерживается на нормальном уровне; в них вовлечены системы крови, органов дыхания и процессы, происходящие на уровне клетки.

В статьях на сайте обсуждается роль различных факторов, которые вносят вклад в поддержание определенной концентрации ионов Н+. При этом особая роль отводится секреции и реабсорбции ионов Н+ в канальцах, а также образованию и выделению бикарбонатов (НСО3-) почками, поскольку эти вещества в основном определяют состояние кислотно-щелочного равновесия в жидких средах.

Точная регуляция содержания ионов Н+ имеет большое значение, поскольку концентрация этих ионов оказывает влияние на деятельность почти всех ферментных систем в организме. В связи с этим изменение их содержания затрагивает практически все клетки и функции организма.

Показатели кислотно-щелочного равновесия (КЩР) в норме

По сравнению с другими ионами концентрация ионов Н+ в жидких средах в норме поддерживается на низком уровне. Например, концентрация натрия во внеклеточной жидкости (142 мэкв/л) почти в 3,5 млн раз выше, чем содержание ионов Н+, для которых она составляет в среднем 0,00004 мэкв/л. Границы нормальных значений для ионов Н+ также составляет 1/106 часть от диапазона колебаний ионов Na+, поэтому для поддержания многочисленных клеточных функций необходимо регулировать содержание ионов Н+ с высокой точностью.

Ион водорода (протон) является составной частью молекулы водорода. Молекулы, способные диссоциировать с образованием ионов Н+, называют кислотами. Пример такого соединения — соляная кислота (НСl), которая диссоциирует в воде на ион водорода (Н+) и ион хлора (Сl-). Подобная диссоциация происходит и у молекулы угольной кислоты (Н2СО3), в результате образуются Н+ и ион бикарбоната (НСО3-).

Основаниями называют ионы или молекулы, которые способны связывать протон. Основанием, например, можно считать НСО3-, поскольку ион бикарбоната способен объединиться с ионом Н+, образуя Н2СО3. Подобно бикарбонатам ионы фосфата (НРО4-) также являются основаниями: присоединяя протон, они образуют Н2РO4. Белки в организме функционируют также в качестве оснований, поскольку несут в себе отрицательный заряд и легко связывают ионы Н+. Наиболее важными из них являются гемоглобин эритроцитов и внутриклеточные белки.

Термины «основания» и «щелочи» часто используют как синонимы. Щелочью является молекула, в состав которой входит один или несколько щелочных металлов — натрий, калий, литий и др., а также такое сильное основание, как, например, гидроксил-ион (ОН-). Часть этих молекул, представленная основанием, быстро реагирует с ионами Н+, связывая их в растворе, поэтому щелочи относят к типичным основаниям. Недостаток протонов в жидких средах называют алкалозом, а избыток — ацидозом.

Варианты нарушения кислотно-щелочного равновесия (КЩР)

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Сильные, слабые кислоты и основания. Концентрация ионов водорода и pH"

Оглавление темы "Регуляция объема жидкости. Кислотно-щелочное равновесие":
1. Задержка натрия ангиотензином II. Регуляция функции почек альдостероном
2. АДГ и предсердный натрийуретический пептид в регуляции выделения почками воды
3. Реакции на изменение поступления натрия. Увеличение объема крови при патологии сердца
4. Причины увеличения объема крови. Причины увеличения межклеточной жидкости
5. Кислотно-щелочное равновесие. Регуляция концентрации ионов водорода
6. Сильные, слабые кислоты и основания. Концентрация ионов водорода и pH
7. Поддержание концентрации ионов водорода. Функции буферных систем
8. Уравнение Гендерсона-Хассельбаха. Буферная емкость
9. Бикарбонатная буферная система. Фосфатная буферная система
10. Внутриклеточные буферные системы. Изогидрическое правило буферных систем
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.