МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Циркуляторный шок. Причины циркуляторного шока

Циркуляторный шок проявляется в недостаточном снабжении кровью органов и тканей, что ведет к нарушениям функций и структур клеток, связанным с дефицитом кислорода и питательных веществ. Поскольку сердечнососудистая система сама страдает от недостаточного кровоснабжения (сердечная мышца, стенки кровеносных сосудов, сосудодвигательный центр и др.), циркуляторный шок, однажды начавшись, стремительно развивается и становится опасным для жизни.

Чаще всего шок развивается в результате уменьшения сердечного выброса. Следовательно, все факторы, которые вызывают резкое снижение сердечного выброса, могут привести к развитию циркуляторного шока. Особую опасность представляют две группы факторов.

1. Сердечные заболевания, которые уменьшают способность сердца перекачивать кровь. Это, в первую очередь, инфаркт миокарда, а также токсическое поражение миокарда, тяжелые пороки клапанов сердца, аритмии и др. Циркуляторный шок, который развивается в результате уменьшения сердечного выброса, называют кардиогенным шоком. Кардиогенный шок подробно описан в наших статьях, где также подчеркивается, что примерно 85% больных, у которых развился кардиогенный шок, не выживают.

2. Факторы, которые уменьшают венозный возврат крови к сердцу, также уменьшают сердечный выброс, поскольку сердце не может перекачивать кровь, которая к нему не возвращается. Самая распространенная причина уменьшения венозного возврата — это уменьшение объема циркулирующей крови. Венозный возврат уменьшается также при снижении сосудистого тонуса, особенно венозного отдела сосудистого русла, а также при обструкции (закупорке) сосудов, особенно крупных вен, обеспечивающих венозный возврат.

Иногда циркуляторный шок может развиться у человека с нормальным и даже повышенным сердечным выбросом. Это может произойти в двух случаях: (1) в результате высокого уровня метаболизма, когда нормальный сердечный выброс оказывается недостаточным; (2) в результате нарушений местного тканевого кровотока, когда большая часть сердечного выброса проходит по шунтирующим сосудам, не участвующим в снабжении тканей кислородом и питательными веществами.

циркуляторный шок
Влияние кровопотери на сердечный выброс и артериальное давление

Специфические причины шока обсуждаются в этой главе далее. Здесь же подчеркнем, что все эти причины приводят к нарушению адекватного снабжения жизненно важных органов и тканей кислородом и питательными веществами, а также к накоплению в этих тканях продуктов клеточного метаболизма.

По мнению многих врачей, уровень артериального давления является показателем адекватного состояния гемодинамики. Однако артериальное давление может ввести врача в заблуждение. Например, больной может находиться в состоянии тяжелого шока, в то время как его артериальное давление все еще удерживается на нормальном уровне благодаря мощным нервным рефлексам, которые предотвращают падение давления. И наоборот, артериальное давление может снизиться в 2 раза по сравнению с нормой, а кровоснабжение органов и тканей все еще остается нормальным, и шок не развивается.

В большинстве случаев развития шока, особенно при тяжелой кровопотере, артериальное давление уменьшается вместе с уменьшением сердечного выброса, хотя и не так сильно.

Когда развитие циркуляторного шока достигает критической стадии, то сам по себе шок, независимо от причины, его вызвавшей, приводит к еще более тяжелому шоку. Так, недостаточное кровоснабжение приводит к нарушению функционального состояния тканей, в том числе тканей сердца и сосудистой системы. Это вызывает еще большее снижение сердечного выброса, увеличение тяжести циркуляторного шока, снижение тканевого кровотока, еще более тяжелый шок — и так далее до самой смерти. На этой терминальной стадии шока мы позднее специально остановимся, т.к. правильное, физиологически обоснованное лечение может предотвратить смерть от быстро развивающегося шока.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Стадии шока. Гиповолемический шок"

Оглавление темы "Пороки сердца. Циркуляторный шок":
1. Недостаточность левого желудочка. Гемодинамика при митральном стенозе и митральной недостаточности
2. Нарушения гемодинамики при пороках сердца и физической нагрузке
3. Открытый артериальный проток. Гемодинамика при открытом Боталловом протоке
4. Тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло
5. Искусственное кровообращение. Гипертрофия миокарда при врожденных пороках
6. Циркуляторный шок. Причины циркуляторного шока
7. Стадии шока. Гиповолемический шок
8. Геморрагический шок. Непрогрессирующий геморрагический шок
9. Прогрессирующий геморрагический шок. Порочный круг прогрессирующего шока
10. Генерализованное поражение клеток при шоке. Ацидоз при шоке и некрозы тканей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.