МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Резервные возможности сердца. Анализ сердечной недостаточности

Максимальную степень превышения нормальной величины сердечного выброса называют резервом сердца. Так, у молодых здоровых людей резерв сердца составляет от 300 до 400%, а у хорошо тренированных атлетов он достигает 500-600%. Чтобы показать, что значит нормальный резерв сердца, приведем следующий пример. У здорового молодого человека при выполнении тяжелой физической нагрузки сердечный выброс увеличился примерно в 5 раз по сравнению с уровнем покоя. Это значит, что превышение уровня покоя составляет 400% и резерв сердца у молодого человека составляет 400%. Однако при сердечной недостаточности резерв сердца полностью исчерпан.

Любые факторы, которые уменьшают насосную функцию сердца, приводят к снижению резерва сердца. Такими факторами могут быть ишемическая болезнь сердца, первичные миокардиты, дефицит витаминов, повреждения миокарда, пороки сердечных клапанов и др.

сердечная недостаточность
Резерв сердца в различных условиях (в двух случаях резерв сердца меньше нуля)

а) Нагрузочный тест для выявления низкого сердечного резерва. Пока человек с низким сердечным резервом остается в состоянии покоя, он даже не подозревает об имеющейся болезни сердца. Однако выявить низкие резервные возможности сердца довольно легко. Для этого необходимо провести функциональные тесты с нагрузкой, такие как бег или ходьба в тредбане или степ-тест (подъем на ступеньку определенной высоты в заданном темпе), требующие значительного увеличения сердечного выброса. Увеличение нагрузки на сердце приводит к быстрому использованию имеющихся резервных возможностей сердца, поэтому сердечный выброс не может обеспечить новый высокий уровень физической активности. Появляются следующие признаки сердечной недостаточности.

1. Одышка (диспноэ) — в результате недостаточного снабжения кровью периферических органов и тканей, что ведет к развитию ишемии и ощущению удушья.

2. Тяжелое мышечное утомление — в результате ишемии скелетных мышц, в итоге испытуемый не может продолжать упражнение.

б) Графические методы анализа сердечной недостаточности. До сих пор в данных статьях мы пытались понять основные механизмы развития сердечной недостаточности путем логических рассуждений, однако оценить значение различных факторов в этом процессе можно только с помощью количественных методов исследования. Одним из таких методов является метод графического анализа регуляции сердечного выброса.

сердечная недостаточность
Изменение сердечного выброса и давления в правом предсердии на разных стадиях развития сердечной недостаточности

в) Графический анализ острой сердечной недостаточности и хронического компенсаторного процесса. На рисунке выше представлены кривые сердечного выброса и венозного возврата, характеризующие состояние сердца и периферического кровообращения. Две кривые, проходящие через точку А, представляют собой (1) нормальную кривую сердечного выброса и (2) нормальную кривую венозного возврата. Существует только одна точка, общая для этих двух кривых, которая характеризует нормальное состояние сердечно-сосудистой системы — точка А, в которой две кривые пересекаются. Этой точке соответствуют нормальные показатели сердечного выброса и венозного возврата (5 л/мин), а также давления в правом предсердии (0 мм рт. ст.).

1. Проявления острого сердечного приступа. В течение первых нескольких секунд от начала сердечного приступа средней тяжести кривая сердечного выброса смещается до самого низкого уровня. В это время кривая венозного возврата еще не изменилась, т.к. периферическое кровообращение пока функционирует нормально. Новое состояние гемодинамики характеризуется точкой Б, в которой нижняя кривая сердечного выброса пересекает кривую венозного возврата в норме. Видно, что давление в правом предсердии немедленно повышается до +4 мм рт. ст., в то время как сердечный выброс упал до 2 л/мин.

2. Влияние симпатических рефлексов. В течение следующих 30 сек активируются симпатические рефлексы. Они оказывают влияние и на сердечный выброс, и на венозный возврат, повышая их величину. Симпатическая стимуляция вызывает смещение максимального уровня сердечного выброса на 30-100%, а также увеличивает среднее системное давление наполнения — от нормального уровня 7 мм рт. ст. до нового уровня 10 мм рт. ст. (на графике давление наполнения соответствует точке нулевого венозного возврата). Увеличение среднего давления наполнения вызывает смещение кривой венозного возврата вправо и вверх. Новому состоянию гемодинамики теперь соответствует точка В, в которой давление в правом предсердии составляет +5 мм рт. ст., а сердечный выброс равен 4 л/мин.

3. Развитие компенсации в течение следующих нескольких дней. В течение следующей недели кривые сердечного выброса и венозного возврата опять смещаются, т.к. (1) частично восстанавливается состояние миокарда и (2) происходит задержка соли и воды почками, благодаря чему среднее давление наполнения увеличивается до +12 мм рт. ст. Обе кривые пересекаются теперь в новой равновесной точке Г. К этому времени сердечный выброс вернулся к нормальной величине. Давление в правом предсердии, однако, увеличилось до +6 мм рт. ст. Поскольку сердечный выброс стал нормальным, нормализовался и почечный диурез; установился равновесный баланс жидкости в организме. Состояние гемодинамики стабилизировалось на фоне нормального сердечного выброса и повышенного давления в правом предсердии (точка Г). Это будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь дополнительный внешний фактор не изменит или величину сердечного выброса, или величину венозного возврата.

Метод графического анализа выявляет особое значение задержки жидкости в организме для установления нового стабильного состояния гемодинамики в случае легкой или средней степени сердечной недостаточности, а также наглядно демонстрирует связь между системным давлением наполнения и насосной функцией сердца при сердечной недостаточности разной степени тяжести.

Обратите внимание, что изменения гемодинамики, представленные на рисунке выше, — те же, что и на рисунке ниже. Однако на рисунке выше они имеют четкие количественные характеристики.

сердечная недостаточность
Динамика изменений сердечного выброса после острого инфаркта миокарда. Сердечный выброс и давление в правом предсердии последовательно меняются от точки А до точки Г (показано черной линией) в течение секунд, минут, дней и недель

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Анализ декомпенсированной сердечной недостаточности. Дигиталис при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Проявления сердечной недостаточности. Шумы сердца":
1. Кардиогенный шок. Физиология лечения кардиогенного шока
2. Отеки при сердечной недостаточности. Причины отеков при сердечной недостаточности
3. Острый отек легких. Порочный круг отека легких
4. Резервные возможности сердца. Анализ сердечной недостаточности
5. Анализ декомпенсированной сердечной недостаточности. Дигиталис при сердечной недостаточности
6. Сердечная недостаточность с высоким выбросом и его анализ
7. Тоны сердца. Причины возникновения первого и второго тонов сердца
8. Четвертый тон сердца. Выслушивание тонов сердца
9. Рубцовая деформация клапанов. Шум при пороках аортального клапана
10. Систолический шум при митральных пороках. Гипертрофия левого желудочка при пороке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.