МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия Гольдблата

Типы гипертензии, вызванные действием ангиотензина: гипертензия, связанная с ростом ренин-секретирующей опухоли, и гипертензия, вызванная инфузией ангиотензина II. В случае роста опухоли, развившейся из ренин-секретирующих юкстагломерулярных клеток, образуется огромное количество ренина и, следовательно, ангиотензина II. Это приводит к развитию у больных тяжелой гипертензии. То же происходит у животных, которым непрерывно в течение нескольких дней или недель внутривенно вводят ангиотензин.

Мы уже отмечали, что ангиотензин вызывает повышение артериального давления двумя путями.

1. За счет сужения артериол во всех сосудистых областях организма, что приводит к повышению общего периферического сопротивления и росту артериального давления. Это действие проявляется уже через несколько секунд после введения ангиотензина в организм животных.

2. За счет задержки соли и воды почками, что тоже приводит к развитию гипертензии. Это действие проявляется через несколько дней и является причиной длительного и стойкого повышения артериального давления.

Гипертензия Гольдблата - синдром «одна почка». Если одну почку удалить, а на артерию оставшейся почки наложить зажим, как показано на рисунке ниже, то ниже места наложения зажима давление немедленно падает (пунктирная линия на рисунке).

Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия Гольдблата
Действие зажима, наложенного на артерию одной почки, оставшейся после удаления другой почки. Обратите внимание на изменение системного артериального давления, давления в почечной артерии дистальнее места наложения зажима, а также на изменение скорости секреции ренина. Возникшую гипертензию называют гипертензией Гольдблата (синдром «одна почка»)

Затем через несколько секунд или минут системное артериальное давление начинает повышаться и продолжает расти в течение нескольких дней. Обычно отмечается быстрый рост давления в течение первого часа, а затем дальнейшее повышение давления протекает медленно и продолжается несколько дней.

Когда системное артериальное давление достигает нового стабильного уровня, почечное артериальное давление практически полностью возвращается к нормальной величине.

Гипертензию, которая развивается при этом, называют гипертензией Гольдблата (синдромом «одна почка»), в честь Гольдблата, который первым исследовал количественные показатели гемодинамики при гипертензии, вызванной сужением почечной артерии.

Первоначальный подъем артериального давления при гипертензии Гольдблата происходит благодаря активации ренин-ангиотензиновой сосудосуживающей системы. Резкое снижение почечного кровотока, вызванное пережатием почечной артерии, приводит к секреции большого количества ренина. Вследствие этого увеличивается концентрация ангиотензина II и альдостерона в крови. Ангиотензин немедленно приводит к росту артериального давления. Секреция ренина достигает максимума примерно через 1 ч, а затем на 5-7-е сут возвращается к нормальному уровню, т.к. почечное артериальное давление к этому времени также возвращается к норме, и ишемия почек устраняется.

Вторичный рост артериального давления происходит благодаря задержке соли и воды почкой, которая тоже подвергается действию ангиотензина II и альдостерона. На 5-7-е сут объем жидкости в организме увеличивается, что способствует повышению артериального давления до нового, стабильно высокого уровня. Этот уровень артериального давления обусловлен степенью сдавления почечной артерии. Дело в том, что давление в аорте должно подняться на достаточную высоту, чтобы давление в почечной артерии дистальнее места наложения зажима могло обеспечить нормальный почечный диурез.

Гипертензия Гольдблата - синдром «две почки». Гипертензия может возникнуть также и в том случае, если артерия одной почки окажется суженной, а артерия второй почки останется нормальной. Механизм развития этой гипертензии следующий. Почка, артерия которой сужена, выделяет ренин, а также задерживает соль и воду, поскольку давление в ее сосудистой системе снижено. Другая, «нормальная» почка тоже начинает задерживать соль и воду под действием ренина, который выделяется ишеминизированной почкой. Дело в том, что ренин способствует образованию ангиотензина II и альдостерона, которые с током крови попадают в «нормальную» почку и приводят к задержке соли и воды. Вследствие этого развивается гипертензия.

- Также рекомендуем "Рениновые гипертензии. Смешанные формы гипертензии"

Оглавление темы "Причины и механизмы развития гипертензии":
1. Механизм почечной регуляции кровяного давления. Факторы почечной регуляции
2. Роль обмена жидкости в регуляции артериального давления
3. Нарушение функции почек. Нефрогенная артериальная гипертензия
4. Почечная гипертензия. Гипертензия при перегрузке объемом жидкости
5. Гипертензия при альдостеронизме. Компоненты ренин-ангиотензиновой системы
6. Скорость ответа ренин-ангиотензиновой системы. Физиология ангиотензина
7. Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия Гольдблата
8. Рениновые гипертензии. Смешанные формы гипертензии
9. Гипертензия при преэклампсии. Нейрогенная гипертензия
10. Первичная гипертензия. Причины эссенциальной гипертензии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.