МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ

Гипофиз состоит из двух долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогнпофиз). Так называемая промежуточная часть гипофиза у человека редуцирована и представляет узкую полоску, различимую только под микроскопом. Гипофиз расположен в турецком седле и ножкой соединен с гипоталамусом и остальными отделами центральной нервной системы; он составляет с гипоталамусом единый комплекс. Целесообразно различать [Баранов В. Г.], основываясь на функционально-анатомических особенностях, два звена в гипоталамо-гипофизарном комплексе: 1) гипоталамо-аденогипофизарную систему и 2) гипоталамо-нейрогипофизарную железу внутренней секреции. На уровне первого звена происходит секреция рилизинг-гормонов, вызывающих стимуляцию или торможение секреции гормонов аденогипофиза. Второе звено складывается из нейросекреторных ядер гипоталамуса, супраоптико-гипофизарного тракта и нейрогипофиза.

Нейрогипофиз не является железой внутренней секреции, так как биосинтез вазопрессина и окситоцина осуществляется в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса; в нейропшофизе происходят только накопление этих гормонов и выделение их в кровь.

На менструальный цикл влияют гормоны передней доли гипофиза: тиротропин — тиротропный (ТТГ), соматотропный гормон (СТГ), кортикотропин — адренокортикотропный (АКТГ), лактотропин — лактотропный (ЛТГ), или пролактин, фоллитропин — фолликулостимулирующий (ФСГ), лютропин — лютеинизирующий (ЛГ), мелапотропин — меланостимулирующий (МСГ) и липотропный (ЛИГ) гормоны. Эти гормоны по химическому строению могут быть разделены на три группы: 1) простые белки (гормон роста, пролактин), 2) глюкопротеиды (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и тиреотропный гормоны) и 3) полипептиды (адренокортикотропный, меланостимулирующий и липотропный гормоны).

Дистальная часть передней доли гипофиза состоит из многочисленных эпителиальных перекладин (трабекул), в пространствах между которыми содержится большое количество капилляров, рыхлой соединительной и ретикулярной ткани. В трабекулах различают два вида железистых клеток-аденоцитов — хромофобные и хромофильные. Хромофобные клетки находятся в центре, их 50—60%. Цитоплазма их слабо окрашена и содержит небольшое количество органелл. Хромофильные клетки расположены по периферии трабекул и содержат большое количество секреторных гранул.

Хромофильные клетки разделяются на ацидо- и базофильные. Ацидофильные (эозинофильные) клетки имеют овальную форму, цитоплазма их содержит много секреторных гранул, окрашивается азаном в розовый цвет. Базофильныс клетки крупные, овальной или полигональной формы.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
гормоны гипофиза

По вопросу о функциональных особенностях отдельных видов аденоцитов существуют две противоположные точки зрения. Одни авторы считают, что отдельные виды аденоцитов не обладают специфической способностью продуцировать определенные гормоны; их отличие определяется лишь различным функциональным состоянием аденоцитов. Другая группа авторов, наоборот, приписывает каждой форме аденоцитов специфическую гормональную функцию. Согласно взглядам этих авторов, ацидофильные клетки делятся на две подгруппы: 1) клетки, связанные с продукцией пролактина — ЛТГ (так называемые лактопротоциты). Они расположены в центре железы и содержат крупные (до 600 нм) секреторные гранулы; 2) клетки, связанные с продукцией соматотропного гормона — СТГ (так называемые соматотропоциты), расположенные вдоль сосудов, с секреторными гранулами величиной до 350 нм.

Базофильные клетки делятся на три подтипа: 1) клетки, связанные с образованием фоллитропина — ФСГ (так называемые фолликулостимулирующие гонадотропины); они небольшой величины, округлой формы, секреторные гранулы размером до 200 нм; 2) клетки, ответственные за продукцию лютропина — ЛГ (так называемые лютеинизирующие гонадотропоциты); они располагаются ближе к центру железы, более крупных размеров; их называют дельта-базофильными аденоцитами (дельта-клетки); 3) клетки, ответственные за продукцию тиротропного гормона — ТТГ (так называемые тиротропоциты). Это бета-базофильные аденоциты (бета-клетки). Они крупного размера, расположены в центре железы, окрашиваются альдегидфуксином. Секреторные гранулы их мелкие — до 150 нм. Отростчатые клетки хромофобного ряда (так называемые кортикотропоциты) продуцируют адренокортикотропный гормон — АКТГ. Секреторные гранулы их невелики—200 нм.

Существуют два типа секреции гонадотропинов: тонический и циклический. Тоническая секреция гормонов осуществляется непрерывно на сравнительно невысоком (базальном) уровне. Циклическая секреция гормонов происходит в определенной фазе менструального (полового) цикла, и ее уровень гораздо выше уровня тонической секреции.

Данные о динамике содержания гормонов в суточной моче и крови приведены на рисунке. Аналогичные сведения об изменении содержания ЛГ и ФСГ в крови в различные фазы цикла получили Bart и Moreno. Так, уровень ЛГ в крови (при определении его методом радиоиммунодиффузии) колеблется незначительно в первой половине цикла, постепенно увеличиваясь ко времени овуляции. В ранней пролиферативной фазе уровень ЛГ в среднем составляет 10,6 мМЕ/мл, в поздней пролиферативной фазе—18,02 мМЕ/мл, в ранней секреторной фазе—10,5 мМЕ/мл. Уровень ФСГ в первой фазе выше, чем во второй; в первые дни после овуляции уровень ФСГ резко снижается.

Периодически наступающее повышенное выделение ЛГ в кровь связано с тем, что регуляция гонадотропных функций осуществляется двумя гипоталамическими образованиями [Алешин Б. В.]. Первое («низший центр»), представленное аркуатным и вентромедиальным ядрами, побуждает переднюю долю гипофиза к непрерывной тонической (базальной) секреции. Второе образование («высший центр»), располагающееся в преоптической области медиобазального гипоталамуса, оказывает модулирующее влияние на деятельность «низшего центра» и активизирует через него переднюю долю гипофиза к резкому повышению выделения ЛГ.

Регуляция менструального цикла обусловливается последовательным повышением секреции трех гонадотропных гормонов. Это способствует развитию и созреванию фолликула, овуляции и образованию желтого тела, сопровождается повышением секреции эстрогенов в первой фазе и повышением прогестерона во второй фазе менструального цикла. В первой половине цикла преобладает ФСГ, в середине цикла секретируются ФСГ и ЛГ, во второй половине его — ЛГ и ЛТГ.

Действие различных гонадотропинов на половую систему представляется довольно сложным. Так, оказалось, что ФСГ, вызывающий рост фолликулов в яичнике, в то же время только в сочетании с ЛГ может вызвать секрецию эстрогенов клетками растущего фолликула, лготсинизацию гранулезных клеток фолликула и увеличение размера матки [Lostroh, Johnson, Eshol]. В то же время только ЛГ не может вызвать роста фолликула, секреции эстрогенов гранулезными клетками, овуляции; при этом всегда необходимо наличие небольшого количества ФСГ (Israel). Специфическое действие ФСГ на яичники заключается в стимуляции митоза фолликулярных клеток и синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в ядрах клеток (Callantine, Humphrey); для осуществления этого влияния необходимо одновременное действие эстрогенов.

ЛГ обеспечивает разрыв фолликула, выхождение яйцеклетки с последующим продвижением ее и имплантацией в эндометрий. ЛГ контролирует образование и функциональную активность желтого тела в яичнике человека. Самым начальным этапом действия ЛГ, вызывающего стимуляцию стсроидогенеза, является обратимое связывание его с белковыми рецепторами клеточной поверхности [Kammerman]. ЛГ связывается клеточной поверхностью, не проникая в клетку. Связываясь с рецептором, ЛГ активизирует аденилциклазу, находящуюся также в клеточной оболочке. В яичниках ЛГ связывается с интерстициальными клетками, клетками theca interna и гранулезы фолликула и желтого тела.

Учебное видео гормоны гипофиза в норме и при патологии

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Патология яичек и яичников":
  1. Гормональноактивные опухоли яичка - лейдигомы
  2. Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка
  3. Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя
  4. Гистология яичников при поликистозе. Текаклеточная реакция
  5. Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома
  6. Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома
  7. Арренобластома яичника - гистология, патологическая анатомия
  8. Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника
  9. Менструальный цикл. Менструация
  10. Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.