МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Гинекомастия - морфология, патологическая анатомия

Гинекомастия наиболее часто развивается в пубертатном периоде, но может наблюдаться у мужчин в зрелом возрасте, а также у стариков (Н. Т. Karsner).
Это заболевание относится к гипертрофиям эндокринного происхождения, главным проявлением которых является развитие у мужчин различной степени выраженности молочных желез по типу женских. Чаще всего это состояние возникает в условиях гипогенитализма при гипопластических или атрофических изменениях в семенниках. Описываются случаи возникновения гинекомастии преимущественно при гормональноактивных опухолевых процессах в яичках, в частности при андробластоме, хорионэпителиоме, иногда при новообразованиях коркового слоя надпочечников.

При всех указанных гормональноактивных опухолях может повышаться продукция и выделение в кровь эстрогенных гормонов. Однако гинекомастия нередко возникает и развивается не только в случаях избыточного выделения эстрогенов, но и когда в печени ослабляются процессы инактивации этих женских половых гормонов, в результате чего организм больного наводняется этими эстрогенными началами. Следовательно, даже при нормальной функции половых желез, но в условиях понижен пой функциональной активности печени, когда разрушение выделяемых опухолью эстрогенов резко понижено, может также развиться и прогрессировать гинекомастия. Иногда гинекомастия может возникать и как профессиональное заболевание у мужчин, занятых в производстве эстрогенных препаратов. Свойством стимулировать рост молочных желез обладает также синтетический аналог мужского полового гормона — тестостероппропионат.

Кроме того, гинекомастия может развиться в результате стимуляции различными факторами фолликулостимулирующей, а, возможно, и лактогенной функции передней доли гипофиза. Не исключено, что избыточная продукция других тройных гормонов передней доли гипофиза, как отмечают Н. А. Шерешевский, и М. Юлес и И. Холло, может быть одной из причин возникновении данного заболевания.

гинекомастия

Увеличиваются молочные железы у мужчин при гинекомастии чаще всего за счет разрастания всех тканей нормальной железы, иногда даже с явлениями патологической лактации. Однако от истинной гинекомастии следует отличать ложную, возникающую чаще у мальчиков при пубертатном ожирении с избыточным отложением жировой клетчатки на месте молочных желез.

Удаленная молочная железа эластической или плотной консистенции, хорошо отграничена от окружающих тканей, крупнодольчатого строения, желтого цвета, иногда с розоватым оттенком, с различным количеством жировой ткани.

Паренхима железы при гинекомастии состоит в основном из небольшого количества железистых ацинусов и протоков, выстланных пролиферирующим кубическим или высокопризматическим эпителием, иногда располагающимся в несколько слоев. Местами эпителий может собираться в складки, образуя своеобразные капиллярные впячивания в просвет ацинусов. Клетки железистого эпителия нередко имеют признаки апокриновой секреции. В этих случаях в просветах канальцев можно наблюдать мельчайшие капельки секрета, дающие положительную реакцию на жир при окраске их шарлахом красным или суданом.

Количество железистых протоков увеличено, иногда они сохраняют тубулярное строение, кое-где ветвятся. Железистая паренхима при гинекомастии местами имеет дольчатое строение и мало чем отличается но гистологическому строению от паренхимы здоровой молочной железы. В зависимости от степени развития в этом органе в большем или меньшем количестве сохраняется строма, однако чаще она все же избыточно развита. В соске молочной железы встречаются элементы гладкомышечных волокон. Иногда у больных гинекомастией в области соска обнаруживаются небольших размеров аденомы. При длительно текущей гинекомастии у больных могут развиться некоторые признаки феминизации — строение лобка по женскому типу, а также редкий волосяной покров в подмышечной впадине. Описаны клиническио случаи (Н. В. Бандуристый), когда параллельно с гинекомастией у больных обнаруживалась опухоль яичка.

дифференциальная диагностика причин гинекомастии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Патология надпочечников, яичек":
  1. Морфология опухолей надпочечников. Андростеромы
  2. Первичный альдостеронизм (болезнь Конна) - морфология, патологическая анатомия
  3. Гормональноактивные опухоли коркового слоя надпочечников
  4. Злокачественные кортикостеромы. Андростерома
  5. Кортикоандростеромы. Кортикоэстрома
  6. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) - морфология и патологическая анатомия
  7. Симпатогониомы и феохромобластомы. Изменения органов при феохромоцитоме
  8. Морфология евнухоидизма. Патологическая анатомия евнухов
  9. Морфология, патологическая анатомия крипторхизма
  10. Гинекомастия - морфология, патологическая анатомия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.