МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла

Начало изучения внутрисекреторной функции эндокринных желез относится к первой половине XIX века, когда физиолог Бертольд показал, что кастрация петухов вызывает своеобразные изменения организма птиц, которые устраняются подсадкой ткани яичек в брюшную полость.

Работы Клода Бернара и Броун-Секара заложили основы понятия о внутренней секреции и послужили своеобразным стимулом к расширенному и целенаправленному изучению функций желез внутренней секреции.

В следующем столетии Соболев, Меринг и Минковский доказали связь между функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом.
В 1901 г. Такамине и Олдрич получили первый кристаллический гормон — адреналин, который вскоре синтезировал Stolz.

Характеристику гормонов как веществ, образующихся в железах внутренней секреции, поступающих в кровь и оказывающих действие на ткани и органы, удаленные от места образования этих веществ, дал Старлинг, используя опыт с секретином.

В 1915 г. был получен второй кристаллический гормон, названный тироксином (Кендалл).
Работы Соболева, Бантинга и Беста привели к возможности получения в 1922 г. гормона поджелудочной железы — инсулина, что резко изменило принципы и возможности лечения сахарного диабета. Расшифровать химическую структуру инсулина удалось позже Сенджеру. Синтетический инсулин получил Цан.

история эндокринологии

Значительный прогресс в исследовании половых гормонов был достигнут в 30-х годах XX века, когда был получен очищенный фолликулярный гормон (эстрон) из мочи беременных и установлено его химическое строение (Doisy, Butenandt). Butenandt выделил мужской половой гормон — андростерон, Lagueur — тестостерон, который синтезировал Ruzicka. Через несколько лет был выделен и гормон желтого тела — прогестерон. Указанная группа ученых из США, Германии и Швейцарии за исследования половых гормонов была удостоена Нобелевской премии.

Клиническое применение половых гормонов позволило впервые восстановить менструальный цикл у кастрированных женщин. Дальнейшее изучение функции эндокринных желез привело к открытию хорионического гонадотропина (Aschheim, Zondek), сывороточного го-надотропина (Cole), тиреотропного гормона (Smith), гормона роста (Evans) и АКЛТ (Li, Sayers).

Изучение функции коры надпочечников ознаменовалось открытием большого количества соединений стероидного ряда с глгюкокортикоидным, минералокортикоидным, андрогенным и эстрогенным действием. Исследование механизма действия глюкокортикоидов позволило обнаружить их противовоспалительное действие (Hench) и широко использовать их в лечении неэндокринных заболеваний.

В течение последних двух десятилетий были синтезированы альдостерон (Simpson, Tait), гормоны задней доли гипофиза — окситоцин и вазопрессин (Du Vigneaud), АКЛТ (Li), меланоцитостимулирующий гормон.

В 1963 г. Conn и в 1965 г. Hirsh обнаружили новый гормон щитовидной железы — тиреокальцитонин, который образуется в парафолликулярном эпителии и участвует в регуляции обмена кальция в организме. Препараты тиреокальцитонина животного происхождения находят применение в клинической практике для лечения остеопорозов различного генеза, а также состояний, сопровождающихся гиперкальциемией.

В настоящее время большое внимание исследователей привлекает недавно обнаруженный Lats-фактор (длительно действующий тиреоидный стимулятор), изучению роли которого при тиреоидной патологии посвящено большое количество работ. Большинство ученых склоняются к мнению о том, что Lats-фактор представляет собой не гипоталамический гормон, а антитела к микросомальной фракции клеток щитовидной железы, роль которых в патогенезе заболеваний щитовидной железы недостаточно ясна.
Заслуживают внимания исследования, посвященные изучению роли проинсулииа в патогенезе нарушения синтеза инсулина при сахарном диабете.

Продолжаются исследования, направленные на изучение синальбуминового антагониста инсулина (Vallence-Owen), его роли в инсулинорезистентности и особенно как генетического маркера в передаче наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Одним из достижений современной эндокринологии явилось выделение из гипоталамуса в течение последних лет факторов, регулирующих продукцию тройных гормонов гипофиза. К настоящему времени выделены realising-факторы ко всем гормонам гипофиза, что значительно изменило наши представления о патогенезе многих эндокринных заболеваний, а также о механизме действия различных терапевтических препаратов, поскольку проявление их терапевтического действия может быть опосредовано через realising-факторы.

- Также рекомендуем "Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани"

Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.