МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе

В атипичных случаях, даже при выраженном тиреотоксикозе, могут отсутствовать такие общепризнанные характерные проявления, как зоб, пучеглазие и даже тахикардия, а доминируют явления со стороны сердца. Может наблюдаться мерцательная аритмия, нередко носящая характер пароксизмальной, и сердечная недостаточность.

Эти случаи особенно трудны для дифференциальной диагностики, так как мерцательная аритмия сама по себе может изменить конфигурацию сердца, приблизив ее к митральной, в связи с увеличением левого предсердия. Наличие мерцательной аритмии меняет также и аускультативную картину, может появиться акцент на II тоне легочной артерии — акцентуация I тона. Все это может затруднить дифференциацию с митральным стенозом.

Однако отсутствие ревматических проявлений в прошлом и других признаков поражения клапанного аппарата сердца, функциональный характер систолического шума, наличие признаков неуравновешенного состояния центральной нервной системы, а также приступообразный характер мерцательной аритмии больше свидетельствуют об их тиреотоксическом происхождении и также делают необходимым тщательное исследование функции щитовидной железы.

И. П. Хавин (1966) придает диагностическое значение ЭКГ-изменениям, наличию право- или левограммы. Нам представляется этот признак мало надежным, так как и при тиреотоксикозе может наблюдаться некоторое преобладание электрической активности правого желудочка.

тиреотоксикоз

Сердечные проявления при начальных стадиях тиреотоксикоза не требуют специальной кардиальной терапии, так как они экстракардиального происхождения. Многолетний клинический опыт свидетельствует о безуспешности применения в этих случаях глюкозидов. Все сердечные проявления обычно полностью ликвидируются при эффективной антитиреоидной терапии.

Особенно благоприятный эффект в этих случаях оказывает комбинированная терапия мерказолилом и резерпином. Резерпин оказывает влияние на количество депонированных в миокарде катехоламинов. Такое же действие на уменьшение содержания катехоламинов в миокарде оказывает и группа средств, называемых «транквилизаторами» (хлоромидин и его производные).

Учитывая современное представление о центрогенном патогенезе тиреотоксикоза в связи с нарушениями регуляторного воздействия гипоталамо-гипофизарного аппарата, применение этих средств при лечении тиреотоксикоза вполне показано наряду с антитиреоидной терапией, так как они оказывают нормализующее действие на состояние центральной нервной системы.

То же можно сказать и в отношении лечения мерцательной аритмии. В большинстве случаев она ликвидируется после снятия тиреотоксикоза (тиреоидэктомия или лечение радиоактивным йодом). В настоящее время мерцательная аритмия не считается противопоказанием для оперативного вмешательства (струмэктомии). В случаях развития выраженных проявлений сердечной недостаточности показана комбинированная терапия антитиреоидными препаратами, резерпином, сердечными средствами и диуретиками.

- Также рекомендуем "Сердце при гипотиреозе. Атеросклероз при гипотиреозе"

Оглавление темы "Сердце при гипотиреозе, сахарном диабете":
  1. Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе
  2. Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при гипотиреозе. Атеросклероз при гипотиреозе
  4. Метаболизм миокарда при гипотиреозе. ЭКГ при гипотиреозе
  5. Стенокардия при гипотиреозе. Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  6. Эффекты соматотропного гормона (СТГ). Антиинсулярные антитела
  7. Строение и функции инсулина. Сердечно-сосудистые поражения при диабете
  8. Поражение сосудов при сахарном диабете. Атеросклероз сосудов при диабете
  9. Коронарная недостаточность при сахарном диабете. Инфаркт миокарда при диабете
  10. Липидный обмен при сахарном диабете. Обмен холестерина при диабете
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.