МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна

Следовательно, прежде чем продолжить рассмотрение экспериментов с участием испытуемых, было бы полезно подробнее проанализировать опыты на животных, положившие начало теории Холдейна. Из приведенного выше краткого описания экспериментов вспомним, что Холдейн подвергал животных действию постоянного повышенного давления воздуха в течение 2 ч, а затем проводил декомпрессию до некоторого более низкого давления в соответствии с его правилом декомпрессионного отношения 2 : 1.

Одно из первых возникших сомнений касалось продолжительности экспозиции, необходимой для достижения равновесия между напряжением нейтрального газа во всех тканях животного (козы) и постоянным повышенным давлением окружающей среды. Холдейн считал, что для этого вполне достаточно приблизительно 2 ч. Однако вскоре возник вопрос об истинности данного положения. Много лет спустя эта частная проблема была изучена в следующих исследованиях.

Коз подвергали воздействию избыточного давления воздуха, допустим, Р1 в течение t мин, а затем быстро проводили декомпрессию до атмосферного давления. После такого воздействия тщательно наблюдали за животными с целью выявления приступов болей в суставах. Если симптомы не возникали, то в следующем эксперименте, проводимом спустя несколько дней, того же животного подвергали еще одному воздействию продолжительностью t мин, но при давлении, как правило, выше на 0,15 кгс/см2.

Если же после первоначального воздействия болевые симптомы появлялись, то эксперимент повторяли при давлении на 0,15 кгс/см2 ниже с целью получения результата, когда боль в суставах будет отсутствовать.

теория холдейна

Таким способом можно установить пороговую величину давления, вызывающую болевой симптом у данного животного при конкретной продолжительности воздействия. Неоднократные наблюдения за целым рядом животных позволили определить общий характер реакции организма коз на действие давления. При анализе результатов сразу становится очевидным ряд важных моментов: 1) более глубокие погружения могут быть безопасными в том случае, если их продолжительность сокращена; 2) приблизительно после 4 ч (а тем более после 6 ч) экспозиции изменения в пороговых величинах давления, вызывающих боль в суставах, по-видимому, незначительны или отсутствуют совсем; 3) при любой конкретной комбинации величин давления и экспозиции существует широкая вариабельность индивидуальных реакций организма.

Результаты данных экспериментов не были доступны Холдейну. Поэтому его гипотеза о 2-часовой или несколько более длительной экспозиции, уравновешивающей напряжение нейтрального газа во всех тканях организма козы с постоянно повышенным давлением этого газа к окружающей среде, к сожалению, была ошибочной, как это можно видеть, при анализе результатов научных наблюдений, указанных выше. Существует явное различие между пороговыми величинами давлений, вызывающих болевой симптом в конечностях, на 3-м и 6-м часе экспозиции.

Это вынуждает признать, что в декомпрессионные расчеты включены ткани с более продолжительными периодами полунасыщения, чем полагал Холдейн. В свою очередь это означает, что концепция о декомпрессионном отношении 2 : 1 создана при обследовании животных, у которых отдельные ткани не были уравновешены по нейтральному газу с окружающей средой, и представляется в целом, как нечто сомнительное.

Таким образом, более поздние эксперименты на животных выявили неточности, имеющиеся в концепциях Холдейна, и представили единственно возможное объяснение причинам, по которым предложенные им водолазные таблицы оказались неприемлемыми как для кратковременного, так и длительного подводных погружений с использованием для дыхания воздуха. Периоды полунасыщения не были должным образом установлены, а коэффициент декомпрессии (декомпрессионное отношение), вероятно, не имел такого серьезного значения, которое ему придавал Холдейн.

- Также рекомендуем "Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США"

Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.