МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Расчет максимальной произвольной вентиляции. Длительность сохранения МПВ

В современных сообщениях относительно особенности МПВ при различной плотности газа чаще принято характеризовать зависимость наиболее удобным для этого экспоненциальным уравнением: МПВ (на глубине) = МПВ0*p-k, где р — плотность газа, к — показатель степени наиболее приемлемого уравнения регрессии, МПВ0 — максимальная произвольная вентиляция легких, измеренная при р=1. Несмотря :на то что значение квадратного корня из величины плотности газа соответствует к = 0,5, в более современных сообщениях, как правило, приводят значения к, находящиеся в пределах 0,3—0,4. Небольшая величина к указывает на меньшее снижение МПВ по мере увеличения плотности газа. (Возможно, что в этих сообщениях приводятся данные, полученные у тренированных к более интенсивным нагрузкам испытуемых, или при использовании дыхательной аппаратуры, в меньшей степени уменьшающей вентиляционный поток газа.)

В результате трех недавно проведенных исследований была получена дополнительная информация о величинах МПВ при дыхании воздухом под абсолютным давлением 6 и 8 кгс/см2. Так, величины МПВ (в литрах в мин) полученные Morrison, Butt в 1972 г., Fagraeus, Linnarsson в 1973 г., расположены в пределах охватываемых нанесенными на графике рисунка точками.

Величины процентных изменений МПВ, полученные Ohiwa в 1969 г., тоже очень близко соответствуют графическим данным при преобразовании по методу, приведенному в описании к рисунку. Верхняя часть кривой, изображенной на рисунке, по-видимому, очень хорошо установлена, в то время как расположенные ниже нее (соответствующие большей глубине) участки этой зависимости еще нуждаются в подтверждении данных.

Величина максимальной произвольной вентиляции непосредственно большого интереса в области подводных погружений не представляет, но она обеспечивает один (и, возможно, самый информативный) индекс взаимосвязанных влияний различных величин давления и плотности газа на дыхательную систему.

произвольная вентиляция легких

Воздействие указанных факторов на другие показатели дыхания, такие как максимальный поток вдоха и выдоха и форсированная жизненная емкость легких, сходно, но в то же время имеет интересные различия, о которых будет сказано ниже.

Наибольшее практическое применение показатель МПВ легких находит при попытках прогнозирования средней величины Veмакс во время физического напряжения на глубине.

По крайней мере в условиях нормального давления окружающей среды легочная вентиляция, равная по величине МПВ, вряд ли будет сохраняться в течение значительного времени.

Zocche и сотрудники в 1960 г. установили, что максимальный минутный объем выдыхаемого газа Ve уменьшается до 53% от величины МПВ в течение 15-минутного форсированного дыхания, даже в случае предотвращения излишнего выведения из организма С02. Дело в том, что описанные результаты были получены во время длительной гипервентиляции, поддерживаемой испытуемыми, по их мнению при отсутствии зрительной обратной связи. Более того, действительную вентиляцию легких во время тестов измеряли только в течение каждой 3-й минуты.

С другой стороны, Tenney, Reese в 1968 г. на основании обследования тщательно отобранных испытуемых, управляющих своим дыханием по команде также пришли к заключению, что величину легочной вентиляции можно было бы поддерживать приблизительно на уровне 55% от МПВ. Однако в этом исследовании авторы главным образом обращали внимание на продолжительность физической нагрузки и не пытались свести до минимального значения сопротивление воздушному потоку, создаваемое используемыми в эксперименте дыхательными аппаратами.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Акт дыхания и его показатели":
1. Измерение работы затрачиваемой на дыхание. Формула расчета работы дыхания
2. Сопротивление воздухоносных путей. Расчет сопротивления воздухоносных путей
3. Вязкость дыхательных смесей. Легочный поток газа
4. Максимальный поток на выдохе. Рассчет максимального потока на выдохе
5. Моделирование газового потока на выдохе. Ускорение воздушного потока в легких
6. Скорость газового потока на выдохе. Внешнее сопротивление дыханию
7. Дополнительное внешнее сопротивление при дыхании. Факторы способствующие дыхательному акту
8. Регуляция вдоха дыхательного акта. Влияние дыхательного аппарата
9. Пределы легочной вентиляции на глубине. Максимальная дыхательная способность легких
10. Расчет максимальной произвольной вентиляции. Длительность сохранения МПВ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.