МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Моделирование газового потока на выдохе. Ускорение воздушного потока в легких

Для создания общей математической модели процесса ограничения газового потока в воздухоносных путях были выдвинуты более современные теоретические предпосылки, а именно зависимость скорости потока от волны давления (скорость — волна). В одной из работ, не относящейся к механике легких, высказывалось предположение, что ограничение потока в эластичных трубах возникает при скорости, когда в подвижной среде распространяются волны давления.

Скорость распространения этих волн равна (f/р)1/2 (где f — модуль эластичности поперечного сечения трубы, р —плотность подвижной среды внутри трубы). Dawson, Elliott (1977) предложили сходную обобщенную теоретическую модель процесса ограничения экспираторного потока и получили подтверждение своей гипотезе при исследовании трахеи собаки во время бега, а также при изучении процесса в искусственных воздухоносных путях.

С позиций механизмов критического респираторного потока понятие «точка удушья» (choke point) более приемлемо, чем ТРД. Концепция получила подтверждение в результате обследования молодых людей при высоких легочных объемах и в опытах на собаках, находящихся под наркозом [Chryssostomos, Mead, 1977] и проверена Mead (1980b). В прогностическом уравнении величина р, по-видимому, должна быть в 2 раза меньше. Такое предположение представляет интерес для физиологов, занимающихся вопросами гипербарии.

моделирование газового потока

Форсирование ЖЕЛ, безусловно, способствует достижению максимального потока выдыхаемого газа, что конечно, влияет на МПВ даже у здоровых лиц. Эти величины снижены у страдающих эмфиземой, вызванной снижением эластичности легких и увеличением сопротивления сегмента, расположенного выше по ходу дыхательных путей. Закупорку более мелких путей можно ожидать при больших легочных объемах в случаях нарушения эластичности легких. (Влияние плотности газа на закрытые объемы в легких и их возможная роль при подводных погружениях еще не изучены.)

Ограничение Vемакс величиной максимального потока на выдохе, вероятно, является одним из факторов, имевших место в исследованиях при нормальном атмосферном давлении, проведенных в 1970 г. Craig и сотрудниками. У водолазов, находящихся на глубине, воспроизводили состояние дыхания, сходное с таковым у страдающих эмфиземой, путем увеличения сопротивления в сегменте легкого, расположенном выше по ходу дыхательного тракта. Плотность газа имеет важное значение не только для турбулентного потока, но и для конвективного ускорения, которое должно возникать в потоке, в случаях, когда общее поперечное сечение воздухоносных путей уменьшается по направлению этого потока.

Mead и сотрудники пришли к выводу, что при больших леточных объемах и высоких скоростях потока газа конвективное ускорение почти полностью определяет величину Р в сегменте, расположенном выше по ходу дыхательного тракта. Wood, Bryan в 1969 г. исследовали максимальный поток во время выдоха при шести различных легочных объемах и абсолютном давлении 1—10 кгс/см2. Они обнаружили, что при легочных объемах, превышающих 25% от ЖЕЛ, максимальный поток был пропорционален выражению: (плотность газа).

Эта зависимость одинакова для всех практических условий, как «обратное значение корня квадратного для величины плотности газа», и будет рассмотрена при анализе характера МВП во время нахождения водолаза на глубине. Данная зависимость также хорошо согласуется с конвективным ускорением (и/или другим «неламинарным» фактором потока) как с основным источником сопротивления в верхнем по ходу респираторного тракта сегменте, а также с теорией ограничения потока скорость— волна. Тот факт, что рассчитанные при этом числа Рейнольдса невелики, свидетельствует о другом режиме потока газа в дыхательном путях, а не турбулентном. Большую роль в решении этой проблемы сыграли исследования, проведенные Albano, Vail в 1970—1973 гг.

- Также рекомендуем "Скорость газового потока на выдохе. Внешнее сопротивление дыханию"

Оглавление темы "Акт дыхания и его показатели":
1. Измерение работы затрачиваемой на дыхание. Формула расчета работы дыхания
2. Сопротивление воздухоносных путей. Расчет сопротивления воздухоносных путей
3. Вязкость дыхательных смесей. Легочный поток газа
4. Максимальный поток на выдохе. Рассчет максимального потока на выдохе
5. Моделирование газового потока на выдохе. Ускорение воздушного потока в легких
6. Скорость газового потока на выдохе. Внешнее сопротивление дыханию
7. Дополнительное внешнее сопротивление при дыхании. Факторы способствующие дыхательному акту
8. Регуляция вдоха дыхательного акта. Влияние дыхательного аппарата
9. Пределы легочной вентиляции на глубине. Максимальная дыхательная способность легких
10. Расчет максимальной произвольной вентиляции. Длительность сохранения МПВ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.