Функции базофилов. Функции базофильных гранулоцитов. Нормальное количество. Гистамин. Гепарин.
Функции базофильных гранулоцитов крови и тканей: поддержание кровотока в мелких сосудах; трофика тканей и рост новых капилляров; обеспечение миграции других лейкоцитов в ткани; защита кишечника, кожи и слизистых оболочек при инфицировании гельминтами и клещами; участие в формировании аллергических реакций. Базофильные гранулоциты способны к фагоцитозу, миграции из кровеносного русла в ткани и передвижению в них.
Цитоплазма зрелых базофилов содержит гранулы неравных размеров, окрашивающиеся в филолетово-розовые тона при окраске по Романовскому — Гимзе. Базофилы могут синтезировать и накапливать в гранулах биологически активные вещества, очищая от них ткани, а затем и секретировать их.
Постоянно присутствуют в клетках: а) кислые гликозаминогликаны — хондроитинсульфат, дерматансульфат, гепарансульфат и гепарин — основной антикогуляционный фактор; б) гистамин — антагонист гепарина, активатор внутрисосудистого тромбообразования и стимулятор фагоцитоза, оказывает про воспалительное действие на ткань. В каждом базофиле содержится: 1— 2 пг гистамина; «фактор, активирующий тромбоциты» (вещество, вызывающее агрегацию тромбоцитов и освобождение их содержимого); «эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии» и лейкотриен С4, способствующие выходу эозинофилов из сосудов в места скопления базофилов. При повышении чувствительности организма к аллергенам в базофилах образуется «медленно реагирующая субстанция анафилаксии», лейкотриен С4, вызывающие спазм гладкой мускулатуры мелких бронхов, что наблюдается, например, при бронхиальной астме. Базофилы способны мигрировать из крови в ткани, активировать микроциркуляцию инфицированного района ткани, выход других лейкоцитов через стенку капилляров в зону накопления паразитарного антигена. Так, в местах локализации гельминтов (в кишечнике) или клещей (в коже) наблюдается инфильтрация тканей базофилами, способствующими уничтожению и изгнанию этих паразитов.
Основные хемотаксические факторы движения базофилов — лимфокины, секретируемые лимфоцитами в присутствии аллергена, а также калликреин, фактор комплемента С567. Базофилы и тучные клетки, окружающие мелкие сосуды печени и легких, интенсивно секретируют гепарин, препятствующий образованию тромбов, что поддерживает нормальный кровоток в сосудах этих органов.
Активаторами выброса веществ из гранул базофилов являются иммуноглобулин Е и аллергены — вещества антигенной природы.
Базофильные гранулоциты образуются из КОК базофильной, а тучные клетки из КОК тучноклеточной. Продукция базофилов активируется интерлейкинами -3 и -4, стимулирующими пролиферацию и дифференциацию КОК базофильной. В лейкоцитарной формуле доля базофилов составляет 0,25—0,75 %, или около 0,04 • 10 9/л крови.