МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2

В настоящее время различают два типа мутаций Н-2 по их феноти-пическому проявлению, т. е. по иммунологическим феноменам, которые с ними ассоциированы. Мутации тина I вызывают отторжение трансплантатов кожи и другие реакции клеточного иммунитета в сочетании мутант-исходная линия. Однако эти мутации не вызывают серологически определимых изменений антигенов Н-2, а точнее, эти изменения трудноуловимы. К этому типу относятся пять хорошо изученных мутаций гаплотипа Н-2b линии C57BL/6: Н-2bа, Н-2М, H-2bgl, Н-2bg2, H-2bh.

Генетические комплементационные тесты показали, что все они принадлежат к одному и тому же локусу. Весьма вероятно, что этот локус идентичен II-2K, хотя Коп и его группа обозначают его как zl по названию мутации H(zl) (H-2ba), которая была первой исследована в этой серии. Недавно описаны еше четыре мутации локуса zl гаплотипа H-2b (Melvold, Kohn, 1976), которые, вероятно, также принадлежат к типу I, хотя до сих пор они исследованы только методом трансплантации кожи. Это мутанты H-2bg3, Н-2bi, II-2bJ, Н-2bk. Интересно, что три спонтанных и независимых мутанта — H-2bgl, II-2bg2, H-2bg3 — фенотипически неразличимы в опытах с трансплантацией кожи. Первые два неразличимы также и в реакциях РТПХ и РСКЛ (Melief €. а., 1975; Melvold, Kohn, 1976). К типу I принадлежит также мутация Н-2ka (М523), локализованная в области К и происходящая от гаплотипа Н-2к линии мышей CBA/Sto.

Мутации типа II фенотипически проявляются во всех тех же иммунологических феноменах, что и мутации типа I. В дополнение к этому они отличаются от исходной линии еще и по серологически определимым антигенам, причем иммунизации в комбинации мутант-«->-исходная линия приводят к образованию циркулирующих антител соответствующей специфичности. Два таких мутанта изучены подробно: B10.D2(M504), или H-2da (Егоров, 1967; Ведерников, Егоров, 1973; Дишкант и др., 1973; Forman, Klein, 1975), и BALB/c-H-2db (McKenzie e. a., 1977b). Эти мутанты некомплементарны и возникли в одном и том же генетическом локусе z2 в области D гаплотипа Н-2. Локус z2, по всей вероятности, идентичен H-2D (Egorov, 1974).
Третья мутация типа II, которую несет линия А.СА(М506), или H-2fa, локализована в области К гаплотипа Н-2.

гены тканевой совместимости

Следует отметить, что разделение мутации Н-2 на два типа в зависимости от связанных с ними изменений серологически определимых антигенов носит субъективный характер. Дело в том, что у мутантов типа II изменения серологически определимых антигенов обнаружить относительно просто, тогда как у мутантов типа I — методически сложно. Такие различия между мутантом Н-2Ьа и исходной линией C57BL/6 не были обнаружены в трех лабораториях (Bailey е. а., 1971; Вегке, Amos, 1973; McKenzie e. a., 1976). Кроме того, были обнаружены количественные различия в абсорбционной способности лимфоцитов этих мышей, а также другого мутанта Н-2М в реакциях с антителами против Н-2.33 (Apt е. а., 1975); наконец, недавно удалось обнаружить и качественные различия между мутантом и исходной линией (Мнацаканян и др., 1977; David с. а., 1977). Напомним, что для разработки методики и детального изучения изменений серологически определимых антигенов у мутанта H-2da (тип II) также потребовалось много лет (Егоров, 1967; Дишкант и др., 1973).
Проблема эта до сих пор окончательно не решена, и среди исследователей нет единого мнения относительно интерпретации имеющихся данных.

Тем не менее использование мутаций Н-2 позволило совершенно по-новому подойти к решению проблемы соотношения между аллоантигенами (Н-2) клеточной мембраны, которые определяются серологически (при помощи антител), и теми, которые могут активировать клетки Т. Активность последних выявляется в реакциях отторжения трансплантатов, а также в других реакциях клеточного иммунитета. Да недавнего времени казалось, что те же самые антигены (специфичности) Н-2 выявляются как антителами, так и в реакциях клеточного иммунитета, поскольку обычно отторжение трансплантата сопровождается образованием гуморальных антител.

Углубленный генетический анализ комплекса Н-2 с применением мутантов и усовершенствование иммунологических методик вызвали сомнения в правильности этого положения трансплантационной иммунологии (Bach е. а., 1972, 1976; Egorov, 1974). Теперь известно, что отторжение трансплантатов по «сильному» типу в случае несовместимости по мутациям типа I (а также другие «сильные» реакции клеточного иммунитета) не связано с образованием антител, хотя небольшие изменения серологически определимых антигенов у мутантов все же обнаруживаются. Следовательно, специфичность рецепторов клеток Т и В, распознающих трансплантационные антигены, не идентична.

- Также рекомендуем "Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса"

Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.