МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов

Использование флуоресцирующих антител показало, что часто на отдельных В-клетках обнаруживаются лишь иммуноглобулины одного класса и подкласса. Однако как те же самые, так и другие исследователи при помощи сходных методов выявляли присутствие на поверхности одной клетки иммуноглобулинов (например, u и у или u и б), контролируемых разными Сн-генами. Значительная часть лимфоцитов переферической крови людей синтезирует одновременно IgM- и IgD-рецепторы (Rowe е. а., 1973).

В лимфатических органах наряду с клетками, синтезирующими лишь один иммуноглобулин, всегда присутствует немного клеток, каждая из которых синтезирует продукты двух или даже трех Сн-генов.

Синтез одной клеткой продуктов различных Сн-генов наблюдался при изучении секреции антител одиночными клетками. Оказалось, что наряду с клетками, секретирующими антитела только IgM или только IgD, существуют и клетки (1,5% от всех антителообразующих), которые одновременно секретируют оба эти антитела (Nossal е. а., 1971).
Антитела IgG и IgM синтезировали одновременно 16% клонов АОК, образовавшихся в микрокультурах селезонок мыши.

Изучение синтеза иммуноглобулинов отдельными линиями нормальных и опухолевых В-клеток показало, что наряду с линиями, синтезирующими один Сн-продукт, существуют линии, синтезирующие продукты двух и даже трех Сн-генов (Tanigaki, 1966). Хотя приведенные факты указывают на возможность синтеза В-клеткой продуктов нескольких Сн-генов, на определенной стадии дифференцировки отдельные В-клетки обычно синтезируют лишь один из этих продуктов.

тяжелые цепи антител

Многими авторами показано, что в процессе дифференцировки клона В-клеток они переключаются с синтеза одного Сн-продукта на синтез другого (Preud'homme, Clauvel, 1975). По-видимому, первым иммуноглобулином, который начинает синтезироваться В-клетками является тяжелая цепь, входящая в IgM, IgD. Затем появляются клетки, синтезирующие как эту цепь (сигма), так и цепь, входящую в состав IgM (мю-цепь), и, наконец, клетки, синтезирующие все остальные варианты иммуноглобулинов.

Обнаружение антигенных детерминант, локализованных в V-областях полипептидных цепей (идиотипические детерминанты), сильно расширило возможность изучения экспресии V-генов. Использование антител против идиотипическпх детерминантов, позволяющих идентифицировать V-области, в ряде случаев показало, что тяжелые цепи, синтезированные одной клеткой, могут различаться по С-области (например, быть гамма-и мю-цепями), но быть идентичными по V-области.

Так, на многих лимфоцитах присутствуют одновременно продукты С- и Сu-генов. Однако оба эти продукта идентичны по идиотипической специфичности, т. е. идентичны по V-области (Fu е. а., 1975).

Образование антифосфорилхолиновых антител, относящихся к разным классам (IgA, IgM и IgGl), но идентичных по идиотипу, было показано у мышей (Gearhart е. а., 1975).

Особо убедительны опыты, в которых экспрессия как аллельных, так и неаллельных V-генов изучалась генетическими методами. В результате этих исследований было выявлено наличие VH-генa, контролирующего у мышей C57BL/6 определенный идиотип (VHHO), обнаруживаемый в антителах против 4-окси-З-нитро-фенилуксусной кислоты (НФ). Этот ген отсутствует у мышей СВА. Если гибриды этих двух линий (C57BL/6xCBA)F иммунизировать НФ, то отдельные особи образуют либо антитела, несущие изучаемый идиотип (92% особей), либо антитела, лишенные его (8% особей). Лишь очень немногие мыши синтезировали антитела, несущие продукт обоих аллельных VH-генов (Julin е. а., 1976).

Еще более четко наличие жесткого фенотипического ограничения было доказано у кроликов. Генетический анализ показал, что у этих животных существует по меньшей мере три локуса (а, х, у), контролирующих основную структуру вариабельной области тяжелых цепей. У кроликов, гомозиготных по двум неаллельным генам (а1 и у33), иммунофлуоресцентным методом было изучено более 30 000 В-лимфоцитов. Ни на одном из них не удалось выявить одновременного присутствия продуктов обоих этих V-генов.

- Также рекомендуем "Жесткое подавление V-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела"

Оглавление темы "Антителообразующие клетки. Контроль образования антител":
1. Влияние фенотипа на активность генов. Аллельные детерминанты антител
2. Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител
3. Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов
4. Жесткое подавление V-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела
5. Исходные антителообразующие клетки. Предетерминированность клеток
6. Исходные популяции лимфатических клеток. Мозаичность антителообразующих клеток
7. Активация В-лимфоцитов. Влияние антигенов на В-лимфоциты
8. Результаты активации В-лимфоцитов. Изменения В-клеток после активации
9. Инициация дифференцировки В-лимфоцитов. Схема начала дифференцировки В-клеток
10. Длительность генерации антителообразующей клетки. Формирование АОК
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.