МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Антитела. Контроль антителообразования

Очень многие вещества (антигены, иммуногены), попав в организм животного или человека, вызывают в нем цепь биохимических и клеточных процессов, одним из следствий которых является индукция (или резкое усиление) биосинтеза своеобразного белка — антитела. Особенность этого белка состоит в том, что он избирательно соединяется именно с тем веществом, которое индуцировало его появление.

Кривые нарастания содержания антител могут быть весьма различными в зависимости от химического состава и степени агрегированности иммуногенов, способа их введения животному и состояния организма, дозы иммуногена и сопутствующих веществ (адъювантов). Однако, как правило, в каждой кривой можно выявить участки, соответствующие следующим периодам: 1) латентной фазе, 2) фазе сначала быстрого, а затем все более замедляющегося нарастания содержания антител, заканчивающейся максимальным пиком, 3) фазе торможения антителооб-разования и падения их уровня.

Во многих случаях содержание антител в течение некоторого времени нарастает экспоненциально, что было показано как иммунологическими методами (Burnet, Fenner, 1949), так и при помощи количественного иммунохимического метода (Гурвич, 1958). Например, в наших опытах после вторичной иммунизации кроликов альбумином лошади содержание антител против этого белка удваивалось так быстро, что через восемь суток содержание данного антитела стало бы равным общему количеству белков в организме кролика. В действительности этого, конечно, не происходило.

антителообразование

Сопоставляя данные об изменении количества антител и разведении в них изотопной метки, мы вычислили кривую изменения интенсивности синтеза изучаемого антитела после иммунизации. На этой кривой хорошо видно, что после достижения максимального пика антителообразования происходит чрезвычайно сильное торможение биосинтеза антител: за двое суток интенсивность этого процесса падает в 30 раз. После того как Ерне и Нордин (Jerne, Nordin, 1963) разработали метод локального гемолиза, позволяющий выявить отдельные образующие антитела клетки (АОК), оказывалось, что кривые изменения содержания АОК часто полностью совпадали с описанной нами кривой изменения интенсивности биосинтеза антител.
Благодаря удобству метода локального гемолиза определение кривой изменения числа АОК при различных способах иммунизации получило широчайшее распространение.

В дальнейшем мы попытаемся проанализировать некоторые процессы, протекающие как в фазе нарастания антителообразования, так и в фазе торможения этого процесса.
Иммуноглобулины, к которым относятся антитела, представляют большую группу белков, отдельные молекулы которых построены путем сочетания различных легких полипептидных цепей и различных тяжелых полипептидных цепей. Изучение строения этих полипептидных цепей показало, что любую из них можно разбить на участки (домены), состоящие из 100—110 аминокислотных остатков (Незлин, 1972; Gaily, Edelman, 1972). Каждая из полипептидных цепей иммуноглобулинов делится на две сильно различающиеся области: вариабельную (V) и константную (С). У человека существует несколько вариантов константных областей: три варианта для легких цепей и десять вариантов для тяжелых цепей.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Регуляция пролиферации стволовых клеток":
1. Лимфоидные предшественники. Происхождение клеток крови
2. Происхождение стволовых клеток. Эмбриональные клетки
3. Культивирование эмбрионов. Кровяные островки желточных мешков
4. Дифференцировка стволовых клеток. Дифференцировка гранулоцитарных клеток
5. Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз
6. Образование предшественников лимфоцитов. Поражения стволовой клетки
7. Регуляция пролиферации стволовых клеток. Свойства стволовой клетки
8. Контроль дифференцировки стволовых клеток. Ускорение пролиферации стволовой клетки
9. Клетки влияющие на стволовые клетки. Генерационный цикл стволовой клетки
10. Антитела. Контроль антителообразования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.