МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Сборка антител. Комплементация иммуноглобулинов

Синтез Н- и L-цепей осуществляется отдельными классами полирибосом, не связанными между собой. Как образуется молекула иммуноглобулина, состоящая из 4—5 (в случае IgG и IgA) или из 21 (в случае IgM) полипептидных цепей и содержащая, кроме того, значительное количество углеводов, и где это происходит?

По этим вопросам существует огромная литература, подробное рассмотрение которой в рамках настоящего обзора невозможно. Мы ограничимся лишь кратким перечислением основных установленных фактов.

Показано, что сборка молекул IgG, IgA и IgM может начинаться в тот момент, когда тяжелые цепи еще не достроены до конца и связаны с полирибосомами. В этом случае L-цепи, высвободившиеся из легких полирибосом, подходят к тяжелым полирибосомам и комплементируются с растущими на них Н-цепями.

Подтверждением этому служат многочисленные данные об обнаружении L-цепей на тяжелых полирибосомах, полученные в различных лабораториях при изучении механизмов синтеза и сборки молекул иммуноглобулинов как на целых клетках (Shapiro е. а., 1966; Askonas, Williamson, 1967b), так и в бесклеточных системах (Vassalli е. а., 1971).

комплементация иммуноглобулинов

Было даже высказано предположение, что L-цепи участвуют в снятии Н-цспей с полирибосом, и постулировано, что промежуточными продуктами при сборке молекул иммуноглобулинов должны являться HL-половинки молекул (Shapiro e. a., 1966b). В ряде случаев такие димеры действительно были найдены. Иногда это ковалентно связанные полипептидные цепи (Schubert, 1968), а иногда просто ассоциированные за счет нековалентных взаимодействий молекулы (Laskov е. а., 1971).

В то же время в опытах Вассалли и сотрудников (Vassalli е. а., 1971) наблюдалось высвобождение из полирибосом Н-цепей без какой-либо ассоциации их с L-цепями, а в опытах Циммермана и Керна (Zimmerman, Kern, 1972) — секреция неполностью синтезированных Н-цепей из клеток лимфоузла кролика. Это указывает на то, что снятие тяжелых цепей с нолирибосом может осуществляться и без участия легких цепей. Однако, по-видимому, L-цепи облегчают этот процесс, способствуя солюбилизации Н-цепей.

Основная сборка молекул осуществляется в цистернах эндоплазматического ретикулума, куда поступают вновь синтезированные Н- и L-цепи. Там они сначала образуют нековалентные комплексы HL, НН, HHL и LHHL, которые почти тотчас же превращаются в ковалентные за счет замыкания S—S-связей. Сборка молекул иммуноглобулинов может идти самыми разными путями (Baumal е. а., 1971).

В настоящее Исследования промежуточных продуктов при синтезе и секреции иммуноглобулинов клетками различных миелом показали, что возможны и действительно осуществляются все мыслимые комбинации.
В ряде случаев в одной и той же клетке наряду с полностью собранными молекулами обнаруживаются и продукты частичной сборки.

В опухолях обычно имеется один основной и несколько минорных путей сборки молекул иммуноглобулинов. Миеломные белки IgGl и IgG2a собираются главным образом по пути I, a IgG2b— по путям II и III. Характерно, что в среднем распределение различных предшественников в миеломных клетках сходно с таковым в гетерогенной популяции иммунных лимфоидных клеток мыши (Baumal е. а., 1971).

Сборка полимерных молекул (IgA, IgM) идет через стадию накопления в клетках 75-субъединиц. Полимеризация 78-субъединиц в 11—195-молекулы осуществляется практически одновременно с секрецией их из клетки (Parkhouse, Askonas, 1969; Bevan, 1971b). Существенное влияние на сборку молекул иммуноглобулинов оказывает изменение температуры (Boomhour, Baumal, 1976).

- Также рекомендуем "Стабилизация структуры иммуноглобулинов. Внутренние связи антител"

Оглавление темы "Отдельные этапы формирования иммуноглобулинов":
1. Полирибосомный комплекс в синтезе антител. РНК участвующие в синтезе антител
2. мРНК участвующие в синтезе антител. Методы изучения мРНК
3. Трансляция мРНК. Особенности трансляции мРНК при синтезе антител
4. Предшественники синтеза L-цепи антител. Экстрапептиды и их функция
5. Свойства мРНК антител. Структура мРНК иммуноглобулинов
6. Длительность существования мРНК антител. Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов
7. Гены синтезирующие антитела. Количество генов участвующих в синтезе иммуноглобулинов
8. Гибридизация мРНК и ДНК антител. Локализация V- и С-генов в геноме иммуноглобулинов
9. Сборка антител. Комплементация иммуноглобулинов
10. Стабилизация структуры иммуноглобулинов. Внутренние связи антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.