МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител

Представляло интерес определить примерное время синтеза и выхода тяжелых и легких цепей с полирибосом. Для этого клетки (миелома МРСИ) метили в течение 90 сек смесью меченых аминокислот, помещали затем в среду, содержащую 200-кратный избыток немеченых аминокислот, выделяли через различные промежутки времени тяжелые и легкие полирибосомы и определяли количество метки, оставшееся на полирибосомах и перешедшее в среду.

Из рисунка видно, что с легких полирибосом метка «сходит» примерно в два раза скорее, чем с тяжелых. Соответственные времена синтеза были определены равными 30—45 и 60—75 сек. Таким образом, за время образования одной тяжелой цепи могут образоваться две легкие, т. е. различия в скоростях синтеза, казалось бы, должны приводить к избыточному образованию легких цепей в клетке. Следует, однако, помнить о том, что полирибосомы, участвующие в синтезе Н-цепей, примерно в два раза больше полирибосом, на которых синтезируются L-цепи.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что после короткого начального периода несбалансированного синтеза Н- и L-цепей наступит состояние, при котором число синтезируемых в единицу времени легких цепей будет равняться числу тяжелых.

Избыточный синтез L-цепей и выход их во внеклеточную среду был обнаружен в ряде работ, проведенных на клетках лимфоузлов и селезенки кроликов (Незлин, Кульпина, 1966; Shapiro e. a., 1966b; Скворцов, Гурвич, 1968) и на клетках некоторых мышиных миелом (Schubert, 1968; Baumal, Scharff, 1973). С другой стороны, в опытах с клетками миеломы Х5563 и лимфоузлов мыши Асконас и Вильямсон (Askonas, Williamson, 1967a) не смогли обнаружить значительного избытка свободных легких цепей и секреции их из клеток.

цепи иммуноглобулинов

В ряде случаев удалось показать, что избыточные L-цепи разрушаются внутри клеток (Schubert, 1968; Baumal, Scharff, 1973); описано также разрушение Н-цепей при аномальном синтезе клетками вариантного миеломного клона только тяжелых цепей (Baumal, Scharff, 1976).

Полученные данные представляют значительный интерес, так как позволяют ставить вопросы о времени жизни полирибосом и мРНК разного размера, о количестве матриц для Н- и L-цепей и о том, сколько раз может служить матрицей одна и та же мРНК, о числе генов, кодирующих соответственные мРНК, о различиях в скоростях их транскрипции и трансляции, об эффективности связывания различных мРНК с рибосомами и, наконец, о наличии видовых различий во времени жизни мРНК у животных.

В клетках нормальных лимфоидных тканей и в клетках миелом (как и во всех клетках) имеется два класса полирибосом — свободные и связанные с мембранами эндоплазматического ретикулума (микросомы). Обнаружение полипептидных цепей иммуноглобулина в цистернах эндоплазматического ретикулума и данные по фракционированию клеток (Swenson, Kern, 1967a) свидетельствовали о том, что вновь синтезированные иммуноглобулины практически целиком связаны с мембранами, главным образом шероховатыми. Прямые доказательства были получены в опытах трех типов.

В первую очередь об этом свидетельствовали данные по изучению синтеза иммуноглобулинов в «естественных» бесклеточных системах, т. е. системах, полученных из клеток, продуцирующих иммуноглобулины.

- Также рекомендуем "Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител"

Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.