МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител

Каким же образом происходит в пределах транслокона объединение раздельных V- и С-генов в единый VC-ген? По этому вопросу отсутствуют какие-либо экспериментальные данные, имеются только более или менее правдоподобные умозрительные предложения. Согласно одному из них предполагается, что на одном конце транслокона сгруппированы тандемно расположенные V-гены, а на другом конце транслокона сгруппированы С-гены (Gaily, Edelman, 1972).

Предполагается также, что любой V-ген в пределах транслокон а может объединиться с любым С-геном этого же транслокона. Гипотетические механизмы объединения V- и С-генов состоят в том, что V-ген как бы «вырезается» из соответствующего участка ДНК и интегрируется в новый участок, находящийся в непосредственной близости с одним из С-генов. Такая интеграция может произойти или в результате внутритранслоконного кроссинговера или же с помощью процесса, напоминающего интеграцию эписомыв бактериальную ДНК.

Косвенным подтверждением подобного механизма объединения V- и С-генов являются некоторые особенности первичной структуры тяжелых и легких цепей. Оказалось, что последовательность трех последних остатков вариабельной области и двух первых остатков постоянной области тяжелых цепей (т. е. последовательность пограничного участка между V и С) весьма сходна у тяжелых цепей разных классов и подклассов, так же как и у различных вариабельных подгрупп тяжелых цепей.

гены иммуноглобулинов

Эта последовательность охватывает остатки 113—117 у гамма-цепей и остатки 122—126 у мю-цепей. Альфа-цепи имеют аналогичную последовательность. Легкие цепи иммуноглобулинов также имеют в «пограничном» участке сходную последовательность вне зависимости от типа легкой цепи и вариабельной подгруппы.

Подобная идентичная последовательность нуклеотидов у разных V-и С-генов может служить в качестве той сигнальной последовательности, которая распознается соответствующими ферментами (или ферментом), участвующими в «изъятии» V-генов из одного участка ДНК и интеграции в пределах данного транслокона в другой участок ДНК, где локализованы С-гены.

Сигнальными последовательностями для ферментов типа рестрикционных эндонуклеаз (рестриктаз) являются короткие двуспиральные последовательности ДНК, обладающие поворотной симметрией («палиндромы»). Анализ аминокислотной последовательности пограничных VC-участков тяжелых и легких цепей и экстраполяция этой последовательности на уровень последовательности ДНК с учетом вырожденности генетического кода и неопределенности третьего основания в кодоне показали, что для иммуноглобулиновых генов действительно существуют последовательности типа палиндромов.

Объединение V- и С-генов в единый VC-ген, осуществляемое с помощью рестриктаз, может идти не только по пути объединения генов с сохранением генетического материала в пределах транслокона. но может произойти благодаря делеции всего генетического материала, который разделяет объединяемые V- и С-гены. И, наконец, вполне возможно, что происходит амплификация одного из V-генов транслокона и затем уже экстракопии этого гена встраиваются и объединяются с тем или иным С-геном.
В последнем случае экстракопии одного и того же гена могут объединиться с разными С-генами в пределах транслокона.

- Также рекомендуем "Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител"

Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.