МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA

Уникальные структурные различия обнаружены между генетическими вариантами IgA человека. Известно два подкласса IgA : IgAj и IgA2. Для подкласса IgAi генетические маркеры неизвестны. Для IgA2-подкласса известны два аллотипических варианта, обозначаемых А2т(1) и А3т(2). Семейные и популяционные исследования показали, что образование этих вариантов контролируется аллельиыми генами одного локуса. Белки, относящиеся к варианту А2т(1) имеют уникальную для иммуноглобулинов человека структурную особенность, так как у них отсутствуют дисульфидные связи между тяжелыми и легкими цепями.

Вероятно, различия между аллельными вариантами IgAz-подкласса не исчерпываются только наличием или отсутствием дисульфидной связи между тяжелыми и легкими цепями. Между вариантами А2т(1) и А2т(2) имеются также антигенные различия, а соответствующие аллотипические детерминанты локализованы в Сн1-Домене альфа-цепи. И, наконец, чрезвычайно важным является то обстоятельство, что ген, контролирующий образование IgA2, тесно сцеплен с генами, контролирующими образование тяжелых цепей подклассов IgG.
Генетические маркеры не обнаружены до сих пор для IgM, IgD и IgE человека, а для IgM кролика обнаружены аллельные варианты.

Локус, контролирующий образование постоянной области гамма-цепи IgG кролика, обозначается как de-локус. Известны два типа генетических маркеров гамма-цепи кролика: d-группа — аллотипические варианты А11 и А12, различия между которыми обусловлены заменой метионин/треонин в 225-м положении (Сн1-Домен); е-группа — аллотипические варианты А14 и А15, которые различаются заменой треонин/ /аланин в 309-м положении гамма-цепи (Сн2-домен).

Известны генетические варианты для двух подклассов IgA кролика, и соответствующие гены обозначаются -как «f» и «g». Генетические антигенные маркеры I- и g-локусов локализованы на постоянной области альфа-цепи; показано, что гены гамма- и альфа-цепей иммуноглобулинов кролика тесно сцеплены. И, наконец, были обнаружены два аллельных аллотипических маркера, локализованных на постоянной области мю-цепи IgM кролика. Соответствующий локус был обозначен буквой п, а аллельные варианты — n81 и n82. Гибридологический анализ показал, что n-локус сцеплен с локусами гамма- и альфа-цепей иммуноглобулинов кролика.

гены тяжелых цепей

Установлено также, что гены, контролирующие образование подклассов IgG мыши, сцеплены с геном, контролирующим образование альфа-цепи IgA мыши (Potter, Lieberman, 1967).

Таким образом, у разных видов животных наблюдается одна и та же закономерность: гены, контролирующие образование постоянной области тяжелых цепей разных классов и подклассов, тесно сцеплены. Генетические маркеры для IgD- и IgE-классов неизвестны, но можно думать, что соответствующие гены также сцеплены с остальными Сн-генами.

Данные о генетическом контроле постоянных областей тяжелых цепей иммуноглобулинов можно суммировать следующим образом:
1) внутривидовые структурные различия между аллельными вариантами тяжелых цепей определяются, как правило, лишь одной аминокислотной заменой;
2) образование постоянной области тяжелых цепей разных классов и подклассов контролируется разными неаллельными генами;

3) гены тяжелых цепей разных классов и подклассов тесно сцеплены;
4) сцепление генов тяжелых цепей имеет не совсем обычный характер, так как они находятся в виде определенных стабильных комплксов, различных для разных рас.

Существование определенных стабильных сочетаний неаллельных генов тяжелых цепей иммуноглобулинов указывает на то, что мейотический кроссинговер между соответствующими участками гомологичных хромосом находится «под запретом».

- Также рекомендуем "Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей"

Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Контроль образования легких цепей иммуноглобулинов. Гены легких цепей антител
2. Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей
3. Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области
4. Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов
5. Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител
6. Образование тяжелых цепей иммуноглобулинов. Постоянные области тяжелых цепей антител
7. Аллельные варианты иммуноглобулинов G. Гены тяжелых цепей IgG
8. Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA
9. Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей
10. Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.