МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Ассоциация иммунных комплексов. Механизмы диссоциации комплекса антитело-антиген

Недавно был предложен общий механизм ассоциации и диссоциации комплексов типа антитело—антиген или фермент — ингибитор, учитывающий динамические свойства белка и его взаимодействие с водой. В случае иммуноглобулинов считается, что активный центр и другие неполярные полости IgG между вариабельными и константными доменами Fab-фрагментов, между субъединицами IgG и между доменами Fc-фрагментов могут скачкообразно переходить из «открытого» состояния в «закрытое» и, наоборот, с вытеснением или сорбцией определенного количества воды.

Соответствующие изменения свойств воды рассматриваются как переход, близкий к фазовому первого рода (т. е. без изменения свободной энергии, но со скачкообразным изменением энтальпии, энтропии и теплоемкости). Тем самым предполагаются высокая степень упорядоченности молекул воды в открытых белковых полостях и строгие требования к геометрии и свойствам полостей в таком состоянии.
Разница в свободных энергиях воды, находящейся в открытой полости в неупорядоченном и квазикристаллическом состоянии, названа кластерфильным взаимодействием.

Ассоциация антигенной детерминанты с активным центром сопровождается разрушением упорядоченной структуры воды и ее вытеснением во внешнюю среду. Открытое состояние при этом дестабилизируется, а закрытое — стабилизируется нековалентными связями активного центра с детерминантой. Диссоциация представляет собой обратный процесс.

иммунные комплексы

Таким образом, максимальная константа скорости ассоциации k+l определяется частотой переходов активного центра из открытого состояния в закрытое. Если принять К+1~108 М-1сек-1, то это означает, что в соответствии с уравнением Эйринга свободная энергия активации такого перехода активного центра около 6,5 ккал/моль.

Считается, что между состоянием белковых полостей существует взаимодействие. Поэтому быстрое изменение динамики поведения активного центра под действием антигена индуцирует релаксационный процесс, приводящий к аналогичным изменениям в характере флуктуации остальных полостей IgG. Этот процесс сопровождается увеличением константы связывания лиганда, стабильности и компактности белка.

Получены выражения, связывающие скорости ассоциации, диссоциации и константу связывания с константами скоростей переходов активного центра и других полостей антитела из закрытого состояния в открытое, и наоборот. Следствия, вытекающие из них, находятся в хорошем соответствии с экспериментальными данными.

Иммуноглобулины к настоящему времени становятся одним из наиболее детально изученных белков и поэтому представляют собой весьма удобный объект для дальнейших исследований их свойств и функций, способствующих углублению знания физики белка в целом.

Исследования в области генетической регуляции биосинтеза иммуноглобулинов привели к принципиально новым открытиям, имеющим первостепенное значение не только для иммунологии, но и для молекулярной биологии и генетики. В следующей статье рассмотрена организация генетического материала, контролирующего образование полипептидных цепей иммуноглобулинов у млекопитающих.

- Также рекомендуем "Антигенность иммуноглобулинов. Антигенные детерминанты антител"

Оглавление темы "Особенности формирования иммунных комплексов":
1. Метод поляризации флюоресценции антител. Корреляция иммуноглобулинов
2. Гибкость иммуноглобулинов G и Е. Типы гибкости иммуноглобулинов
3. Изменения молекул антитела. Конформация иммуноглобулинов
4. Модификация антитела после взаимодействия с антигеном. Комплементсвязывающие центры
5. Преципитат иммунных комплексов. Взаимодействие доменов в цепях антител
6. Конформенная модель иммунных комплексов. Взаимодействие антител с антигенами
7. Стабилизация иммуноглобулинов гаптенами. Зависимость конформации антител от температуры
8. Ассоциация иммунных комплексов. Механизмы диссоциации комплекса антитело-антиген
9. Антигенность иммуноглобулинов. Антигенные детерминанты антител
10. Внутривидовые различия иммуноглобулинов. Аллотипы антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.