МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Потоотделение. Механизм секреции пота

а) Потоотделение и его регуляция автономной нервной системой. Раздражение преоптической зоны переднего гипоталамуса электростимуляцией или нагреванием приводит к потоотделению. Нервные импульсы от этой области, вызывающие потоотделение, передаются по проводящим путям автономной нервной системы в спинной мозг, а затем по симпатическим выходам — к коже во всех областях тела.

Уместно напомнить, что потовые железы иннервируются холинергинескими нервными волокнами (волокнами, в окончаниях которых выделяется ацетилхолин), которые идут в составе симпатических нервов вместе с адренергическими волокнами. Потовые железы могут стимулироваться в некоторых случаях адреналином и норадреналином, циркулирующими в крови, несмотря на то, что сами железы лишены адренергической иннервации. Это играет важную роль во время физической работы, когда оба гормона секретируются мозговым веществом надпочечников, а организму необходимо освободиться от избыточного количества тепла, продуцируемого активно работающими мышцами.

Потоотделение. Механизм секреции пота
Потовая железа, иннервируемая симпатическими холинергическими нервами. Первичный секрет, не содержащий белок, образуется в железистой части, большая часть электролитов реабсорбируется в протоки, секрет разбавляется, становясь разбавленной водянистой жидкостью

б) Механизм секреции пота. Как показано на рисунке выше, потовая железа представляет собой трубочку, состоящую из двух частей:

(1) глубокой субдермальной спиралевидной части;

(2) протока, который проходит наружу через дерму и эпидермис кожи.

Точно так, как это бывает во многих других железах, секретирующая часть потовой железы продуцирует жидкость, которую называют первичным секретом, или секретом-предшественником; концентрация компонентов этого секрета может изменяться во время его прохождения по протоку.

Секрет-предшественник представляет собой продукт активной секреции эпителиальных клеток, расположенных в спиралевидной части потовой железы. Холинергические симпатические нервные волокна заканчиваются на гландулярных клетках или около них, вызывая начало секреции.

Состав первичного секрета подобен составу плазмы, только в его состав не входят белки (концентрация ионов натрия — около 142 мэкв/л, ионов хлора — около 104 мэкв/л). Во время прохождения секрета-предшественника по протоку его состав меняется за счет реабсорбции большого количества ионов натрия и хлора. Количественно реабсорбция этих ионов зависит от интенсивности потоотделения.

При легкой стимуляции потовых желез секрет-предшественник проходит по протоку медленно. В силу этого практически все ионы натрия и хлора успевают реабсорбироваться, и концентрация каждого из них снижается до 5 мэкв/л. Снижение осмотического давления в первичном секрете приводит к реабсорбции воды, сопровождаемой концентрированием прочих компонентов раствора, поэтому при низкой интенсивности потоотделения такие компоненты, как мочевина, молочная кислота и ионы калия находятся в растворе в очень высокой концентрации.

Напротив, при сильной стимуляции потовых желез симпатической нервной системой образуется большое количество секрета-предшественника, и проток может реабсорбировать только немногим более половины хлорида натрия; концентрация ионов натрия и хлора в этом случае (у неакклиматизированных людей) становится максимальной, — 50-60 мэкв/л, что составляет почти половину их концентрации в плазме. Более того, раствор проходит по протоку так быстро, что вода не успевает реабсорбироваться, поэтому концентрация прочих присутствующих в поте веществ возрастает только умеренно: мочевины — в 2 раза по сравнению с плазмой, молочной кислоты — в 4 раза и ионов калия — в 1,2 раза.

Отмечаются значительные потери хлорида натрия с потом у неакклиматизированных к жаре людей. Однако потери электролитов уменьшаются, несмотря на возросший объем потоотделения, когда человек сумеет акклиматизироваться.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Механизм потоотделения при акклиматизации. Теплоотдача при одышке"

Оглавление темы "Терморегуляция в организме":
1. Испарение как фактор теплоотдачи. Одежда и испарение с поверхности тела
2. Потоотделение. Механизм секреции пота
3. Механизм потоотделения при акклиматизации. Теплоотдача при одышке
4. Терморегуляция гипоталамусом. Терморецепторы
5. Нейрональные механизмы регуляции температуры. Мышечная дрожь
6. Теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции
7. Эффективность терморегуляции. Значение температуры кожи
8. Местные кожные температурные рефлексы. Лихорадка и пирогены
9. Механизм действия пирогенов. Лихорадка при повреждении мозга
10. Приступ лихорадки. Тепловой удар
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.