МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Шейные проприорецепторы. Равновесие и зрительная информация

а) Другие факторы, связанные с равновесием. Шейные проприорецепторы. Вестибулярный аппарат определяет ориентацию и движение только головы. Следовательно, важно, чтобы нервные центры также получали соответствующую информацию о положении головы по отношению к телу. Эта информация передается от проприорецепторов шеи и тела непосредственно к вестибулярным и ретикулярным ядрам ствола мозга и опосредованно — через мозжечок.

Одним из наиболее важных источников проприоцептивной информации, необходимой для поддержания равновесия, являются рецепторы шеи. Если происходит простой наклон головы путем сгибания шеи в определенном направлении, импульсы от шейных проприорецепторов, противодействуя сигналам, возникающим в вестибулярном аппарате, позволяют избежать возникновения у человека ощущения нарушения равновесия. Это связано с тем, что сигналы от шейных проприорецепторов прямо противоположны сигналам, передаваемым от вестибулярного аппарата. Однако когда все тело отклоняется в определенном направлении (т.е. падает), сигналы от проприорецепторов шеи не противостоят импульсам от вестибулярного аппарата; поэтому в данном случае человек действительно ощущает нарушение равновесия.

б) Проприоцептивная и экстероцептивная информация от других частей тела. Помимо шейных проприорецепторов в поддержании равновесия важную роль играет также информация от проприорецепторов других частей тела. Например, ощущения давления на подошвы стоп сообщают:

(1) распределяется ли вес равномерно между двумя ногами;

(2) нет ли разного давления веса тела на переднюю и заднюю часть стоп.

Экстероцептивная информация особенно необходима для поддержания равновесия, когда человек бежит. Давление воздуха на тело спереди свидетельствует, что, кроме силы тяжести, на тело действует также сила другого направления; в результате человек наклоняется вперед, чтобы противостоять этой силе.

в) Важность зрительной информации для поддержания равновесия. После разрушения вестибулярного аппарата и даже после потери большинства проприоцептивной информации от тела человек может достаточно эффективно использовать зрительные механизмы для поддержания равновесия. Даже незначительное линейное или вращательное движение тела немедленно сдвигает изображение на сетчатке, и эта информация передается к центрам равновесия. Некоторые люди с двусторонним разрушением вестибулярного аппарата сохраняют почти нормальное равновесие до тех пор, пока их глаза открыты и все движения выполняются медленно. Но если движения быстрые или глаза закрыты, равновесие немедленно теряется.

г) Нервные связи вестибулярного аппарата с центральной нервной системой. На рисунке ниже показаны связи вестибулярного нерва в заднем мозге.

Шейные проприорецепторы. Равновесие и зрительная информация
Связи вестибулярных нервов через вестибулярные ядра (область, обозначенная большим белым овалом) с другими областями центральной нервной системы

Большинство волокон вестибулярного нерва заканчиваются в стволе мозга в вестибулярных ядрах, которые локализуются приблизительно у соединения продолговатого мозга и моста. Некоторые волокна проходят прямо к ретикулярным ядрам мозгового ствола без предварительного формирования синапсов, а также к ядру шатра, ядрам язычка (uvula) и клочково-узелковой доле мозжечка. Волокна, которые кончаются в вестибулярных ядрах мозгового ствола, образуют синапсы на нейронах второго порядка, также посылающих волокна в мозжечок, вестибулоспинальные тракты, медиальный продольный пучок и другие области ствола мозга, особенно в ретикулярные ядра.

Путь рефлексов равновесия начинается с вестибулярных нервов, которые возбуждаются вестибулярным аппаратом. Далее импульсы проходят к вестибулярным ядрам и мозжечку, затем проводятся к ретикулярным ядрам мозгового ствола и спускаются в спинной мозг по вестибулоспинальным и ретикулоспинальным трактам. Сигналы спинного мозга контролируют взаимодействие между облегчением и торможением многих антигравитационных мышц, таким образом автоматически регулируя равновесие.

Клочково-узелковые доли мозжечка особенно тесно связаны с сигналами динамического равновесия от полукружных каналов. Действительно, разрушение этих долей приводит к развитию практически таких же клинических симптомов, как разрушение самих полукружных каналов. Следовательно, тяжелое повреждение этих долей или каналов вызывает потерю динамического равновесия во время быстрых изменений направления движения, не вызывая серьезных расстройств равновесия при статических условиях. Полагают, что язычок мозжечка играет важную роль в статическом равновесии.

Каждый раз при вращении головы сигналы от вестибулярных ядер и от мозжечка, передаваемые вверх в ствол мозга по медиальному продольному пучку, вызывают корректирующие движения глаз, позволяющие им оставаться фиксированными на специфическом зрительном объекте. Сигналы также направляются вверх (либо по тому же пучку, либо по ретикулярным трактам), заканчиваясь в первичном корковом центре равновесия, расположенном в теменной доле глубоко в сильвиевой щели напротив слуховой коры верхней височной извилины. Эти сигналы дают возможность осознать состояние равновесия тела.

д) Роль ядер ствола мозга в регуляции подсознательных стереотипных движений. Изредка ребенок рождается без мозговых структур выше области среднего мозга. Такое состояние называют анэнцефалией. Некоторые из этих детей остаются живыми в течение многих месяцев. Они способны выполнять определенные стереотипные движения, необходимые для питания, например сосание, выталкивание неприятной пищи изо рта и движение кистей рук ко рту для сосания пальцев. Кроме того, эти дети могут зевать и потягиваться. Они могут кричать и следить за объектами, двигая головой и глазами, а также при надавливании на верхнюю часть их ног пытаются сесть. Из этого ясно, что многие стереотипные двигательные функции человека интегрируются в области ствола мозга.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Мозжечок. Физиология мозжечка"

Оглавление темы "Вестибулярная система. Мозжечок":
1. Функция утрикулуса и саккулуса. Оценка поворотов головы
2. Упреждающая функция системы полукружных каналов. Вестибулярные механизмы стабилизации глаз
3. Шейные проприорецепторы. Равновесие и зрительная информация
4. Связь вестибулярной системы с головным мозгом. Регуляция стереотипных движений
5. Мозжечок. Физиология мозжечка
6. Структура мозжечка. Функция мозжечка
7. Пути передачи сигналов к мозжечку. Афферентные пути мозжечка с периферии
8. Пути передачи сигналов от мозжечка. Клетка Пуркинье мозжечка
9. Нейронный контур клеток Пуркинье мозжечка. Связи клеток Пуркинье
10. Торможение и возбуждение ядер мозжечка. Физиология сигнальной системы мозжечка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.