МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Энцефалитическая форма полиомиелита. Полиомиелит у детей после вакцинации

Энцефалитическая форма полиомиелита проявляется симптомами очагового поражения мозга. На фоне вялости, заторможенности, потери сознания развиваются моно- и гемиплегии спастического характера, джексоновские судорожные припадки, гиперкинезы. Эта форма наиболее трудна для распознавания, так как ее проявления сходны с энцефалитами другой этиологии.

Паралитическая стадия полиомиелита длится от нескольких дней до 1—2 нед и без четкой границы переходит в III, восстановительную, стадию. В первую очередь и более полно восстанавливаются мышцы, пострадавшие последними. Отдельные мышцы восстанавливаются полностью, другие — лишь частично. Активное восстановление длится 1—2 года, после чего его темп замедляется.

Резидуальная стадия характеризуется стойкими параличами отдельных мышечных групп, формированием контрактур и деформаций конечностей и туловища. Улучшение двигательных возможностей в этот период может быть достигнуто за счет компенсации функции сохранной мускулатурой. Иногда в резидуальный период вследствие роста ребенка и нарастающей декомпенсации создается впечатление, что двигательные нарушения прогредиентны (псевдопроцессуальность).

Диагноз паралитических форм полиомиелита подтверждается данными дополнительных методов исследования.
В крови в острый период может быть неспецифическая воспалительная реакция. Давление ликвора повышено, в начале острой стадии определяется клеточно-белковая, а затем белково-клеточная диссоциация. На ЭМГ в острой фазе обнаруживаются урежение ритма осцилляции, изменение формы и растянутость во времени каждого двуфазного колебания. В парализованных мышцах может быть «биоэлектрическое молчание». По мере восстановления нарушенных функций ритм потенциалов учащается, амплитуда их повышается.

Паралитические формы полиомиелита в острой фазе дифференцируют от менингитов, энцефалитов, энцефаломиелитов и невритов другой этиологии, в том числе и от полиомиелитоподобных заболеваний, крупа и инородного тела в дыхательных путях, анафилактической реакции. Дифференциальной диагностике способствуют вирусологические и серологические исследования, подтверждающие этиологию заболевания, а также оценка эпидемиологической обстановки.

энцефалитическая форма полиомиелита

Полиомиелит у детей после вакцинации

В настоящее время число выраженных паралитических форм полиомиелита резко сократилось в связи с массовой иммунизацией живой противополиомиелитной вакциной. Однако в ряде случаев у соматически ослабленных детей на фоне измененной иммунологической реактивности организма, а также при нарушении сроков и кратности вакцинации возможно развитие так называемых вакцинассоциированных форм полиомиелита. Частота их составляет 0,06 на 1 000 000 привитых трехвалентной вакциной и 0,7 на 1000 000 привитых вакциной III типа.

Клинические симптомы появляются на 4—30-й день после прививки. Продромальный и препаралитический периоды с общеинфекционными и соматическими симптомами у 75% больных отсутствуют. У части детей отмечаются повышение температуры, вялость, сонливость, боли в мышцах. Развивающиеся двигательные нарушения представлены главным образом легкими спинальными мононарезами или слабостью отдельных мышечных групп. Реже наблюдается понтинная форма полиомиелита в виде изолированного поражения ядра лицевого нерва.

У большинства больных патологические изменения нестойки и быстро проходят. У некоторых детей, несмотря на кажущуюся легкость поражения, остаются резидуальные явления в виде гипотрофии мышц, нарушения походки. Тяжелые паралитические формы вакцинассоциированого полиомиелита наблюдаются крайне редко.

В том случае, если полиомиелит развивается через 46 дней после приема живой вакцины, его трудно связать непосредственно с вакцинацией. В этих случаях, по-видимому, речь идет о заражении «диким» вирулентным штаммом вируса. Полиомиелит у детей, привитых живой вакциной, сохранил свои основные эпидемиологические черты, присущие допрививочному полиомиелиту (сезонность, контагиозность, очаговость). Но клиника полиомиелита стала более простой.

По данным В. В. Фомина (1974), соотношение тяжелых форм без восстановления утраченных функций и легких форм составляет 3,7 : 1000. Удельный вес спинальной формы полиомиелита увеличился с 59% в 1958 г. до 93% в 1974 г. Продромальный период у 40% детей отсутствует. Температурная реакция наблюдается в 4 раза реже, чем у непривитых. Общеинфекционные симптомы отмечаются лишь у 14—16% детей. Клиника полиомиелита характеризуется отсутствием препаралитического периода. В паралитический период наблюдаются преимущественно мозаичные вялые парезы мышц нижних конечностей.

В постановке диагноза имеет значение указание на недавнюю вакцинацию живой полиомиелитной вакциной, а также выделение штаммов полиовируса из глоточных смывов, фекалий и ликвора. Интерпретация результатов серологического исследования затруднена из-за наличия поствакцинального иммунитета. Имеет значение не менее чем 4-кратное нарастание титра антител. Разграничение полиомиелита и сходных с ним заболеваний, вызванных энтеронирусами типов Коксаки, ECHO и аденовирусами, возможно лишь на основании вирусологических исследований.

Видео эпидемии полиомиелита и их значения

- Также рекомендуем "Лечение полиомиелита. Методы лечения и профилактики полиомиелита у детей"

Оглавление темы "Лейкоэнцефалиты у детей. Полиомиелит":
1. Энцефалиты при ветряной оспе. Поражение нервной системы при гриппе
2. Клиника неврологических осложнений гриппа. Профилактика осложнений гриппа
3. Поствакцинальные энцефалиты. Энцефалит при противооспенной вакцинации
4. Энцефалит после прививок АКДС у детей. Лейкоэнцефалиты у детей
5. Клиника лейкоэнцефалита. Лейкоэнцефалит Ван-Богарта
6. Острый геморрагический лейкоэнцефалит. Полиомиелит у детей
7. Патоморфология полиомиелита у детей. Клиника полиомиелита
8. Паралитическая форма полиомиелита. Виды параличей у детей при полиомиелите
9. Энцефалитическая форма полиомиелита. Полиомиелит у детей после вакцинации
10. Лечение полиомиелита. Методы лечения и профилактики полиомиелита у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.