МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Трансиллюминация черепа. Показания и методика трансиллюминации

Простота и безопасность позволяют широко использовать его в раннем детском возрасте. Принцип метода заключается в подаче света большой интенсивности в пространстве, заполненном жидкостью. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в субарахноидальных пространствах в период новорожденности и в грудном возрасте наблюдается при перинатальной патологии различного генеза: гидроцефалии, гидроанэнцефалии, кистозной дегенерации, гигроме, порэнцефалии и аплазии полушарий. С помощью трансиллюминации черепа можно диагностировать также субдуральную гематому. Ее применяют и для динамического наблюдения за течением некоторых внутричерепных процессов (субдуральная гематома, гидроцефалия и др.).

Показаниями к проведению трансиллюминации являются увеличение размеров головы в период новорожденности и в грудном возрасте, асимметрия черепа, гидроцефалия, микроцефалия. Она показана также всем новорожденным, родившимся от матерей с патологией беременности и родов. Противопоказаний для применения этого метода нет.

Трансиллюминацию черепа проводят в темной комнате. Для просвечивания используют специальный тубус, в который вмонтирована лампочка мощностью в 100 Вт и более. На конце тубуса имеется резиновое кольцо, которое прикладывают к поверхности черепа в различных областях — лобной, теменной, височной и затылочной. В норме у новорожденных и детей первых месяцев жизни вокруг тубуса возникает кольцо свечения шириной от 0,5 до 3 см в зависимости от степени плотности костей. Наиболее интенсивное свечение наблюдается в лобных областях (до 3 см), наименьшие размеры ореола (0,5—1 см) отмечены в затылочной области. Степень свечения зависит от источника света, возраста ребенка, области головы, подвергаемой исследованию, толщины слоя скопившейся жидкости (не менее 0,5 см), пигментной окраски кожных покровов и волос. У грудных детей с темной кожей свечение выражено меньше. При наличии у ребенка редких светлых волос, тонких костей черепа свечение более сильное. Наличие в ликворе большого количества форменных элементов крови затрудняет диагностику. В этих случаях исследование необходимо проводить повторно. При большом количестве эритроцитов в ликворе просвечивания не происходит. Концентрация белка в ликворе не влияет на степень просвечивания.

трансиллюминация черепа

Увеличение границ свечения возникает при расширении субарахноидального пространства до 0,5 см, а просвечивание желудочков и полостей внутри мозговой ткани возможно только в том случае, если толщина мозговой ткани над полостью меньше 0,5—1 см.

Необходимо учитывать интенсивность свечения и его контуры. Увеличение яркости, неровные границы типа «языков пламени» указывают на органическую патологию. Свечение черепа в области, удаленной от свечения, несомненно, представляет патологический признак. Абсолютным критерием гидроцефалии и гидроанэнцефалии при трансиллюминации черепа является панконвекситальное и сквозное свечение. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме, развившемся в результате внутричерепной родовой травмы, свечение равномерно увеличено, характерна своеобразная «лучистость». При внутренней гидроцефалии, когда толщина мозга составляет менее 0,5— 1 см, весь череп просвечивается равномерно. На фоне общего свечения контурируется серповидный отросток, мозжечковый намет, синусы, сосуды и швы. Асимметричное расположение этих теней наблюдается при одностороннем расширении желудочка, опухоли. При открытой гидроцефалии свечение носит диффузный характер. При порэнцефалии отмечается увеличение размеров свечения в определенных областях (на месте расположения кисты). Множественные кисты при трансиллюминации выявляются в виде пятен.

Микроцефалия дает увеличение границ свечения в лобно-теменных отделах, часто асимметричное. Это свидетельствует об увеличении пространства между костями черепа и мозгом и накоплении в нем жидкости. По мере прогрессировапия атрофии мозга может появиться свечение желудочков.

Субдуральная гематома в острый период не дает просвечивания и контурируется темным пятном на фоне яркого свечения. При замещении крови ксантохромной жидкостью трансиллюминация дает положительный результат и при просвечивании можно выяснить размеры полости.

У детей с церебральными параличами чаще отмечается увеличение границ свечения в височных и лобных областях, что дает основание в некоторых случаях подозревать задержку развития этих отделов мозга и увеличение пространства между черепом и мозгом.

При инфекционном поражении мозга и менингитах свечение зависит от стадии заболевания. В острый период, когда спинномозговая жидкость содержит большое количество форменных элементов, свечение черепа отсутствует.

В дальнейшем при развитии гидроцефального компонента увеличиваются границы свечения. При спаечном процессе ореол свечения имеет неровные края.

- Также рекомендуем "Краниография у детей. Показания и техника краниографии"

Оглавление темы "Развитие ребенка. Исследования у детей в неврологии":
1. Ребенок от трех до шести месяцев. Психическое развитие ребенка шести месяцев
2. Развитие ребенка девяти месяцев. Девятимесячный ребенок
3. Ребенок первого года жизни. Развитие ребенка первого года
4. Ребенок второго года жизни. Развитие ребенка трех лет
5. Спинномозговая жидкость. Оценка спинномозговой жидкости
6. Гидроцефалия. Измерение внутричерепного давления
7. Лабораторное исследование ликвора. Оценка ликвора в лаборатории
8. Глазное дно. Исследование глазного дна ребенка
9. Трансиллюминация черепа. Показания и методика трансиллюминации
10. Краниография у детей. Показания и техника краниографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.