МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Экстрапирамидные нарушения. Гипокинетические экстрапирамидные нарушения.

Экстрапирамидные нарушения часто делят на две категории: гипокинетические (сопровождающиеся уменьшением объема и скорости движений) и гиперкинетические (сопровождающиеся избыточными непроизвольными движениями). Клинические особенности различных нарушений в соответствии с указанной классификацией описаны в наших статьях. Гипокинетические расстройства относятся к тем или иным вариантам паркинсонизма. С точки зрения биохимических дефектов, патология движения в этих случаях является результатом дефицита дофаминергической передачи нервных импульсов в базальных ганглиях, в частности в corpus striatum.

В противоположность этому, многие гиперкинетические расстройства лечат с помощью блокады дофаминергической передачи антагонистами дофаминергических рецепторов или другими средствами. Отдельные экстрапирамидные нарушения, например, эссенциальный тремор и дистония, не зависят от состояния дофаминергической передачи. Их также обычно относят к группе гиперкинезов. В настоящей главе описана тактика лечения различных экстрапирамидных расстройств.

лечение в неврологии

Гипокинетические экстрапирамидные нарушения

Идиопатическая болезнь Паркинсона. Идиопатический паркинсонизм (ИП) или болезнь Паркинсона (БП) диагностируется приблизительно у 80% больных, страдающих паркинсонизмом. В 20% случаев имеет место вторичный (симптоматический) паркинсонизм или паркинсонический синдром. Такое разделение имеет практическое значение, потому что больные, страдающие БП, обычно лучше поддаются лечению антипаркинсоническими средствами, по крайней мере, на ранних стадиях заболевания.

При получении адекватного лечения пациенты этой группы способны вести практически нормальный образ жизни. Каждый из препаратов, применяемых для лечения гипокинезии (см. ниже) способствует поддержанию достаточного уровня дофамина в стрионигральной системе головного мозга, устраняя основную причину появления гипокинеза.

Современные принципы длительной терапии болезни Паркинсона позволяют приблизить среднюю продолжительность жизни больных к продолжительности жизни здоровых людей. Наиболее важным, остающимся пока без ответа, является вопрос о том, могут ли лекарственные препараты, успешно используемые для симптоматической терапии БП, замедлять скорость прогрессирования лежащего в основе болезни дегенеративного процесса?

Клинические наблюдения показали, что два препарата, вероятно, обладают таким эффектом, хотя окончательные выводы делать еще рано. Данные большого проспективного исследования DATATOP по изучению эффективности терапии паркинсонизма депренилом и антиоксидантом токоферолом показали, что прием депренила откладывает необходимость начала лечения леводопой на более поздние сроки. Трактовка таких результатов спорна. Одни исследователи считают, что депренил действительно обладает способностью замедлять прогрессирование заболевания. Другие расценивают эти данные как результат терапевтического эффекта депренила. Эксперименты in vitro показали, что применение леводопы, наоборот, способствует ускорению прогрессирования заболевания за счет образования свободных радикалов.

Таким образом, с учетом изложенных данных, рекомендуется назначать препараты леводопы на более поздних сроках заболевания, несмотря на то, что они являются наиболее эффективными средствами для облегчения симптомов паркинсонизма. Приведенные факты не являются полностью обоснованными на сегодняшний день, однако они учитываются при выборе антипаркинсонических препаратов на разных стадиях болезни.

Селегилин (депренил, элдеприл, юмекс) является ингибитором моноаминоксидазы (МАО-В).
- Селегилин обладает умеренным терапевтическим действием, что делает невозможным его применение у многих больных как препарата для монотерапии. Чаще всего его используют в начальный период лечения, не преследуя цели облегчения симптомов, а в качестве нейропротектора. На более поздних этапах селегинил назначают в комбинации с леводопой. Он позволяет снизить необходимую дозу леводопы до 25%, а также продлевает действие каждой его дозы. Такое состояние как дискинезии, наблюдаемые после добавления селегилина к леводопе, наиболее эффективно корректируют снижением дозы леводопы. Рекомендуемые дозировки приведены в таблице. Недавно проведенные исследования показали, что доза 5 мг/сут., возможно, является не менее эффективной.

- Побочные эффекты селегилина наблюдаются относительно редко, в основном при использовании препарата на ранних стадиях заболевания. Иногда больные жалуются на бессонницу, которую можно свести до минимума, придерживаясь правильной схемы приема — по одной таблетке утром и днем. Другие «дофами-нергические» побочные эффекты, свойственные большинству противопаркин-сонических средств, характерны и для селегилина. К ним относятся: тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия, появление или усиление дискинезии и психические нарушения, проявляющиеся в виде бреда, ажитации, галлюцинаций (обычно зрительных). Тираминовая реакция или так называемая реакция «вина и сыра», связанная с приемом неспецифическйх ингибиторов МАО, не наблюдается при приеме селегилина при условии соблюдения рекомендуемых дозировок.

Эта реакция обусловлена торможением фермента МАО-А в печени, поэтому для селегилина она нехарактерна. Как и при приеме других ингибиторов МАО, больные, не должны одновременно с селегилином принимать меперидин (демерол **) как обезболивающее средство. Описаны несколько наблюдений «серотонинового синдрома» у больных, принимающих селегилин одновременно со специфическими ингибиторами обратного захвата серотонина для лечения депрессии.

- Также рекомендуем "Амантадин при паркинсонизме. Антихолинергические средства и леводопа при паркинсонизме."

Оглавление темы "Лечение паркинсонизма, экстрапирамидных нарушений.":
1. Экстрапирамидные нарушения. Гипокинетические экстрапирамидные нарушения.
2. Амантадин при паркинсонизме. Антихолинергические средства и леводопа при паркинсонизме.
3. Побочные эффекты леводопы. Агонисты рецепторов дофамина при паркинсонизме. Хирургическое лечение болезни Паркинсона.
4. Осложнения лечения Паркинсонизма. Лечение синдрома Шая-Дрейджера.
5. Лечение болезни Стила-Ричардсона-Ольшевского. Лечение хореи Хантингтона.
6. Лечение синдрома Туретта. Лечение поздних дискинезий.
7. Лечение дистонии. Принципы лечения больных дистонией.
8. Лечение тремора. Принципы лечения тремора у больных.
9. Лечение гепатоцеребральной дистрофии. Принципы лечения болезни Вильсона-Коновалова.
10. Деменция. Деменция обратимого характера.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.