МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Синдром обструктивных апноэ-гипопноэ во сне. Идиопатический синдром центральных апноэ-гипопноэ во сне.

Синдром обструктивных апноэ-гипопноэ во сне (ОСА) в типичном проявлении ассоциируется с повторяющимися эпизодами обструкции верхних дыхательных путей во сне. По результатам рандомизированного исследования в популяции от 30 до 60 лет распространенность ОСА составила 9—24 % среди мужчин и 4-9 % среди женщин. Степень выраженности обструкции верхних дыхательных путей варьирует от неполной (гипопноэ) до полной (апноэ) с постоянным инспираторным усилием. Гипопноэ, смешанное и обструктивное апноэ, вероятно, представляют один и тот же тип патофизиологических нарушений. Эти варианты обструкции ведут к уменьшению насыщения крови кислородом, возможному повышению РаС02 и частым пробуждениям, которые нарушают непрерывность сна и вызывают избыточную сонливость днем.

ОСА часто наблюдается у мужчин среднего возраста и избыточного питания, которые храпят во сне и жалуются на бессонницу. Женщины менее подвержены подобным нарушениям. Этот синдром также сопровождается артериальной и легочной гипертензией, ночными приступами аритмий сердца и стенокардии, желудочно-пищеводным рефлюксом, ночной полиурией и, в целом, снижением качества жизни. К факторам риска относятся семейная предрасположенность, гипертрофия аденоидов и миндалин, микрогаатия, ретрогнатия, обструкция носовых ходов, патология эндокринной системы (акромегалия и гипотиреоз с микседемой), кифосколиоз, а также неврологические заболевания. В целом, тяжесть состояния определяется наиболее значимыми нарушениями, выявленными при обследовании (сонливость, ИАГ, насыщение крови кислородом или сопутствующая аритмия сердца).

Анамнез. Пациент или члены его семьи часто жалуются на чувство усталости и отсутствие отдыха после сна, частые пробуждения, ощущения удушья, затрудненное дыхание, громкий храп, который обычно усиливается при утомлении, приеме алкоголя, во время сна в положении лежа на спине, а также с нарастанием массы тела. Сильный храп может заставить больного спать в одиночестве, он может сохраняться даже в положении сидя. Хотя пациенты могут не предъявлять жалоб на сонливость в течение дня, проблемы с ожирением, ухудшением памяти и концентрации у них встречаются часто. Следует тщательно изучить семейный анамнез в отношении сходных проблем.

Объективное исследование. Определяют артериальное давление, индекс массы тела и окружность шеи больного. Необходимо обследовать полость рта и носоглотку с целью выявления увеличенных миндалин и аденоидов, искривления перегородки носа, гипертрофии носовых раковин, патологии височно-нижнечелюстных суставов, ретро- или микрогнатии, увеличения размеров языка, распространенной жировой инфильтрации мягких тканей верхних дыхательных путей.

обструктивные апноэ-гипопноэ

ПСГ. Кривая оксиметрии часто имеет «зубчатую» форму, отражая повторяющиеся эпизоды обструкции с сопутствующей гипоксемией, а также последующими микропробуждениями, приводящими к ресатурации. Апноэ и гипопноэ продолжаются обычно около 50 секунд и ухудшаются в положении пациента на спине, а также в быстрой фазе сна. Нередко наблюдаются микропробуждения в течение 3 секунд и низший уровень насыщения кислородом артериальной крови в течение 30 секунд после прекращения эпизода обструкции. Во время эпизода обструктивного апноэ могут наблюдаться значительные колебания артериального давления, а также периоды асистолии и тахи- или брадиаритмии.

Смешанные апноэ и гипопноэ наблюдаются часто и имеют схожие проявления. Также могут быть обнаружены центральные апноэ. В таких случаях диагноз зависит от вида превалирующих вариантов апноэ (обструктивные или центральные). Диагноз зависит от всех клинических проявлений и наиболее значимых феноменов ПСГ.

Дифференциальный диагноз апноэ-гипопноэ во сне. Громкий храп может быть проблемой, не зависящей от ОСА, а обусловлен синдромом «сопротивления верхних дыхательных путей». При этом частичная обструкция дыхательных путей может привести к частым ночным пробуждениям и чрезмерной сонливости. Следует также иметь в виду первичные состояния с чрезмерной сонливостью, например, нарколепсию.

Другие исследования апноэ-гипопноэ во сне. В общем, результаты обычных лабораторных и инструментальных исследований неспецифичны. В тяжелых случаях результаты ЭКГ, рентгенологического исследования грудной клетки и эхокардиографии свидетельствуют о легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Так как синдром ОСА может быть связан с различными заболеваниями, часто требуются междисциплинарный подход и консультации соответствующих специалистов. Могут быть необходимы краниометрическая оценка верхних дыхательных путей, исследование функций легких, а также углубленное исследование сосудов сердца и головного мозга.

Идиопатический синдром центральных апноэ-гипопноэ во сне (ЦСА).

Редкий синдром неизвестной этиологии, для которого характерны повторяющиеся эпизоды центрального апноэ/гипопноэ во сне без обструкции верхних дыхательных путей. При этом синдроме наблюдаются снижение сатурации крови кислородом, ночные пробуждения и последующие дневные проблемы. Во время нормального сна происходит относительное прекращение действия некоторых дыхательных стимулов, действующих в состоянии бодрствования. Это связано с обычным уменьшением объема выдыхаемого воздуха и небольшим повышением РаС02 У пациентов с ЦСА наблюдается патологически повышенный дыхательный ответ на это небольшое повышение РаС02 что сопровождается гипервентиляцией. Гиперпноэ приводит к гиперкарбии и последующей преходящей остановке дыхания.

Анамнез и обследование апноэ-гипопноэ во сне. Пациенты часто жалуются на избыточную сонливость в течение дня, нарушения ночного сна и частые, неясно описываемые пробуждения.

ПСГ. Во время эпизодов ЦСА регистрируется относительное снижение потока воздуха при недостаточности дыхательных усилий. При этом не наблюдается ни выраженного храпа, ни тахи- или брадикардии. Сопутствующее снижение насыщения крови кислородом выражено меньше, чем при ОСА или СГС. Центральные эпизоды обычно развиваются во время перехода от бодрствования ко сну, реже во 2 стадии фазы медленного сна и в фазе быстрого сна, и очень редко в 3 и 4 стадиях фазы медленного сна. Центральные элементы перемежаются периодами гиперпноэ. Эпизоды гиперпноэ связаны с частыми пробуждениями. Архитектура сна свидетельствует об увеличении числа сдвигов фаз сна с относительным удлинением времени пробуждения после начала сна и уменьшением эффективности сна.

Дифференциальный диагноз. Пациенты с нарушениями дыхания центрального характера во сне могут быть разделены на две категории. К первой относят пациентов с нормо- или гипокапнией, ко второй - с гиперкапнией (предполагающей выраженную альвеолярную гиповентиляцию). Когда эпизоды ЦСА развиваются на фоне гиперкапнии, следует заподозрить СГС. Заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма, такие как почечная или сердечная недостаточность и разнообразные неврологические заболевания, могут привести к дыхательному синдрому Чейн-Стокса. Для ЦСА нехарактерен классический паттерн типа «крещендо-декрещендо». Алкоголь и другие вещества, угнетающие ЦНС, сами по себе могут вызывать остановку дыхания. Наконец, физиологические центральные апноэ в норме развиваются при смене фаз сна и при движении глаз в фазе быстрого сна, но не связаны с уменьшением насыщения крови кислородом.

Другие тесты. РаС02 артериальной крови, измеренное у бодрствующего пациента в лежачем положении, снижено менее чем на 45 мм рт. ст. по отношению к норме. При исследовании функций легких вентиляционный ответ на С02 повышен. Хотя высокогорное апноэ во время сна может приводить к развитию ЦСА и снижению ниже нормы РаС02 артериальной крови, измеренного у проснувшегося пациента, эти состояния можно дифференцировать с помощью анамнеза и определения паттернов периодического дыхания при высокогорном апноэ во время сна.

- Также рекомендуем "Дыхательный синдром Чейн-Стокса. Синдром гиповентиляции во сне. Пиквикский синдром."

Оглавление темы "Нарушения ходьбы. Нарушения сна.":
1. Варианты нарушения ходьбы. Осторожная походка. Нарушения равновесия.
2. Затруднение начала движений. Короткие шаркающие шаги. Дистоническая походка.
3. Атактическая походка. Расстройства ходьбы вследствие нервно-мышечных заболеваний.
4. Истерическая походка. Системная классификация нарушений функции ходьбы.
5. Сбор анамнеза при нарушении ходьбы. Объективное обследование при нарушениях ходьбы.
6. Консультации специалистов при нарушениях ходьбы. Расстройства сна. Общая характеристика сна.
7. Методы диагностики нарушений сна. Типы расстройств сна.
8. Нарушения дыхания во сне. Общая характеристика индуцированных сном нарушений дыхания.
9. Синдром обструктивных апноэ-гипопноэ во сне. Идиопатический синдром центральных апноэ-гипопноэ во сне.
10. Дыхательный синдром Чейн-Стокса. Синдром гиповентиляции во сне. Пиквикский синдром.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.