МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите

Упомянем также о тех попытках, которые делают для того, чтобы использовать данные биохимических исследований спинномозговой жидкости для дифференциальной диагностики внутричерепных осложнений. Исследованием витамина B1 и С в спинномозговой жидкости при гнойных менингитах и абсцессах мозга травматического происхождения занималась М. И. Кротова. Она установила повышенное содержание витаминов B1 и С в ликворе при гнойных менингитах и менее высокое при абсцессах мозга. Одновременно с этим было обнаружено снижение витаминов В1 и С (по сравнению с нормой) в крови и моче. Р. Д. Короткова проверяла активность кислой фосфатазы спинномозговой жидкости при менингитах различной этиологии по методу Кинга и Амстронга. Ею установлено, что увеличение активности фосфатазы шло параллельно повышению цитоза и содержанию белка в ликворе.

Наибольшая активность кислой фосфатазы в спинномозговой жидкости наблюдается при гнойном менингите (0,936—3,085 ед. на 100 мл), меньшая при туберкулезном, но также со значительным повышением по сравнению с нормой (0,722—2,722 ед.). Значительно меньше она оказалась при острых серозных менингитах другой этиологии (0,187—0,800 ед.). Е. И. Митрофанова определяла содержание кислой фосфатазы в спинномозговой жидкости больных с различными заболеваниями центральной нервной системы (абсцесс мозга и гнойный менингит, гнойный и туберкулезный менингит, энцефалит и др.). Кислая фосфатаза представляет собой внутриклеточный фермент, участвующий в расщеплении фосфорнокислых эфиров и имеет прямое отношение к деятельности коры головного мозга. Автором установлено повышенное содержание кислой фосфатазы в спинномозговой жидкости при указанных заболеваниях, но по степени активности этого фермента на первом месте находится абсцесс мозга в сочетании с гнойным менингитом, отогенный гнойный менингит, абсцесс мозга и т. д.

Известное значение при дифференциальной диагностике гнойных менингитов и абсцессов мозга имеет определение содержания сахара в ликворе. При отогенном гнойном менингите содержание его в спинномозговой жидкости часто снижено и доходит до 15—30 мг% (в норме количество его колеблется от 40 до 70 мг%), а в терминальных стадиях он может совершенно отсутствовать. Что касается неосложненного абсцесса мозга, то содержание сахара в спинномозговой жидкости обычно не снижено или снижено незначительно. Снижение количества сахара при гнойных менингитах вызвано усиленным гликолизом его в ликворе, а также расщеплением его микробами. Особенно ценным является одновременное исследование сахара в спинномозговой жидкости и в крови и сопоставление полученных данных (в норме сахар ликвора составляет около половины содержания его в крови).

А. Г. Фейгин изучал соотношение белковых фракций сыворотки крови методом электрофоретического разделения их на бумаге при отогенных менингитах, абсцессах мозга и мозжечка и энцефалитах. Им установлены при различных отогенных внутричерепных осложнениях те или иные сдвиги со стороны альфа-2, альфа-1 и гамма-глобулинов при соответствующем снижении количества альбуминов. Величины указанных изменений зависят от тяжести процесса, его течения и от характера самого внутричерепного осложнения.

Указанные лабораторные исследования сами по себе не имеют большого значения для распознавания отдельных внутричерепных заболеваний. Но в дифференциальной диагностике данные этих исследований должны быть учтены. Они приобретают особое значение тогда, когда картина болезни не дает достаточных точек опоры для выявления характера внутричерепного заболевания. Количественные отклонения упомянутых ингредиентов спинномозговой жидкости, обнаруживаемые при производстве биохимических исследований, могут навести на мысль о характере и сущности патологического процесса в полости черепа. В сложной подчас картине болезни, когда выявление ее характера затруднено, нужно использовать все методы исследования, в том числе биохимические и др.

состав ликвора (спинномозговой жидкости) в норме и при патологии - синдроме Борриеса

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите"

Оглавление темы "Отогенный менингит, абсцесс и синустромбоз":
  1. Гемианопсия при абсцессе мозга. Глазное дно при отогенном абсцессе мозга
  2. Дифференциация отогенного менингита и абсцесса. Пример отогенного абсцесса
  3. Дифференциация абсцесса мозжечка и отогенного менингита. Клиника абсцесса мозжечка
  4. Биохимия спинномозговой жидкости при абсцессе и менингите. Состав ликвора при менингите
  5. Электрическая активность мозга при абсцессе. ЭЭГ при менингите
  6. Пациентка с отогенным абсцессом мозга. ЭЭГ при отогенном абсцессе мозга
  7. Ангиография при абсцессах мозга. Методика ангиографии
  8. Отогенный синустромбоз. Дифференциация менингита от синустромбоза
  9. Пример отогенного синустромбоза. Отогенный сепсис
  10. Менингеальный синдром при синустромбозе. Причины раздражения мозговых оболочек при синустромбозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.