МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма

История формирования современных представлений о патогенезе паркинсонизма прошла сложный путь своего развития. До сих пор не удалось разрешить многие противоречия, возникающие при сопоставлении данных клинического, патоморфологического, нейрохимического, электрофизиологического, экспериментально-психологического исследований друг с другом, а также с результатами изучения экспериментальных моделей на животных.

Быстрая кульминация новых научных фактов лишь частично способствовала преодолению указанных трудностей и в конце концов привела к своеобразному кризису традиционных представлений, так как последние были пригодны лишь для анализа специфических систем мозга и оказались несостоятельными при исследовании патологии неспецифических интегративных систем мозга.

В свое время было предложено много сменявших друг друга теорий патогенеза паркинсонизма. Однако каждая из этих теорий могла объяснить лишь некоторые частные вопросы клиники и патогенеза и оказывалась бессильной перед остальными аспектами паркинсонизма. Знаменательно, что эти теории отражают в основном поиски локализации морфологического субстрата, который бы мог объяснить клинические особенности заболевания.

паркинсонизм

Все предложенные концепции происхождения паркинсонизма (корковая, стрио-паллидарная, паллидо-нигральная, мозжечковая, симпатическая, парасимпатическая, мышечная, эндокринная и т. п.) не носили чисто умозрительного характера, а создавались на основании объективных предпосылок. Соответственно этим концепциям предпринимались оперативные вмешательства на подозреваемом locus morbi паркинсонизма (удаление корковых участков двигательной зоны коры, перерезка пирамидного тракта, рубро-спинального или центрального пути покрышки, бульботомия, операции на симпатической нервной системе, мозжечке, передней хориоидальной артерии, базальных ганглиях, задних столбах спинного мозга, корешках и т. д.).
Предложенные операции различались по степени эффективности, но большинство из них не останавливало прогрессирования заболевания и помогало далеко не всем больным.

Симптомообразование при паркинсонизме не подчинено принципам топической детерминированности в такой мере, как это свойственно многим формам патологии специфических сенсорных и моторных систем мозга. Алгоритмы топической диагностики в пределах неспецифических систем мозга «не работают» с такой высокой степенью разрешающей способности, как, например, при поражении лемнисковых систем.

Неврология неспецифических систем мозга не характеризуется симптомами «выпадения» или «раздражения», для нее характерны синдромы дезинтеграции, так как она всегда имеет дело с поражением тех или иных уровней полисистемной регуляции.

Все вышеизложенное, естественно, не могло не оказать влияния на разработку вопросов патогенеза паркинсонизма. Уже в первой половине нашего столетия наметилось три основных направления в трактовке патогенеза этого заболевания. Одна группа исследователей пыталась связать симптомы паркинсонизма исключительно с локальным органическим поражением той или иной структуры мозга. Эта точка зрения характерна в основном для авторов первой четверти XX в. (Фогт, Третьяков, Фёрстер и др.) и лишь редко находит сторонников среди современных исследователей этой проблемы.

- Также рекомендуем "Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме"

Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Теории патогенеза паркинсонизма. Полисистемная теория паркинсонизма
2. Психогенная теория паркинсонизма. Нейронные кольца при паркинсонизме
3. Патогенез экстрапирамидной патологии. Механизм двигательных нарушений при паркинсонизме
4. Расстормаживание паллидарных автоматизмом. Нарушения содружественных движений
5. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Двигательный дефект больного паркинсонизмом
6. Активирующая система мозга при паркинсонизме. Психомоторика при паркинсонизме
7. Значение невербальных знаков при паркинсонизме. Механизмы изменения личности при паркинсонизме
8. Эмоциональная реактивность при паркинсонизме. Механизмы вегетативной патологии при паркинсонизме
9. Саливация и мочеиспускание при паркинсонизме. Функциональное состояние мозга
10. Функциональная неврология. Значение функциональной неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.