МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии

При сравнении данных эхоэнцефалографических исследований с результатами регистрации биоэлектрической активности головного мозга, если удавалось латерализовать поражение, совпадение результатов по критерию латерализацин отмечалось и 89,5% наблюдений.

Пневмоэнцефалография была более информативна. Изменения установлены у 83,3% больных. Наиболее часто отмечались гидроцефальные явления, обычно расширение желудочковой системы и субарахноидальных пространств, чаще преимущественно одностороннее. Обращало на себя внимание большое число больных с парциальной гидроцефалией нижнего рога бокового желудочка (42%). Таким образом, имеется четкая корреляция по названному признаку с данными эхоэицефалографического исследования, но при пневмоэицефалографии признак выявляется вдвое чаще.

Компьютерная томография осуществлялась при подозрении на текущий церебральный процесс (всего у 11 человек). У 4 больных обнаружены изменения, расцененные как резидуальные (асимметричная гидроцефалия, локальная атрофия).

У 38 больных произведено допплерографическое обследование. У 14 (36,8%) из иих наблюдалось снижение линейной скорости кровотока (ЛСК) по позвоночной артерии и у 4 — венозная дисциркуляция, в том числе у 2 в сочетании со снижением ЛСК в позвоночной артерии. Из 14 больных со снижением ЛСК в позвоночной артерии, степень которого колебалась от 30 до 80%, у 3 изменения иайдеиы в обеих позвоночных артериях, у 4 — в правой и у 7 — в левой позвоночной артерии. Моложе 16 лет было 2 больных, старше 30 лет —6; остальные были в возрасте 16—30 лет. Длительность заболевания была различной— от 12 до 30 лет.

височная эпилепсия

Вряд ли можно связать выявленный феномен — снижение ЛСК в позвоночной артерии — с сосудистым заболеванием; ведь абсолютное большинство больных были в возрасте до 30 лет. Кроме того, ни в одном случае не обнаружено снижения ЛСК в сонной артерии. При клиническом обследовании сосудистое заболевание отмечено только у одного больного. Как бы то ни было, столь высокий процент выявления описанных изменений вряд ли случаен. Нельзя исключить возможность врожденной гипоплазии позвоночной артерии.

Обращает на себя внимание то, что отношение левосторонней патологии к правосторонней (7:4) является примерно таким же, как отношение левосторонних эпилептических очагов к правосторонним (2:1). Действительно, в тех случаях, когда удавалось идентифицировать очаг и при допплерографии констатировать снижение ЛСК по одной позвоночной артерии, как правило, имело место совпадение стороны поражения.

Все это позволяет высказать предположение, что снижению ЛСК в позвоночном бассейне может в ряде случаев принадлежать определенная роль в ишемии медиобазальиых отделов височной доли и возникновении эпилептогенного поражения. В то же время, если принять во внимание концепцию К Earle и соавт. (1953), то нельзя исключить, что кровоток в позвоночной артерии снижается вторично вследствие уже состоявшегося пережатия глубинных ветвей задней мозговой артерии и последующего формирования ишемически-склеротического очага.

В случае затруднений выявление снижения ЛСК в одной из позвоночных артерий в комплексе с другими данными может быть использовано для установления латералнзацин эпилептогенного поражения.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.