МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Диагностика миотоний у детей. Миастении у детей

Диагноз заболеваний, характеризующихся миотоническим феноменом, в раннем возрасте может быть поставлен только при тщательном генеалогическом анализе и использовании электрофизиологических и гистологических исследований. Эти заболевания следует дифференцировать с парамиотонией, гипотиреозом, синдромом Корнелии де Ланге, синдромом Адье, парадоксальной миотонией, нейромиотонией. При гипотиреозе, синдромах Корнелии де Ланге и Адъе наряду с миотонической реакцией мышц языка имеется еще клиническая картина, характерная для этих заболеваний.

A. Eulenburg в 1886 г. описал заболевание, характеризующееся миотонической реакцией мускулатуры лица и мышц языка, особенно резко выраженной у новорожденных при холодовых раздражениях. У детей более старшего возраста заболевание проявляется преимущественно миотонической реакцией лицевой мускулатуры на холоду. Наследуется аутосомно-доминантно. При парамиотонии Эйленбурга миотоническая реакция не индуцируется движением и исчезает в тепле.

При парадоксальной миотонии наряду с миотонической реакцией, индуцируемой холодом и движением, бывают эпизоды мышечной слабости длительностью от 1 мин до 3 дней. Хотя слабость агравируется холодовым раздражением, но она не исчезает и в тепле. Сила мышц несколько повышается при нагрузке калием, а глюкозо-инсулиновая нагрузка, которая снижает уровень калия в крови, наоборот, усиливает слабость мышц.

Для нейромиотонии характерны мышечные фасцикуляции, болезненные длительные тонические спазмы, часто в начале движения, повторные движения не сопровождаются полным расслаблением мышц. Постепенно развиваются легкие флексорные контрактуры, лицо становится маскоподобным, появляется мышечная ригидность, сохраняющаяся даже во сне. На ЭМГ, записанной с покоящейся мышцы, обнаруживается активность различной плотности, короткая группа потенциалов с высокой частотой разряда. При этой форме патологии удовлетворительный эффект дают препараты гидантоина.

Лечение миотонических синдромов симптоматическое. Рекомендуется диета с ограничением калия, повышенным содержанием продуктов, содержащих кальций. В период новорожденности необходимо исключить холодную пищу и другие виды охлаждения. В более старшем возрасте назначаются медикаментозные препараты: стероидные гормоны, АКТГ, препараты кальция, хинина, тропацин, а также массаж и дозированные упражнения, тепловые процедуры.

миотонии у детей

Миастении у детей

Миастения — группа заболеваний, связанных с нарушением проводимости в мионевральных синапсах, клинически проявляющихся преходящей мышечной слабостью. У новорожденных различают 2 основные их формы:
- миастению у детей, рожденных от матерей, страдающих этим заболеванием. Эти дети в 10—15% случаев имеют преходящие симптомы заболевания, так как вещество, блокирующее синапсы, проникает через плаценту и в последующем в организме ребенка не образуется;
- врожденную форму миастении, когда матери в большинстве случаев здоровы, а у детей с рождения наблюдается развернутая клиника заболевания. Она встречается очень редко. В настоящее время в литературе описано около 20 случаев.

В основе заболевания лежит нарушение проведения нервного импульса в результате функциональной недостаточности синаптического ацетилхолина. Имеется несколько точек зрения относительно патогенеза нарушения нервно-мышечной передачи.

Снижение активности ацетилхолина может быть связано с увеличением холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин. Согласно аутоиммунной теории, гиперплазированная вилочковая железа вырабатывает специфические антитела против рибонуклеопротеина, являющегося акцептором ацетилхолина, что патофизиологически аналогично недостаточности последней. У больных в 30— 50% случаев находят специфические антитела к скелетным мышцам и вилочковой железе.

Но все же в настоящее время еще не доказано, что выявленные аутоимунные антитела специфически влияют на мионевральный синапс. Следует также учесть, что образование аутоантител может быть следствием, а не причиной заболевания.
Гистологически в мышцах определяются разрастание и удлинение концевых нервных окончаний.

Клинические симптомы могут появляться сразу после рождения, в отдельных случаях через несколько часов или дней. Симптомы у новорожденных полиморфны: общая мышечная гипотония, ослабленный болезненный крик, нарушение дыхания, угнетение безусловных рефлексов. Характерна постепенно развивающаяся утомляемость мышц лица и бульбарной мускулатуры, приводящая к нарушению глотания. Постепенно нарастает слабость-наружных глазных мышц, развивается птоз. Моносинапти-ческие рефлексы мышц сохраняются, в то время как тонические, миотатические отсутствуют, так как физическое сокращение мышц дольше остается интактным, чем тоническое.

При транзиторных формах миастении симптоматика исчезает через несколько дней. Если миастенические симптомы остаются длительно, то надо думать о врожденной форме миастении. По степени тяжести клинические проявления могут варьировать от незначительных, диагностируемых только электромиографически, до тяжелых параличей. Дети от матерей с миастенией, даже если они кажутся здоровыми после рождения, должны в течение первых дней жизни тщательно наблюдаться. При ЭМГ находят быстрое «уставание» мышц при повторном раздражении фарадическим током, что обозначается как миастеническая реакция.

Дифференциальная диагностика не представляет трудностей, если у матери, страдающей миастенией, рождается гипотоничный ребенок. Редкие случаи врожденной миастении следует дифференцировать с другими неонатальными мышечными гипотониями, такими, как болезнь Верднига—Гоффмана, гликогенезы, миелит, врожденные миопатии, травматическое повреждение спинного мозга при рождении, супраспинальная гипотония, возникшая в результате перенесенной асфиксии или внутричерепной родовой травмы, нарушение электролитного баланса, гипотонии при хромосомных заболеваниях.

В противоположность болезни Верднига—Гоффмана сухожильные рефлексы при миастении сохранены и только тонико-миотатические отсутствуют. Быстрая утомляемость лицевой мускулатуры и сохранная ее функция непосредственно после сна — важный признак миастении.

Диагностике помогают электромиографические исследования, а также проба с прозерином. Через 10—15 мин после введения 0,1 мл 0,05% раствора прозерина миастеническая реакция исчезает.

Транзиторная форма миастении обычно проходит самопроизвольно в течение нескольких дней, редко длится — 3—6 нед, в отдельных случаях — до 16 нед. Тяжелые врожденные формы нуждаются в постоянном наблюдении и лечении антихолинэстеразными препаратами. Детям назначают диету, богатую солями калия, или проводят эндогенную стимуляцию калиевого градиента антагонистами альдостерона. Для улучшения обмена веществ в мышечной ткани применяются витамин Е, калия оротат, анаболические гормоны, АТФ, МАП.

- Также рекомендуем "Нейрофиброматоз у детей. Энцефалотригеминальный ангиоматоз - болезнь Штурге—Вечера"

Оглавление темы "Врожденные болезни в неврологии":
1. Ранняя детская форма болезни Верднига-Гоффмана. Поздняя форма Верднига-Гоффмана
2. Врожденные миопатии. Виды врожденной миопатии
3. Мышечная дистрофия с офтальмоплегией. Митохондриальные миопатии
4. Прогрессирующие мышечные дистрофии. Дистрофия Дюшена
5. Прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба—Рота. Мышечная дистрофия с контрактурами Дрейфуса
6. Врожденная миотония Томсена. Миотоническая дистрофия Куршмана—Штейнерта—Баттена
7. Диагностика миотоний у детей. Миастении у детей
8. Нейрофиброматоз у детей. Энцефалотригеминальный ангиоматоз - болезнь Штурге—Вечера
9. Туберозный склероз - болезнь Бурневиля—Прингля. Атаксия-телеангиэктазия - синдром Луи-Бар
10. Судороги. Причины судорог у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.