МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нарушения обмена липидов у детей

В эту группу относят наследственные заболевания, сопровождающиеся накоплением липидов в клетках нервной системы и других тканях, в результате чего клетки подвергаются дегенеративным изменениям.

Катаболизм липидов — многоэтапный процесс, в котором учасствуют десятки ферментов. В настоящее время показано, что дефицит любого из них приводит к тяжелым нарушениям в организме. Поскольку метаболические сдвиги в какой-то мере общие для всех ферментов, сходны и их клинические проявления. С другой стороны, ряд ферментов катаболического расщепления липидов участвует также и в других метаболических звеньях, например, в катаболизме кислых гликозамингликанов. Нарушение активности таких ферментов ведет к полисистемности поражения и делает обусловленные ими внутриклеточные липидозы клинически сходными с заболеваниями других групп.

Изучение патогенетических механизмов накопления липидов показало, что в основе нарушения активности того или иного фермента могут лежать несколько аллельных или неаллельных мутаций, в различной степени нарушающих активность фермента. Это является дополнительным источником клинического полиморфизма внутриклеточных липидозов.

Таким образом, диагностика и нозологическая дифференциация заболеваний, связанных с нарушением катаболизма липидов, которые чрезвычайно важны для разработки патогенетической терапии и медико-генетического консультирования, в настоящее время Должны основываться на точном выявлении энтиматического блока и определении степени инактивации фермента. Такая диагностика осуществляется с помощью комплекса реакций субстрат-фермент, в которых в качестве источника фермента используются биологические жидкости и ткани больного. Эти же реакции пригодны для выявления состояния гетерозиготности (у гетерозиготных носителей мутантных генов активность ферментов обычно снижена), а также для антенатальной диагностики поражения плода путем исследования амниотических клеток и амниотической жидкости. Все это в целом является комплексом мероприятий, направленных на профилактику рождения детей с наследственными нарушениями катаболизма липидов.

В настоящее время заболевания этой группы пытаются лечить путем введения дефицитного фермента, однако пока эти исследования не вышли за рамки эксперимента; применяют симптоматическое лечение.

Ниже приводится описание некоторых наиболее дифференцированных заболеваний из группы внутриклеточных липидозов, проявляющихся в раннем возрасте и характеризующихся глубоким поражением нервной системы. Все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу с полной пенетрантностью.

нарушение обмена липидов

Амавротическая идиотия Тея—Сакса

Это внутриклеточный липидоз из группы ганглиозидозов. Описан W. Тау в 1881 г., В. Sachs в 1887 г. Частота заболевания составляет 1 : 250 000. Чаще случаи амавротической идиотии этого типа наблюдаются в еврейской популяции (1 :6000).

В основе заболевания лежит дефицит фермента гексозаминидазы-А в плазме крови, мозге и внутренних органах, что приводит к накоплению в клетках нервной системы и внутренних органах ганглиозов Gm2.

Патоморфологически наряду с общим увеличением объема мозга обнаруживаются участки атрофии в коре больших полушарий, гидроцефалия. Нервные клетки заполнены мелкозернистым веществом липоидного характера, субстанция Ниссля распадается, ядра сморщиваются. Дегенерация ганглиозных клеток, их атрофия сопровождается разрастанием глиальиых элементов. Аналогичные изменения обнаруживаются в области желтого пятна. В нервных волокнах наблюдаются явления демиелинизации. Гистохимическое исследование мозговой ткани больных выявляет увеличение ганглиозидов Gm2 в 3,5 раза в сером веществе и в 10 раз в белом веществе мозга. Ганглиозид Gm2 накапливается также в клетках печени, селезенки и в эритроцитах.

Клинические симптомы появляются в возрасте 4-6 мес. Ребенок, ранее активный, постепенно утрачивает интерес к окружающему, перестает играть, смеяться, не узнает родителей, становится вялым, мышечный тонус снижен. Рано обнаруживается снижение зрения. Ребенок не может фиксировать взгляд, неследит за игрушкой. Одновременно с развитием слепоты наблюдается снижение интеллекта. Появляются судорожные припадки, преимущественно тонические или малые пропульсивные, характерна повышенная реакция на слуховые раздражения. Прогрессируют центральные двигательные расстройства, псевдобульбарные нарушения. В конечной стадии болезни развиваются кахексия и состояние децеребрашюнной ригидности. При исследовании глазного дна обнаруживают характерный симптом — «вишневую косточку» — вишнево-красное пятно в центре макулы, окруженное серовато-белым ободком; в поздней стадии — атрофию диска зрительного нерва. Течение заболевания быстро прогрессирующее. В тяжелых случаях через 1—2 года дети погибают, обычно от интеркурентных заболеваний.

У гетерозиготных носителей патологического гена снижена активность фермента гексозаминидазы А. Частота носителей рецессивного гена составляет в общей популяции 1 : 380, среди евреев - 1 : 40.

Возможна антенатальная диагностика болезни Тея—Сакса посредством исследования активности гексозаминидазы А в амниотической жидкости. При снижении активности фермента показано прерывание беременности.
Реже, чем болезнь Тея—Сакса, встречаются другие формы ганглиозидозов.

- Также рекомендуем "Идиотия Нормана—Вуда и Сандхоффа. Глюкоцереброзидоз - болезнь Гоше"

Оглавление темы "Болезни обмена у детей":
1. Гистидинемия. Клиника и диагностика гистидинемии
2. Лейциноз - болезнь Менкеса. Метилмалоновая ацидурия
3. Гиперлизинемия. Гипервалинемия у детей
4. Болезнь Хартнупа у детей. Аргининемия
5. Тирозинемия у детей. Гомоцистинурия
6. Нарушения обмена липидов у детей. Амавротическая идиотия Тея—Сакса
7. Идиотия Нормана—Вуда и Сандхоффа. Глюкоцереброзидоз - болезнь Гоше
8. Сфингомиелиноз - болезнь Нимана—Пика. Диагностика болезни Нимана-Пика
9. Лейкодистрофии. Метахроматическая лейкодистрофия
10. Глобоидно-клеточная лейкодистрофия и лейкодистрофия Пелицеуса — Мерцбахера. Мукополисахаридозы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.