МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Болезнь Хартнупа у детей. Аргининемия

Заболевание обусловлено нарушением обмена триптофана, описано D. Baron и др. в 1956 г., частота в популяции составляет 1 : 15 000. При патолого-анатомических исследованиях обнаруживаются кахексия, гепатоспленомегалия, острый язвенный энтероколит. Гистологически определяются ранний цирроз печени с образованием гигантских клеток, эндокардит, гиалиноз почек. При исследовании мозга установлено уменьшение клеток Пуркинье в мозжечке, а также периваскулярная глиальная инфильтрация.

Заболевание проявляется, как правило, в школьном возрасте, однако в литературе описаны случаи проявления патологии в первые месяцы жизни. Характерна эритематозная, иногда пеллагроподобная сыпь, располагающаяся на открытых участках тела (лицо, руки). Иногда она носит везикуло-папуллезный характер.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются диареей, на фоне которой выявляется неврологическая симптоматика нистагм, мышечная дистония, повышение сухожильных рефлексов, характерны кратковременные обморочные состояния В возрасте 2—3 лет патология проявляется в период повышенной инсоляции пароксизмом нарушения движений в виде мозжечкового атактического синдрома. Выражены эмоциональная лабильность, кожные проявления в виде эритематозной сыпи, нередки жалобы на резкую головную боль Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта выражаются в клинике спастического колита, болевом синдроме, диарее. Отмечаются пароксизмалыю возникающие нарушения психики: депрессия, аутизм, фобии, галлюцинации, состояния аффекта. Психическое развитие детей несколько задерживается или нормальное.

Диагноз основывается на данных биохимического исследования, основополагающими в которых являются: генерализованная аминоацидурия без гипераминоацидемии, повышенное выделение с мочой индольных соединений. В 10 и более раз повышена суточная экскреция аминоазота, отмечается низкая экскреция с мочой кинуренина. Диагноз подтверждается нагрузочной пробой с триптофаном, содержание которого после нагрузки в сыворотке крови нарастает медленно и так же медленно он экскретируется.

При диагностике это заболевание следует отличать от других нарушений обмена аминокислот, сопровождающихся синдромом гипераминоацидурии, пеллагры, порфирии, новообразований желудочно-кишечного тракта.

Лечение включает диету с обязательным введением в рацион фруктово-сахарных дней, назначение никотиновой кислоты и ее амида, а также натрия бикарбоната, который усиливает выделение из организма индольных соединений. Целесообразно ограничить пребывание больных на солнце. Дополнительно к диетотерапии рекомендуются большие дозы пиридоксина и другие витамины группы В, сода, неомицин. С возрастом улучшается способность организма ребенка усваивать триптофан, что делает прогноз при болезни Хартнупа относительно благоприятным.

синдром Хартнупа

Аргининемия

Заболевание описано Н. Terheggen и др. в 1969 г. Встречается среди новорожденных с частотой 1 : 50 000— 1 : 70 000.
В основе патогенеза заболевания лежит нарушение последнего этапа синтеза мочевины вследствие дефицита фермента аргиназы в печени и эритроцитах.

Патоморфологически обнаруживают дегенартивные изменения в центральной нервной системе в виде набухания нейронов, их гибели, глиозного перерождения, распада миелина.
Заболевание проявляется вскоре после рождения приступами рвоты, судорогами, мышечной гипотонией. Дети отстают в физическом и психическом развитии. Позднее формируются спастические парезы и параличи, увеличивается печень. Ухудшение состояния, эпизоды диспептических расстройств и судорог связаны с приемом белковой пищи.

В плазме крови и ликворе повышена концентрация аргинина и снижена концентрация орнитина. После приема пищи с обычным содержанием белка уровень аргинина возрастает с 1— 1,2 г/л до 7—8 г/л (при норме менее 0,033 г/л). В моче определяется повышение количества орнитина, цистина, аргинина, лизина.

Заболевание следует дифференцировать от других нарушений аминокислотного обмена, что возможно лишь на основании биохимического исследования, а также от нейроинфекций, острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, последствий внутриутробной асфиксии и родовой травмы.
Лечение состоит в назначении низкобелковой диеты: до ОД г на 1 кг массы тела в день.

Выявление гетерозигот проводится на основании снижения активности аргиназы в эритроцитах и некоторого повышения содержания аргинина и аммония в крови.

Цикл образования мочевины - обмена аргинина

- Также рекомендуем "Тирозинемия у детей. Гомоцистинурия"

Оглавление темы "Болезни обмена у детей":
1. Гистидинемия. Клиника и диагностика гистидинемии
2. Лейциноз - болезнь Менкеса. Метилмалоновая ацидурия
3. Гиперлизинемия. Гипервалинемия у детей
4. Болезнь Хартнупа у детей. Аргининемия
5. Тирозинемия у детей. Гомоцистинурия
6. Нарушения обмена липидов у детей. Амавротическая идиотия Тея—Сакса
7. Идиотия Нормана—Вуда и Сандхоффа. Глюкоцереброзидоз - болезнь Гоше
8. Сфингомиелиноз - болезнь Нимана—Пика. Диагностика болезни Нимана-Пика
9. Лейкодистрофии. Метахроматическая лейкодистрофия
10. Глобоидно-клеточная лейкодистрофия и лейкодистрофия Пелицеуса — Мерцбахера. Мукополисахаридозы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.