МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Местное действие алкилирующих соединений. Общерезорбтивное действие алкилирующих соединений

Различают местное, рефлекторное и общерезорбтивное действие алкилирующих соединений. При количественной оценке местного и рефлекторного действия обычно используют концентрационные характеристики токсического действия. Общерезорбтивное действие оценивают, как правило, величинами токсических доз (при относительно коротких экспозициях — минуты, десятки минут).

Местное действие алкилирующих соединений проявляется в развитии патологических процессов в местах их нанесения (аппликация). При этом типичны поражения ипритом кожи, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Эпидермис кожи человека — сложная биомембрана гетерогенного строения. Гидратированные волокна альфа-спиралей белка кератина чередуются с липидным матриксом эпидермиса. Вещества, хорошо растворяющиеся в липидах (иприты и др.), быстро (минуты) поступают в верхние слои эпидермиса и сальные железы. Накопление вещества в базальных клетках проходит медленнее.

В соответствии с законом Фика скорость поступления них зависит от концентрации вещества в эпидермисе и степени сродства вещества к структурным элементам рогового слоя эпидермиса человека, что в общем виде пропорционально коэффициенту распределения вещества в системе липид — вода (lg P по подходам Ганга). В этом отношении наибольшую опасность представляют случаи, когда липидофильные алкилирующие соединения попадают на значительную площадь кожи и в большом количестве. По мере поступления вещества в базальные клетки эпидермиса происходит их поражение.

Иприты и их аналоги ингибируют ферменты углеводного обмена (гексокиназу, НАД и др.), блокируя гликолиз и процессы тканевого дыхания в клетках, вызывают мутации хромосом ядер базальных клеток, нарушая их митозы. Клетки базального слоя эпидермиса кожи гибнут. Гибнут также клетки эндотелия кровеносных капилляров эпидермиса под базальной мембраной. Жидкая часть крови (плазма) поступает в пространство между базальным и роговым слоем, на коже образуются "пузыри", характерные для действия ипритов и других алкилирующих соединений' на кожу человека.

местное действие алкилирующих веществ

Общерезорбтивное действие алкилирующих соединений

Иприты и другие алкилирующие соединения поступают в ткани внутренних органов с кровью через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и ЖКТ. Наибольшую опасность представляет поступление ОВ через органы дыхания ингаляционным путем.

При поступлении паров и мелкодисперсного аэрозоля (частицы размером 5—10 мкм и менее) в органы дыхания алкилирующие соединения проникают через стенки альвеол на большой поверхности («70—100 м2) и быстро поступают в кровь через легочные капилляры. С артериальной кровью вещество в доли секунд поступает в сердце, а затем в ткани внутренних органов.

При проникновении в клетки тканей внутренних органов иприты и другие алкилирующие соединения нарушают процессы тканевого дыхания (ингибируя гексокиназу и другие ферменты углеводного обмена) и вызывают нарушение генетического аппарата клеток.

Клетки, подвергшиеся воздействию ипритов и других алкилирующих соединений, оказывающих мутагенное действие, имеют системы защиты генетического аппарата на молекулярном уровне в виде так называемых репарационных процессов. В ходе этих процессов, направленных на восстановление первичного генетического материала, "специфические" ферменты (они разные в клетках различных организмов) вырезают "поврежденные" фрагменты и восстанавливают структуру ДНК и РНК. Это требует определенного времени.

Если скорость репарационных процессов оказывается меньше скорости деления клеток, то возникшие мутации приводят к тяжелым последствиям. Клетка с поврежденным генетическим аппаратом не может делиться либо дочерние клетки становятся нежизнеспособными. Вот почему при общерезорбтивном действии ипритов и других алкилирующих соединений в первую очередь страдают клетки тех тканей и органов.

Вместе с тем способность аналогов ипритов и других алкилирующих соединений вызывать хромосомные мутации и гибель быстроделящихся клеток используют химики и фармакологи при создании противоопухолевых препаратов.
Наиболее типичными представителями алкилирующих соединений являются иприты, применяемые в качестве боевых отравляющих веществ.

- Также рекомендуем "Иприт. Токсикология ипритов"

Оглавление темы "Токсикодинамика ФОС. Алкилирующие соединения":
1. Влияние ФОС на дыхательную систему. Влияние ФОС на сердечно-сосудистую систему
2. Влияние ФОС на гладкие мышцы. Воздействие ФОС на внешнесекреторные органы
3. Влияние ФОС на кровь. Поражение ФОС печени и почек
4. Производные карбаминовой кислоты. Взаимодействие карбаматов с холинэстеразой
5. Токсичность карбаматов. Алкилирующие соединения
6. Влияние алкилирующих соединений на ядра клеток. Мишени алкилирующих соединений
7. Местное действие алкилирующих соединений. Общерезорбтивное действие алкилирующих соединений
8. Иприт. Токсикология ипритов
9. Симптомы поражения ипритом. Особенности ипритных поражений
10. Рецептуры иприта. Азотистые иприты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.