МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Токсичность карбаматов. Алкилирующие соединения

Острая токсичность различных карбаматов варьирует от высокотоксичных до слаботоксичных и практически нетоксичных. Для крыс LD50 составляет от менее 1 до 100 и 1000 мг/кг массы тела. Для некоторых метилсодержащих карбаматов величина LD50 в 20 раз выше, чем эффективная доза. Это означает, что ранние симптомы отравления могут проявляться до абсорбции летальной дозы.

Нафтиловые (севин и др.) и крезиловые (дикрезил и др.) эфиры метилкарбаминовой кислоты менее токсичны для теплокровных животных, чем производные метил- и диметилкарбаминовых кислот, в молекуле которых содержатся гетероциклические радикалы (пиролан и др).
Острая, дермальная токсичность карбаматов характеризовалась в основном слабой и средней выраженностью. Исключение составил высокоопасный препарат алдикарб.

Карбаматы легко проникают через неповрежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Как правило, метаболиты менее токсичны по сравнению с исходным карбаматом. Инсектициды - производные метил- и диметилкарбаминовой кислоты - подвергаются окислению либо гидролизуются и выводятся из организма в виде парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами. Первый этап метаболизма карбаматов — гидролиз с переходом в карбаминовую кислоту, которая распадается на двуокись углерода (С02) и соответствующие амины.

N-метиловые карбаматы проходят через изоционаты сразу, в то время как гидролизе N-диметиловых соединений промежуточный продукт вместе с ионом гидроксила образует спирт и N-диметилзамещенную кислоту.

Реакции окисления (при участии оксидаз смешанной функции) включают гидроксилирование ароматического кольца, О-деалкилирование, N-метилгидроксилирование, N-диалкилирование, окисление алифатических групп в цепи, сульфоксидацию в соответствующие сульфоны. Конъюгирование в организме млекопитающих приводит к образованию О- и N-глюкуронидов, сульфатов и производных меркаптуровой кислоты.

Производные карбаминовой кислоты слабо аккумулируются в тканях животных. Остатки карбаматов определяются в печени, почках, мозге, жировых и мышечных тканях. Период полураспада в организме крыс составляет 3—8 ч. Выделяются в основном с мочой и фекалиями.

токсичность карбаматов

Алкилирующие соединения

Алкилированием в органической химии называют реакции, сопровождающиеся введением алкильного радикала в структуру нуклеофильных реагентов. К последним относят амины, меркаптаны, спирты, нуклеиновые основания и другие соединения.

Типичными алкилирующими соединениями являются галоидные алкилы (йодистый метил, бромистый метил и др.), реакцию которых с нуклеофильными реагентами, например с меркаптанами и аминами, описывают уравнениями 1 и 2:
RX + HSR6' -> RSR + ХН. (1)
RX + H2NR' -> RNH-R + ХН, (2)

Реакционная способность олефинов зависит от электронного и пространственного влияния заместителей у атомов углерода, находящихся в сопряжении с кратными связями. Индукционные и мезомерные эффекты заместителей у атомов углерода в олефинах влияют на степень поляризации кратных связей, что определяет реакционную способность соединений и механизмы реакции. Этим можно объяснить, почему "несимметричные" алкены, как правило, более реакционноспособны, чем их симметричные аналоги. Например, изобутилен более реакционноспособен по отношению к нуклеофильным реагентам, чем бутен-2 (симметричный изомер). Природа заместителей также влияет на направление атаки нуклеофила и состав продуктов реакции. Так, при реакции изобутилена с нуклеофильным реагентом, имеющим подвижный атом водорода (H-Nu), нуклеофильная группа присоединяется к наиболее гидрированному атому углерода (правило Марковникова).

Аналогично реакции с акролеином (уравнение 5) реакция нуклеофильного реагента с перфторизобутиленом (ПФИ) также проходит "против" правила Марковникова.

Приведенные примеры свидетельствуют о значимости понимания механизмов и скоростей реакций алкилирующих соединений с нуклеофильными реагентами. В соответствии с этими представлениями становится понятным, почему ПФИ обладает высокой реакционной способностью по отношению к нуклеофильным группам биомишеней и высокой физиологической активностью при ингаляции (LQ50 — 1,5 мг-мин/л).

К алкилирующим агентам относятся также соединения, содержащие активированные кратные связи, в частности раздражающие вещества, такие как акролеин, хлорацетофенон, вещества "CS", "CR" и др.

В указанных выше реакциях в качестве нуклеофильных реагентов использовались соединения, содержащие подвижный атом водорода. В таких случаях реакции алкилирования формально можно рассматривать как реакции замещения атома водорода в нуклеофильном реагенте на алкильный радикал.
Подобные реакции возможны при алкилировании нуклеиновых основаии ипритами и другими алкилирующими агентами, что является причиной мутаций.

В организме эти реакции, катализирующиеся ферментами из класса трансфераз, играют важную роль при защите организма от чужеродных веществ в результате образования ониевых соединений, растворимых в воде.

- Также рекомендуем "Влияние алкилирующих соединений на ядра клеток. Мишени алкилирующих соединений"

Оглавление темы "Токсикодинамика ФОС. Алкилирующие соединения":
1. Влияние ФОС на дыхательную систему. Влияние ФОС на сердечно-сосудистую систему
2. Влияние ФОС на гладкие мышцы. Воздействие ФОС на внешнесекреторные органы
3. Влияние ФОС на кровь. Поражение ФОС печени и почек
4. Производные карбаминовой кислоты. Взаимодействие карбаматов с холинэстеразой
5. Токсичность карбаматов. Алкилирующие соединения
6. Влияние алкилирующих соединений на ядра клеток. Мишени алкилирующих соединений
7. Местное действие алкилирующих соединений. Общерезорбтивное действие алкилирующих соединений
8. Иприт. Токсикология ипритов
9. Симптомы поражения ипритом. Особенности ипритных поражений
10. Рецептуры иприта. Азотистые иприты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.