МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Нарушение проницаемости мембраны при тиоловой интоксикации. Мышьяк в виде тиолового яда

Не менее важным элементом токсического действия тиоловых ядов является нарушение ими проницаемости клеточных мембран.
Это, в частности, отчетливо показано на примере мембраны эритроцитов. После преинкубации эритроцитов кролика в течение часа с ионами тяжелых металлов оказалось, что действие ионов Hg, Pb, Cd в концентрации 1*10-3 М вызывает изменение хода кривой осмотической резистентности эритроцитов в соотношении Hg2+>Pb2+>Cd2+, тогда как олово из опытов было исключено ввиду снижения под его влиянием рН вследствие частичного гидролиза соли SnCl2. При этом ионы ртути вызывали полный гемолиз а остальные — частичный. Это объясняется наличием тесной взаимосвязи между структурной детерминированностью эритроцитов, с одной стороны и их SH-группами — с другой. Последнее подтверждается признаками дестабилизации липопротеиновых комплексов, происходящей за счет конфармационной перестройки апопротеиновой части комплексов из-за блокирования SH-групп.

Скрытые повреждения мембраны эритроцитов при действии тяжелых металлов, помимо снижения осмотической резистентности эритроцитов, проявляются в изменении кислотной, щелочной и сапониновой резистентности эритроцитов, определяемой методом эритрограмм. Ионы ртути, свинца и кадмия изменяют ход кривой осмотической резистентности эритроцитов уже в концентрациях 1*103 М. Наиболее интенсивным гемолитическим действием обладают ионы ртути, а наиболее слабым — ионы кадмия. Интересно отметить существование коррелятивной связи между степенью вызываемого разными тяжелыми металлами разрушения липопротеидных комплексов в экстрактах печени и стабильностью мембраны эритроцитов в условиях проникновения в них ионов ртути, свинца, кадмия и олова. Особенно четко прослеживалась связь между щелочной резистентностью эритроцита и модификацией белков мембраны ионами металла.

Монотиолы реагируют с соединениями трехвалентного мышьяка, образуя гидролизующиеся моно- и дитиоарсениты. Дитиолы реагируют с арсеноксидами или арсенитом с образованием циклических дитиоарсенитов, которые значительно стабильнее, чем моно- и дитиоарсениты, возникающие при реакции с монотиолами. Особенно стабильны пятичленные кольца, возникающие при взаимодействии соединений мышьяка с 1,2-дитиолами (смежными дитиолами).

тиоловая интоксикация

Именно с учетом сказанного показателен механизм токсического действия мышьяка в организме. Появляется промежуточный продукт глюкозо-1-арсенат, который быстро гидролизуется с образованием глюкозы (арсенолиз). Это же замещение происходит и при окислении глицеральдегид-3-фосфата. Вместо фосфата используется арсенат; возникающий ациларсенат гидролизуется с появлением 1-арсено-З-фосфоглицерата, который дает 3-фосфоглицерат, т.е. процесс не прекращается, но не образуется АТФ (арсенат разобщает процессы окисления и фосфорилирования). Он же частично замещает фосфор в стимуляции дыхания митохондрий с разобщением окислительного фосфорилирования. Идет медленная реакция превращения соответствующего нефосфорилированного субстрата.

От описанного патогенетического механизма существенно отличается токсическое действие арсенита. Он способен энергично реагировать с тиоловыми фуппами, особенно дитиолами, например липоевой кислотой. Блокируя окислительные ферменты, зависящие от липоевой кислоты, арсенит способствует накоплению пирувата и других а-кетокислот в тканях. Через 5 и 150 мин после внутривенного введения арсенита натрия новозеландским кооликам в дозе 7 мг/кг активность пируватдегидрогеназного комплекса (ПВДГ) возрастала с 0,088 до 0,288 и 0,33 ммоль/л соответственно. В то же время, по мнению авторов, величина активности комплекса пируватдегидрогеназы не может использоваться при мониторинге отравлений мышьяком, так как повышение ее активности может носить однотипный характер при голодании животных или других стрессовых воздействиях, а не только при интоксикации арсенитом.

Отмечены различия в действии двух типов соединений трехвалентного мышьяка: монозамещенного (R—As=0) и дизамещенного (R-AsCl-R/). Первые эффективно блокируют SH-группы, а вторые — нет. Торможение некоторых ферментов (сукцинатдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, глутаминсинтетазы, тиолтрансацетилазы, люциферазы, ацетил-КоА-карбоксилазы) арсенитом резко усиливается в присутствии моно- и дитиолов. Вероятно, роль тиола состоит в восстановлении дисульфидной группы белка в сближенных SH-группах, реагирующих с арсенитом. Однако этот механизм не может быть признан единственным. Например, пируватоксидаза эффективно ингибируется без дитиолов (на 50 % при концентрации арсенита 1,7-10-5 М), причем торможение не снимается цистеином.

Применение арсенита и арсеноксидов способствовало выявлению дитиоловых группировок (пространственно сближенных пар SH-rpynn, принадлежащих остаткам цистеина) в активных центрах дигидролипоатдегидрогеназы и некоторых альдегиддегидрогеназ. Это действие было впервые обнаружено на пируватоксидазной системе, которая содержит ковалентно-связанный дитиоловый кофактор — липоевую кислоту. Признаком наличия дитиоловой группировки является высокая чувствительность фермента к торможению низкими концентрациями арсенита или арсеноксидов (порядка 10 —Ю-4). Ферменты, ингибированные препаратами мышьяка, полностью реактивируются при добавлении избытка 2,3-димеркаптопропанола. При этом монотиолы малоэффективны.

SH-группы, входящие в состав активных центров ферментов, при взаимодействии с субстратами подвергаются обратимому превращению в S-S-группы. Однако последние существуют в белках самостоятельно и играют определенную роль в их структуре и функционировании. Связь между двумя Двухвалентными атомами серы прочнее, чем связь между двумя атомами ислорода; энергия разрыва связи составляет 70 и 39 ккал/моль соответственно.' Дисульфидные группы образуются также в процессе окисления (дегидрирования) SH-rpynn низкомолекулярных тиолов и белков в "мягких" условиях, Скорость и характер окисления SH-rpynn зависят от рН, температуры, пространственного расположения сульфгидрильной группы в белке и других условий.

- Также рекомендуем "Мышцы и тиоловые яды. Серебро и тиоловые яды"

Оглавление темы "SH-группы белков и тиоловые яды":
1. Нарушение проницаемости мембраны при тиоловой интоксикации. Мышьяк в виде тиолового яда
2. Мышцы и тиоловые яды. Серебро и тиоловые яды
3. Воздействие тиоловых ядов на головной мозг. Роль глутатиона в обезвреживании тиоловых ядов
4. Свойства SH-группы белков. Функции SH-группы аминокислот
5. Роль коферментов при отравлении тиоловыми ядами. Свинец как тиоловый яд
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.