Аспирационно-обтурационный синдром. Неотложная помощь при аспирационно-обтурационном синдроме.
Из всех видов острой дыхательной недостаточности наиболее опасным (по угрожаемости жизни) является обтурация (аспирация) дыхательных путей, т.н. симптомокомплекс «механической асфиксии», поэтому в этом разделе мы остановимся на ней.
Аспирационно-обтурационная форма ОДН характеризуется:
- цианозом лица и акроцианозом;
- нарушением частоты и ритма дыхания и различными дыхательными шумами в зависимости от вида и места обтурации (клокотание в трахее, крупнопузырчатые хрипы при аускультации легких, свистящие шумы в гортани и т.п.);
- набуханием шейных вен.
Аспирация содержимого желудка (синдром Мендельсона) способствует развитию воспалительной реакции в дыхательных путях, может присоединиться отек легких.
Сдавление дыхательных путей обычно вызывает состояние постепенно нарастающей дыхательной недостаточности и требует от врача особого внимания как к жалобам больного, так и к оценке его клинического состояния. Нередко дыхательная недостаточность сопутствует какому-либо другому заболеванию, вначале затушевываясь его симптомами, а после может вызвать затруднение при поисках причины уже выступающей дыхательной недостаточности и упорной тахикардии.
Лечение аспирационно-обтурационной формы острой дыхательной недостаточности состоит из оказания неотложной помощи и проведении патогенетических мероприятий в зависимости от ее причины.
Неотложная помощь предусматривает улучшение (восстановление) проходимости дыхательных путей и поддержание функции сердечно-сосудистой системы.
Мероприятия по оказанию помощи на догоспитальном этапе:
- очистить ротовую полость и верхние дыхательные пути (удаление инородных тел, рвотных масс и др.);
- обеспечить фиксацию языка при его западании; воздуховод;
- по показаниям введение интубационной трубки;
- улучшение проходимости дыхательных путей введением брон-ходилататоров;
- трахеотомия (при неэффективности предыдущих мероприятий);
- ингаляции кислорода;
- искусственное дыхание;
- нельзя вводить наркотики, барбитураты.
Лечебные мероприятия должны проводиться в зависимости от причины аспирационно-обтурационной ОДН. Во всех случаях показано введение глюкокортикоидов (цель - предотвращение, уменьшение отека слизистой).
При оказании неотложной помощи на дому транспортировка должна осуществляться с готовностью к повторному очищению верхних дыхательных путей, ингаляции кислорода, ИВЛ, введению глюкокортикоидов и др. Дальнейшая терапия предусматривает оказание специализированной помощи - по показаниям консультация ЛОР-врача, если причина ОДН дифтерийный или ложный круп, прижигающие жидкости. Госпитализация в реанимационное отделение или отделение интенсивной терапии.