1. Подозрение на гепатит обычно возникает при появлении у больного желтухи или при обнаружении повышенной активности трансаминаз в сыворотке крови (обычно в 5—10 раз больше нормы). В число биохимических анализов при первичном обследовании входят: определение активности трансаминаз (АлАТ и АсАТ), содержания билирубина сыворотки, электролитов сыворотки, глюкозы крови, а также общий анализ крови и ПВ. Тяжесть гепатита определяют по клиническим признакам (значительная тошнота, рвота, энцефалопатия), а также по результатам лабораторных методов исследования (гипогликемия, ПВ более 20 с). Следует прекратить введение потенциально гепатотоксиче-ских лекарственных веществ и начать симптоматическое лечение. Иммунопрофилактика показана для лиц, бывших в тесном контакте с заболевшим, а также для новорожденных, у матерей которых обнаружен поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg).
2. Ключ к этиологии гепатита может быть получен при анализе данных анамнеза и физикального обследования. Наиболее частой является вирусная этиология: в анамнезе могут быть поездка в развивающиеся страны (гепатит А), гемотрансфузии (ни А ни В, реже В), в/в введение наркотиков (В, ни А ни В, либо дельта), гомосексуализм (все виды), работа в дневном госпитале (А). Причиной поражения печени могут также быть прием лекарств и алкоголь. Распознать хроническое заболевание печени помогает обнаружение звездчатой гемангиомы (вариант телеангиэктазии), эритемы ладоней, гинекомастии или атрофии яичек. Скрининговое серологическое исследование включает определение HBS-антигена и антител класса IgM против вируса гепатита A (IgM анти-HAV). При подозрении на хроническое заболевание печени следует определить антитела класса IgG против антигена вируса гепатита В (анти-НВс), так как некоторые больные с хронической инфекцией вирусом гепатита В могут быть HBsAg( -), но анти-НВс( + ).
3. Инфекция вирусом гепатита дельта встречается исключительно у лиц, одновременно инфицированных вирусом гепатита В; проявляется либо в форме острого, нередко клинически тяжелого гепатита, возникающего на фоне хронического гепатита В, либо в форме острого, часто молниеносного гепатита, представляющего собой симультанную инфекцию вирусом гепатита В и возбудителем гепатита дельта.
4. Антитела анти-HAV класса IgM встречаются при остром гепатите А; антитела анти-HAV класса IgG лишь указывают на перенесенную инфекцию.
5. Признаками острого алкогольного гепатита обычно являются желтуха, лихорадка, умеренная гепатомегалия, лейкоцитоз, а также активность АсАТ менее 300 МЕ/л, которая в то же время превышает активность сывороточной АлАТ. Для того чтобы отличить алкогольный гепатит от других заболеваний печени, может потребоваться биопсия печени.
6. В числе препаратов, обладающих гепатотоксическим эффектом, следует назвать фторотан, альфа-метилдофа, изониазид, дифенин, препараты фенотиазинового ряда, а также парацетамол при его передозировке. Если этиология заболевания печени не выяснена, следует подозревать токсическое действие любого препарата, который принимал больной.
7. Диагноз гепатита ни А ни В ставится методом исключения; возбудителем(ями) его могут быть вирус гепатита ни А ни В, а также иногда вирус Эпстайна—Барр или цитомегаловирус. Большая часть посттрансфузионных гепатитов относится к типу ни А ни В; характерным исходом инфекции является хроническое заболевание печени.