МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Фибробронхоскопия. Показания и техника проведения фибробронхоскопии

1. Общепринятым показанием к фибробронхоскопии (ФБС) у больных в отделении интенсивной терапии (ОИТ) является лечение сегментарного или долевого коллапса легкого, хотя у больных с долевым ателектазом вследствие закупорки бронха слизистой пробкой проведение ФБС не имеет преимуществ перед глубоким дыханием, покашливанием и перкуссией грудной клетки.

Методом выбора ФБС может быть при лечении больных, с которыми невозможно вступить в контакт, больных с хроническим ателектазом легочной ткани, а также при неэффективности обычной дыхательной терапии. ФБС позволяет выявить присутствие инородных тел, в частности аспирированного желудочного содержимого, скрыто протекающее злокачественное новообразование, явившееся причиной коллапса. Трудности с поддержанием проходимости дыхательных путей разрешаются благодаря проведению бронхоскопа через или рядом с эндотрахеальной трубкой (ЭТТ).

Причиной обструкции ЭТТ может быть засохший секрет или перераздувание манжетки. Чтобы обследовать слизистую трахею под манжеткой, следует подтянуть интубационную трубку на несколько сантиметров назад. При скоплении секрета в трахее, параличе или отеке голосовых связок у больного может наступить полная обструкция трахеи, если трахеостомическая канюля также оказывается непроходимой; эти нарушения легко выявляются бронхоскопией над трахеостомическим отверстием. Иногда бронхоскопия позволяет осуществить сложную интубацию, при этом ЭТТ проводится по введенному бронхоскопу в трахею.

Причиной неожиданного кровохарканья может быть травма слизистой ЭТТ либо эндобронхиальным катетером при отсасывании секрета, а также другие, не специфические для больных в ОИТ, состояния. Массивное кровохарканье служит показанием для проведения бронхоскопии с помощью жесткого бронхоскопа ввиду необходимости интенсивного отсасывания и поддержания проходимости дыхательных путей. Бронхоскопию проводят также в диагностических целях при обнаружении в легких инфильтратов или образований.

2. Важное значение имеет размер ЭТТ, так как фибробронхоскоп занимает большую часть поперечного сечения небольшой интубацион-ной трубки и может сильно повышать сопротивление газотоку. Обычно используемый у взрослых больных бронхоскоп приводит к об-турации 50% просвета трубки с внутренним диаметром (ВД) 8 мм, вызывая возрастание пикового давления в дыхательных путях, а также может способствовать возникновению высокого давления в конце выдоха, чрезмерного раздувания и баротравмы легких. ФБС можно проводить через ЭТТ с ВД не менее 8 мм. При необходимости ФБС может быть введен в трахею рядом с ЭТТ.

Во избежание чрезмерного раздувания следует прекратить проведение ИВЛ с ПДКВ на время бронхоскопии. Интубированному больному при спонтанном дыхании следует провести аппаратную или ручную вентиляцию с помощью дыхательного мешка.

фибробронхоскопия
фибробронхоскопия

3. Можно выполнить обычную или щеточную биопсию дыхательных путей крупного калибра; для получения проб из дистальных отделов легких проводят бронхоальвеолярный ла-важ, для чего герметично вводят в дистальный бронх бронхоскоп и производят струйную инсталляцию изотонического раствора с последующей эвакуацией жидкости. Результаты посевов бактериальной флоры, полученной при бронхоскопии даже с защищенной щеточкой, с трудом могут быть интерпретированы из-за контаминации самого бронхоскопа. Тем не менее диагностическое значение имеет обнаружение Pneumocystis carinii, Mycobacterium tuberculosis и других патогенных микроорганизмов.

При наличии быстро увеличивающегося и мешающего дыханию легочного инфильтрата диагностическим методом выбора является открытая биопсия легкого. Больному, нуждающемуся в проведении ИВЛ с положительным давлением, нельзя выполнять трансбронхиальную биопсию ввиду высокого риска возникновения пневмоторакса.

4. Опасность при проведении фибробронхоскопии, в особенности у больного во время ИВЛ, заключается в гиповентиляции вследствие разгерметизации и утечки воздуха вокруг фиброскопа, избыточном отсасывании, а также превышении верхней границы давления, на которую установлен клапан респиратора. Следует проводить постоянный контроль объема выдыхаемого воздуха. Предупредить возникновение гипоксемии можно с помощью ингаляции 100% кислорода. Причиной баротравмы может быть чрезмерное раздувание вследствие ФБС. Высокое давление на выдохе снижает венозный возврат и сердечный выброс.

Следует предусмотреть возможность возникновения аритмии; наготове должны быть средства, чтобы купировать это осложнение. На весь период процедуры больного следует подключить к кардиомонитору. Распознать бронхоспазм можно по закрытию на выдохе дыхательных путей, а также по повышению пикового давления в дыхательных путях. В этой ситуации следует прекратить введение фибробронхоскопа и ввести больному бронходилататоры. Кровотечение может произойти вследствие обычной или щеточной биопсии легкого. Больному с установленной коагулопатией перед любой биопсией следует провести инфузию тромбоцитов, свежезамороженной плазмы либо специфическую заместительную терапию.

После бронхоскопии часто возникает лихорадка, однако это состояние редко связано с бактериемией или бактериальной пневмонией.

- Также рекомендуем "Желтуха. Первая помощь при желтухе."

Оглавление темы "Неотложные ситуации и первая помощь при них.":
  1. Фибробронхоскопия. Показания и техника проведения фибробронхоскопии
  2. Желтуха. Первая помощь при желтухе
  3. Печеночная недостаточность. Первая помощь при печеночной недостаточности
  4. Гепатит. Тактика при гепатите у больного
  5. Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ. Первая помощь при кровотечении из пищеварительного тракта
  6. Кровотечение из нижнего отдела ЖКТ. Первая помощь при кровотечении из жкт
  7. Острая боль в животе. Первая помощь при острой боли в животе
  8. Острый панкреатит. Первая помощь при остром панкреатите
  9. Маточное кровотечение. Первая помощь при маточном кровотечении
  10. Эклампсия. Эмболия околоплодными водами
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.