Прекращение сердечной деятельности. Асистолия. Причины ( этиология ) асистолии.
Возможны три вида остановки кровообращения: асистолия (остановка сердца), фибрилляция желудочков и атония миокарда.
Асистолия характеризуется прекращением сокращений предсердий и желудочков. Ее условно можно подразделить на мгновенную и наступающую после предшествующих нарушений ритма. Мгновенная асистолия на фоне полного благополучия и без всяких предшествующих нарушений ритма свидетельствует о внезапном прекращении электрической возбудимости сердца в виде «короткого замыкания», чаще всего в результате острой ишемии, связанной с ИБС. Асистолия, наступающая после длительного периода (2—3 мин.) фибрилляции желудочков (ФЖ), возникает, по-видимому, вследствие истощения запасов высокоэргических фосфатов (аденозинтрифосфорная кислота, АТФ) в тканях сердца. В основе нормальной перфузии сердца лежит его периодическая возбудимость. При ФЖ возникают беспорядочные, хаотические, быстро-циркулирующие электрические процессы в проводящей системе сердца, что ведет к мгновенному прекращению коронарной перфузии. Эндогенные запасы АТФ исчерпываются за несколько десятков секунд, а источники их возобновления в это время не функционируют. Дефицит высокоэргических фосфатов (АТФ) еще больше нарушает работу сердца, включая деятельность водителя ритма и проведение электрических импульсов, в итоге сократительная способность миокарда утрачивается, и возникает его атония.
Возникновение асистолии возможно на фоне развития полной блокады проводимости между синусовым узлом и предсердиями, при отсутствии образования импульсов в других очагах автоматизма.
Данное осложнение асистолии может возникать рефлекторно в результате раздражения блуждающих нервов при исходно повышенном их тонусе, особенно на фоне заболеваний, сопровождающихся развитием гипоксии или гиперкапнии.
Предрасполагает к возникновению асистолии лабильная нервная система, эндокринные заболевания, истощение, тяжелая интоксикация и т. д. К сожалению, в хирургической практике иногда наблюдаются случаи внезапной гибели больных от асистолии на фоне проведения таких в общем-то относительно малоболезненных и выполняемых по всем правилам манипуляций, как бронхоскопия, экстракция зуба и т. д.
Асистолия может возникнуть внезапно у детей в связи с повышенной физиологической чувствительностью их сердца к вагусной импульсации и у здоровых людей, особенно ваготоников, при физическом или психическом перенапряжении. На ЭКГ при асистолии исчезают желудочковые комплексы.