Биологическая смерть. Клиника ( признаки ) биологической смерти. Мозговая ( социальная ) смерть. Клиника ( признаки ) мозговой смерти.
Биологическая смерть наступает следом за клинической и характеризуется тем, что на фоне ишемических пбвреждений наступают необратимые изменения органов и систем. Ее диагностика осуществляется на основании наличия признаков клинической смерти с последующим присоединением ранних, а затем и поздних признаков биологической смерти.
К ранним признакам биологической смерти относятся высыхание и помутнение роговицы и симптом «кошачьего глаза» (чтобы обнаружить данный симптом, нужно сдавить глазное яблоко. Симптом считается положительным, если зрачок деформируется и вытягивается в длину). К поздним признакам биологической смерти относятся трупные пятна и трупное окоченение.
«Мозговая (социальная) смерть» — данный диагноз появился в медицине с развитием реаниматологии. Иногда в практике врачей-реаниматологов встречаются случаи, когда во время проведения реанимационных мероприятий удается восстановить деятельность ССС у больных, находившихся в состоянии клинической смерти более 5—6 мин., но у этих пациентов уже наступили необратимые изменения в головном мозге.
Функцию дыхания в данных ситуациях можно поддерживать только методом ИВЛ. Все способы исследования подтверждают смерть мозга. По сути дела пациент превращается в «сердечно-легочный» препарат.