МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие

Концентрация токсикантов в компонентах биоты в силу аналитической доступности и возможности простого количественного выражения эффекта часто рассматривается в качестве экотоксикологического ответа на загрязнение природной среды. Однако судьба биологической системы в конечном счете определяется не тем, каковы уровни ее загрязненности, а тем, насколько выражены отклонения основных популяционных и биоценотических характеристик, обусловленных токсической нагрузкой.

Несмотря на то что до настоящего времени единого понятия "популяция" не существует, мы будем придерживаться того мнения, что в качестве таковой следует рассматривать устойчивую группу особей, объединенных территориально, имеющих единый жизненный цикл, а применительно к организмам с перекрестным оплодотворением — единый генофонд, в какой-то мере репродуктивно изолированную от других аналогичных группировок и обладающую способностью к гомеостазу в изменяющихся условиях среды. В качестве экотоксикологической реакции систем популяционного уровня рассмотрим эффекты прямого токсического влияния и эффекты, опосредованные (модифицированные) популяционными механизмами и природной средой.

Эффекты прямого токсического действия. Очевидно, что признаки поражения, обусловленные накоплением токсикантов в организмах млекопитающих и подробно рассматриваемые в рамках токсикологии, должны иметь место не только у млекопитающих из природных популяций, но и с определенной спецификой в других объектах биоты. В наибольшей степени такие эффекты прямого токсического влияния могут быть выделены на молекулярном и клеточно-тканевом уровнях функционирования биологических систем. Это связано с тем, что при наличии мощных эндогенных гомеостатических механизмов суборганизменные показатели в наименьшей степени подвержены влиянию изменяющихся условий обитания. Важно и то, что в настоящее время имеются хорошо разработанные количественные методы диагностики таких отклонений.

Одним из наиболее четких показателей прямого токсического действия являются биохимические изменения, в наибольшей степени специфичные к воздействию конкретных токсикантов. Из токсикологии известно, что поступление в организмы теплокровных животных многих ксенобиотиков стимулирует генерацию активных форм кислорода. При нарушении или перегрузке молекулярных механизмов инактивации этих радикалов возможно усиление процессов свободнорадикального окисления и накопление продуктов перекисного окисления липидов.

экологические системы и их загрязнение

Блокировка этих процессов осуществляется за счет эндогенных антиоксидантов — витаминов А и Е. Накопление продуктов перекисного окисления липидов теплокровными в условиях токсического загрязнения среды связано с этим истощением ресурсов эндогенных протекторов. Следствием этого является нарушение структуры биомембран и ферментных систем метаболизма ксенобиотиков, т.е. проявление признаков интоксикации. Наиболее четко биохимические нарушения можно диагностировать у животных, постоянно обитающих в условиях токсического воздействия.

Показано, например, что в печени птенцов большой синицы в зонах загрязнения интенсивность перекисного окисления липидов почти в два раза превышает аналогичные показатели на чистых участках. Аналогичная картина — у мухоловки-пеструшки. Отмеченные уровни хорошо коррелируют с накоплением свинца, цинка, меди в скелете птенцов. Для этих же видов отмечено достоверное, почти двукратное снижение уровней витаминов Е и А в печени птенцов на загрязненных участках. Последние показатели также коррелируют с содержанием тяжелых металлов в организмах.

Оценивая подобные эффекты прямого токсического воздействия, необходимо иметь в виду, что обсуждаемые показатели регистрируются у организмов, обитающих в природных условиях. Это значит, что отдельные особи с максимальным проявлением признаков интоксикации, не удовлетворяющие по этой причине жестким требованиям среды обитания, могут элиминироваться из популяции. В отличие от лабораторных или виварных экспериментов анализируемые выборки в этом случае отражают результат отбора, обусловленного как механизмами внутрипопуляционными, так и качеством среды обитания. В этом отношении цитируемые данные наиболее удачны для птенцов, поскольку упомянутые факторы отбора в гнездовой период у птиц выражены в наименьшей степени.

Имеются многочисленные сведения, полученные в том числе и на других объектах, согласно которым возможна диагностика самых разнообразных признаков поражения (биохимических, физиологических, функциональных и др.), вызванных прямым токсическим влиянием. Однако в любом случае природная среда выступает в качестве своеобразного фильтра, корректирующего эти показатели. Именно поэтому в отличие от лабораторных экспериментов в природных условиях при равных с лабораторными уровнях токсической нагрузки, определяемой по содержанию токсичных веществ в объектах окружающей среды, часто не удается диагностировать у животных наличие специфических прямых токсических признаков.

Приведем еще пример, иллюстрирующий сказанное. Известно, что большинство загрязнителей природной среды ведет к проявлению у животных четко выраженных признаков поражения как периферической, так и ЦНС. Нейротоксические проявления наблюдаются, как правило, при низких уровнях воздействия, предшествующих другим клиническим признакам. Проявляющиеся при этом определенные неиропсихические сдвиги, выраженные в изменении скорости реакции на внешний раздражитель и поведения животных, ведут не только к изменению зоосоциального статуса животного, но и к неадекватной реакции зверьков на опасность. Это показано на оленьих хомячках, когда животные, отравленные дильдрином, резко снижали реакцию на появляющуюся тень хищника. Уже поэтому такие животные должны преимущественно элиминироваться из популяции.

Несмотря на очевидную в этих случаях прямую обусловленность токсических эффектов поступлением загрязнителей в организмы животных, обсуждаемые показатели нельзя рассматривать в качестве эффектов надорганизменного уровня, т.е. строго говоря, эффектов экотоксикологических. Скорее другое. Экотоксикологический ответ системы будет определяться не столько выраженностью биохимических или иных отклонений, сколько вызываемыми ими изменениями структуры популяции за счет, например, снижения численности наиболее чувствительных к токсикантам групп организмов.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.