МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии

Упоминание человека в качестве "биологической мишени" требует комментариев. Первоначально сфера техногенного загрязнения включала лишь ограниченные пространства бытовой и производственной деятельности человека. Вопросы воздействия разнообразных токсичных веществ на человека или млекопитающих длительное время оставались предметом изучения ряда научных дисциплин медико-биологического направления: общей и частной токсикологии, промышленной и коммунальной гигиены, гигиены питания и др.

В рамках этих направлений мы стоим на последовательной антропоцентрической позиции и ограничиваемся изучением эффектов прямого токсического влияния на человека — токсических проявлений на молекулярном, клеточно-тканевом и организменном уровнях, а широко используемые в токсикологических исследованиях лабораторные животные рассматриваются в качестве модельных объектов, с различной мерой адекватности отражающих воздействие на человека. Направленность токсикологических исследований на человека оправдана еще и потому, что именно ему в условиях промышленного производства и в быту в первую очередь приходится сталкиваться с повышенными уровнями токсичных веществ.

Однако в последнее время становится очевидным, что человек как биологический вид и человечество как социальное явление в конечном итоге страдают не только от непосредственного влияния токсических факторов, но и от вызываемых ими существенных, иногда необратимых нарушений состояния отдельных экосистем и биосферы в целом. Эти аспекты, связанные с изменением качества окружающей природной среды как среды обитания человека в результате ее токсического загрязнения, и являются содержанием экологической токсикологии.

Самостоятельность любого научного направления определяется наличием трех непременных его компонент: специфического предмета исследования, совокупности применяемых методов и методик, а также поставленными задачами.

токсикологи

Предмет экологической токсикологии — биологические системы надорганизменного уровня, подверженные токсическому загрязнению.

Своеобразие применяемых методических подходов и методик определяется сочетанием методологии токсикологической науки и экологии. При этом физиологические, функциональные, биохимические и другие нарушения, вызванные действием загрязнителя на растительные и животные организмы, рассматриваются в качестве первичных токсических эффектов, вызывающих нарушение популяционных и биоценотических механизмов.

Отметим, что в настоящее время мы располагаем оперативной информацией о содержании токсичных веществ в отдельных компонентах биоты, а также оценками физических и химических параметров среды. Выявление значимости этих показателей для состояния изучаемых биологических систем и прогноза их будущего требует разработки специальных методических подходов, использующих виварные исследования, эксперименты и наблюдения в природных биоценозах, исследование загрязненных территорий, методы математического моделирования и экстраполяции. Эти и другие подходы отражают своеобразие методологии экологической токсикологии самостоятельного научного направления.

Важнейшая цель экотоксикологии, имеющая огромное прикладное значение, — разработка теоретических основ и основополагающих концепций взаимодействия природных экосистем и производительной деятельности человека.

Было бы неправильно ограничивать задачи экологической токсикологии только изучением потоков техногенных веществ. Сегодня мы располагаем данными о содержании токсикантов в отдельных компонентах биоты, однако это не отражает еще прямого биологического эффекта. Оценка значимости этих явлений для судьбы популяций и экосистем — важнейшая задача экологической токсикологии. Научно обоснованное предвидение судьбы биоценозов, подверженных влиянию токсического загрязнения, позволяет обоснованно говорить о рациональной эксплуатации природных экосистем, основываясь на допустимых уровнях воздействия.

Особенностью экологической токсикологии является то, что при изучении токсических эффектов на популяционном и биоценотическом уровнях возрастает значение окружающей среды как активного фактора, влияющего на поведение токсикантов в отдельных компонентах биоты, их фиксацию и деструкцию в природных системах и как следствие этого определяющего уровни поступления их в живые организмы. Последнее обстоятельство особо важно, поскольку условия существования и функционирования природных популяций и биоценозов могут выступать в качестве модифицирующего фактора, усиливающего или ослабляющего прямое токсическое влияние.

- Также рекомендуем "Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма"

Оглавление темы "Виды взаимодействия токсинов. Экотоксикология":
1. Сочетанное действие токсинов. Холодовая акклиматизация в токсикологии
2. Физическая нагрузка в токсикологии. Влияние физической нагрузки на токсичность веществ
3. Комплексное действие токсинов. Механизмы комплексного действия в токсикологии
4. Экологическая токсикология. Предмет экологической токсикологии
5. Задачи экологической токсикологии. Зависимость доза-эффект вне организма
6. Токсичность на уровне популяции и биоциноза. Токсическая нагрузка в экотоксикологии
7. Роль пищевых рационов в экотоксикологии. Токсическая нагрузка пищи
8. Примеры расчета токсической нагрузки пищевого рациона в различных экосистемах
9. Роль гетерогенности экосистем в экотоксикологии. Гетерогенность популяции и токсическая нагрузка
10. Реакция экологических систем на загрязнение среды. Прямое токсическое воздействие
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.