МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза

Методы оценки функционального состояния яичников у экспериментальных животных. Исследование функционального состояния яичников при воздействии химических соединений проводят в эксперименте на самках белых крыс массой 160—200 г с нормальным эстральным циклом. Применяются следующие методы:

• исследование общей продолжительности эстрального цикла и отдельных фаз, ритмичность их чередования;
• определение относительной массы и количественная оценка структуры функциональных элементов яичников;

Функциональное и морфологическое состояние отдельных органов и систем (периферическая кровь, печень, почки и др.). Особое внимание должно быть уделено нейроповеденческим реакциям потомства.

• Половое созревание (состояние астрального цикла, сперматогенеза) и фертильность I поколения.
• Выявление скрытых или мало выраженных изменений и полноценности потомства с помощью различных нагрузочных тестов.

Одним из перспективных методов, применяемых при оценке неблагоприятного действия химических факторов малой интенсивности на репродуктивную систему, остаются морфологическое морфометрическое исследование матки, а также морфофункциональное изучение тканевых базофилов с количественной оценкой этих нарушений в органах репродуктивной системы. В ряде работ было показано, что при действии веществ со специфическими гонадотропными свойствами изменяются количество и качественный состав тканевых базофилов, что позволяет считать их "биологическими маркерами" воздействия антропогенных факторов на репродуктивную систему в клинике и эксперименте.

функциональное состояние яичников

Изучение состояния сперматогенеза и функционального состояния сперматозоидов

Эксперимент проводили на половозрелых животных-самцах в условиях однократного (для установления Limac) и хронического (для установления Limch) воздействия исследуемых веществ.

Вследствие трудоемкости и продолжительности изучения состояния мужской генеративной функции в условиях эксперимента в ряде случаев исследования выполняют не в полном объеме, предусмотренном методическими рекомендациями. Ввиду дефицита времени заключение об отсутствии избирательности (специфичности) химического агента часто основывается на оценке 1—2—3 функциональных показателей.

Результаты, полученные при некорректно проведенных исследованиях, могут привести не только к неправильно обоснованному конкретному гигиеническому стандарту, но и иметь более неблагоприятные последствия, так как возможное групповое нормирование или нормирование по аналогии будет базироваться на неверной основе. Повышение информативности и надежности оцениваемых показателей с уменьшением времени их получения возможно при использовании цитоморфологического метода оценки состояния мужской репродуктивной функции.

Экспрессный цитоморфологический метод, разработанный Ю.В.Ивановым (1988), позволяет подсчитать общую клеточность гомогената ткани семенников, определить количество отдельных типов половых клеток, опорно-трофических клеток Сертоли (сустентоциты) и инкреторных клеток Лейдига (гландулоциты яичка) в окрашенном клеточном гомогенате целого семенника, а также подсчитать число сперматозоидов в гомогенате из эпидидимуса и определить целый ряд параметров состояния сперматогенеза, характеризующих как интегральные его показатели, так и узловые звенья процессов спермацито- и спермиогенеза.
Проведенный сравнительный анализ результатов двух методических подходов показал их сопоставимость на изоэффективных уровнях.

При сопоставлении результатов экспериментальных исследований и клинических наблюдений и оценке показателей сперматогенеза могут наблюдаться различия: у человека возможны более выраженные нарушения, чем у экспериментальных животных. Ряд авторов в своих работах сообщают об отсутствии параллелизма между изменениями морфометрических и функциональных показателей сперматогенеза у экспериментальных животных, что, по их мнению, объясняется неадекватностью методов изучения функционального состояния сперматозоидов.

В эксперименте у крыс-самцов была изучена взвесь сперматозоидов, полученных после разреза эпидидимиса и помещенных в изотонический раствор натрия хлорида. Естественно, что этот материал не вполне идентичен сперме людей, а кроме того, неизбежно привнесение субъективных факторов, зависящих от экспериментатора (интенсивность вымывания сперматозоидов, величина разреза придатка, качество изотонического раствора натрия хлорида и т.д.), поэтому более достоверна информация, полученная при количественной морфометрии ткани семенников экспериментальных животных.

- Также рекомендуем "Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции"

Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.