МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Ароматические амины. Сульфгемоглобин

Ароматические амины и нитросоединения, способные превращаться в М-гидроксидамино- и N-нитрозопроизводные, являются потенциальными метгемоглобинобразователями. Как свидетельствуют многочисленные данные литературы, N-гидроксиламино- и особенно нитрозобензолдериваты выделены как промежуточные продукты биотрансформации анилина, N-алкиланилинов, бета-фенетидина, бета-хлоранидина бета-нитрохлорбензола, 2-аминофлюорена, бета-аминопропиофенона, что полностью согласуется с хорошо известной метгемоглобинобразующей активностью перечисленных соединений.

Установлено, что некоторые ароматические амины, такие как бета-хлоранилин и р-аминопропиофенон, легче подвергаются N-гидроксилированию чем гидроксилированию в ядро. Этим и объясняется чрезвычайно высокая метгемоглобинобразующая активность как бета-хлоранилина, намного превосходящего по этому признаку анилин, так и р-аминопропиофенона — одного из наиболее сильных метгемоглобинобразователей среди ароматических аминов.

Вместе с тем, кроме промежуточных продуктов метаболизма ароматических аминов и нитросоединений, метгемоглобинобразующей активностью обладают и их конечные метаболиты — аминофенолы, хотя они значительно уступают по этому признаку промежуточным метаболитам. Механизм мет-гемоглобинобразования под влиянием аминофенолов имеет принципиальные отличия, будучи процессом неферментативным, протекающим в сте-хиометрических отношениях, когда 1 моль аминофенола дает 1 эквивалент метгемоглобина. При этом аминофенолы самоокисляются, превращаясь в хиноидные структуры, окисляющие гемоглобин в метгемоглобин, при условии, что окислителем аминофенолов служит сам гемоглобин.

ароматические амины

При воздействии на организм веществ-метгемоглобинобразователей, помимо метгемоглобина, путем окисления метиновой группы порфиринового кольца гема, как правило, образуется еще один патологический дериват — сульфгемоглобин. Химическая структура сульфгемоглобина до настоящего времени не идентифицирована. И хотя железо в сульфгемоглобине остается в двухвалентном состоянии, он лишен способности обратимо присоединять кислород. Способ связи гема с глобином у сульфгемоглобина изменен за счет включения атома серы в кольца пиррола. Это отличает сульфгемоглобин от естественных промежуточных продуктов превращения гемоглобина —зеленых пигментов (вердоглобинов).

Сульфгемоглобин никогда не встречается в нормальной крови, в отличие от метгемоглобина — это необратимый дериват гемоглобина и остается в эритроците вплоть до полного его разрушения. Поэтому срок сохранения сульфгемоглобина в крови равняется в среднем минимальному сроку жизни эритроцитов. Последнее предложено использовать для определения срока сохранности эритроцитов в сосудистом русле.

Прямым следствием инактивации кровяного пигмента крови с возникновением метгемоглобинемии служит появление в эритроцитах своеобразных включений, так называемых телец Гейнца. По своей природе тельца Гейнца представляют денатурированный и осажденный внутриклеточно в виде преципитата кровяной пигмент, что установлено в результате многолетней дискуссии. Необратимая денатурация гемоглобина наступает лишь в том случае, если происходит окисление тиоловых групп глобина. Причем этот процесс может предшествовать образованию метгемоглобина или протекать параллельно с ним. Ослабление связи гема с глобином, как считает А.Э.Горн, служит одним из пусковых механизмов формирования телец Гейнца. Заслуживает внимания вопрос о причинной связи образования телец Гейнца с метгемоглобинобразованием.

Если на примере соединении из класса аминов и нитросоединений бензола эта взаимосвязь четко доказана, то при нитратной или врожденной метгемоглобинемии образования телец Гейнца не происходит в силу того, что в этих случаях редуктазные системы достаточно быстро и на новом уровне обеспечивают восстановление нарушенного равновесия.

- Также рекомендуем "Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца"

Оглавление темы "Отравление метгемоглобиобразователями":
1. Ароматические амины. Сульфгемоглобин
2. Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца
3. Острое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели гематотоксического действия
4. Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами
5. Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей
6. Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи
7. Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками
8. Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином
9. Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия
10. Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.