МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.

Под иммунологическими адъювантами подразумевают любые вещества, действующие неспецифически и повышающие специфический иммунный ответ на антигены. Поскольку многие вирусные вакцины (особенно компонентные) вызывают слабые иммунные реакции, стали использовать адъюванты, добавление которых дало возможность в различной степени возместить этот недостаток.

Адъюванты функционируют как депо антигена, как иммуностимуляторы, и как иммуномодуляторы или как организаторы антигена в дискретные частицы. Многие адъюванты сочетают комбинированное действие двух и более из этих функций.

Об иммуностимулирующей и иммуномодулирующей функции адъювантов свидетельствует повышение титра антител, возрастание активности Тц- и/или Тх-клеток. Различные цитокины действуют так же как адъюванты.

иммунологические адъюванты

В 1925 г. Гастон Рамон впервые доказал возможность искусственного повышения активности дифтерийного или столбнячного анатоксинов путем добавления к антигенам различных веществ (агар, тапиока и др.). Он был первым, кто ввел концепцию адъювантов и субстанций, стимулирующих иммунитет, введение которых в организм вместе с вакцинным антигеном повышает уровень иммунитета по сравнению с теми же вакцинами, введенными в чистом виде.

В 1926 г. А. Гленни и другие установили, что алюмопреципитация дифтерийного токсина значительно повышает его антигенные свойства. С тех пор для увеличения антигенности токсоидов применяли преципитацию белков различными металлами, однако наилучший эффект был достигнут с использованием алюминия. Крупный вклад в изучение адъювантов и иммуномодуляторов принадлежит Фрейнду, с именем которого связано введение в иммунологию полных и неполных адъювантов. Однако настоящая эра адъювантов началась с открытия иммуностимулирующих свойств у мурамиловой кислоты, содержащейся в стенке бактерий, и получения синтетического препарата мурамилдипептида (МДП).

Повышенный интерес к адъювантам объясняется рядом причин. Оказалось, что эффективность большинства вакцин можно значительно повысить добавлением к ним множества разнообразных неантигенных веществ. Однако лишь некоторые из них нашли применение при изготовлении вакцин для людей и животных. Такие адъюванты как гидроокись алюминия (ГОА) или фосфат алюминия в течение многих десятилетий применяли для увеличения образования антител против бактериальных токсоидов у людей.

Эти адъюванты, а также сапонин широко использовали с целью повышения иммуногенности различных инактивированных вирусных вакцин для животных. Добавление адъювантов усиливает первичный иммунный ответ. Значение их в последнее время приобрело большой интерес в практической иммунологии. Заметные успехи достигнуты на пути улучшения адъювантов либо путем их фракционирования, либо с помощью химических модификаций. Известно, что некоторые низкомолекулярные растворимые антигены обладают слабой иммуногенностью, поэтому в них необходимо добавлять адъюванты. Проблема адъювантов приобрела особую актуальность в связи с перспективой получения антигенов на основе технологии рекомбинантных ДНК.

Такие антигены, как правило, вызывают образование антител и протективный иммунный ответ только при совместном введении с адъювантами. Необходимость присутствия адъювантов в зависимости от вида антигена приведена в таблице:

- Также рекомендуем "Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?"

Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.