МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.

Трансплацентарная передача антител плоду зависит, прежде всего, от типа плаценты и играет большую роль у человека, приматов и грызунов, имеющих гемохориальную плаценту, у других видов млекопитающих механизм передачи антител зависит от других факторов.

Следует отметить, что у собак и кошек с эндотелиохориальной плацентой трансплацентарно передается только 5—10% всего количества иммуноглобулинов. Эпителиохориальная плацента лошадей и свиней и синдесмохориальная плацента жвачных вообще непроницаемы для иммуноглобулинов, то есть в этом случае передача антител с молозивом — единственный путь пассивной иммунизации.

Интересна взаимосвязь между структурой плаценты и иммуноглобулиновым составом молозива, а также молока. У животных, не обладающих трансплацентарной передачей иммуноглобулинов, в молозиве содержится большое количество антител IgG (80% всех колостральных иммуноглобулинов), в то время как концентрация IgA низкая (15%). Колостральный иммуноглобулин IgG при переходе в секрет молочной железы концентрируется из сыворотки крови.

Этот процесс начинается уже в постколостральной фазе и, очевидно, контролируется гормонами. Следует отметить, что 90% IgA и 70% IgM синтезируются в молочной железе локально плазматическими клетками. У этих видов животных (без трансплацентарной передачи) иммуноглобулины эффективно всасываются через кишечник в течение первых 2—36 ч жизни, и формируется (при достаточном потреблении молозива) пассивно приобретенный системный иммунитет против тех инфекций, в отношении которых матери были иммунны. Однако через несколько суток после родов концентрация иммуноглобулинов, прежде всего IgG, в секрете молочной железы резко снижается. Например, у свиней в этот период IgA становится основным иммуноглобулином молока. Поступающие с молозивом и молоком иммуноглобулины формируют у поросят пассивный системный и местный иммунитет.

плацентарная передача антител

Основным классом иммуноглобулина в сыворотке крови и молозиве свиноматок является IgG, доля которого составляет более 80% от суммы иммуноглобулинов всех классов. В молозиве концентрация IgG и IgA примерно в 2,5—4,5 раза выше, чем в сыворотке крови.

Через 3 суток после опороса концентрация IgG в молозиве снижается примерно в 30 раз. В молоке свиноматок доминирующим классом является IgA (53—57%), и его концентрация остается практически неизменной до конца лактационного периода. В первые 24-36 часов после рождения поросят иммуноглобулины молозива проникают через незрелые эпителиальные клетки в кишечные капилляры, а затем поступают в кровь. Наибольшее поступление антител в кровь поросят наблюдается при приеме молозива сразу после рождения. Содержащиеся в молозиве ингибиторы протеолитических ферментов предохраняют иммуноглобулины от расщепления. Созревая, эпителиальные клетки кишечника теряют способность пропускать иммуноглобулины в кровь.

Дефицит автономного иммунитета новорожденных компенсируется в некоторой степени IgG-антителами, трансплацентарно передаваемыми из сыворотки крови матери во внутриутробную циркуляцию, но главным образом специфическими факторами лактогенного иммунитета, поступающими в организм новорожденных с молозивом. Разработка и применение нетрадиционных приемов вакцинации против ряда вирусных инфекций человека и животных по схеме: «активная иммунизация матерей — пассивная защита новорожденных» приобретает особый интерес и имеет специфические проблемы.

С целью защиты потомства от инфицирования матерей вакцинируют за 4-6 недель до начала беременности или за 3-6 недель перед родами или началом яйцекладки. В первом случае защищают эмбрионы и плоды от внутриутробного инфицирования, во втором - защищают новорожденных антителами молозива или антителами желтка яиц птиц. Такая защита потомства млекопитающих и птиц в постнатальный период важна при инфекциях, возникающих в раннем возрасте, особенно в первые недели жизни, когда иммунизация новорожденных не является эффективной. Так как многие живые вакцины обладают абортогенным или тератогенным действием, беременных матерей рекомендуют прививать преимущественно инактивированными вакцинами.

Например, многие вакцины против инфекционного ринотрахеита КРС являются абортогенными, а вакцины против панлейкопении кошек, классической чумы свиней, диареи КРС, лихорадки долины Рифт и синего языка обладают тетратогенным действием. Эти нежелательные эффекты обычно наблюдают при первичной вакцинации неиммунных беременных животных.

Основным недостатком естественной пассивной иммунизации является интерференция колостральных антител с индукцией активного иммунитета. Оптимально молодых животных следует вакцинировать, когда исчезнут или почти исчезнут материнские антитела. Однако ожидание может привести к появлению восприимчивости к данной инфекции у некоторой части людей или животных, что особенно опасно при высокой инфицированности окружающей среды или выраженной активности членистоногих переносчиков. Имеется много путей, но нет полностью удовлетворительного решения проблемы, поэтому большинство вакцин применяют в первые 6 месяцев жизни с учетом времени снижения и исчезновения материнских антител.

Другая проблема заключается в том, что молодые животные реагируют на вакцинацию менее выраженным иммунным ответом. Иммуногенность многих вакцин повышается с увеличением возраста прививаемых животных до достижения периода иммунокомпетентности, который, например, у свиней равняется 70-80 дням.

Материнские антитела у млекопитающих и птиц подавляют иммунный ответ новорожденных на вакцинацию, особенно при использовании живых вакцин. На фоне пассивных антител репликация вакцинного вируса может быть значительно подавлена или вовсе не произойдет. Поэтому иммунизация живой вакциной на фоне материнских антител не даст желаемого эффекта. В таких случаях ее следует проводить после исчезновения или значительного ослабления материнского иммунитета. При использовании инактивированных вакцин материнские антитела не являются столь критическим фактором развития активного иммунитета.

Существующая коревая живая вакцина вызывает иммунитет у серонегативных детей, однако, в случае присутствия материнских антител, иммунитет может не развиваться. Трансплацентарный иммунитет у новорожденных более выражен, если матери перенесли корь, а не были вакцинированы. Подавление материнскими антителами иммуногенности живой вакцины против кори является серьезной проблемой в ряде стран Африки, где вакцинацию против кори необходимо начинать с 6-месячного возраста, т.е. на фоне материнских антител. Аналогичная ситуация имеет место при применении живых вакцин в промышленном животноводстве и особенно в птицеводстве. Наличие материнских антител существенным образом затрудняет специфическую профилактику классической чумы свиней.

Отрицательное влияние колостральных антител является менее выраженным при иммунизации живыми вакцинами на слизистые оболочки по сравнению с парентеральным введением. Имеются данные, что оральная вакцинация новорожденных способна индуцировать системный и местный иммунитет, несмотря на наличие материнских антител к вирусу.

Учитывая актуальность данного явления, было начато изучение возможности преодоления неблагоприятного действия материнских антител с использованием живых генноинженерных вакцин.

В одной из них в качестве вектора использовали вирус везикулярного стоматита, в геном которого был включен ген вируса кори, кодирующий гемагглютинин. У вакцинированных крыс на фоне введенных антител к вирусу кори наблюдали специфическую сероконверсию, чего не происходило при введении обычного вируса кори. Аналогичный результат получен при использовании рекомбинантного вируса осповакцины или оспы канареек, в геном которых были вставлены гены вируса чумы собак, кодирующие белки Н (гемагглютинин) и F (белок слияния). Хорьков, содержащих или не содержащих антитела к вирусу чумы собак, вакцинировали рекомбинантными вирусами или обычной вакциной против чумы собак. Наиболее высокие титры у хорьков с материнскими антителами наблюдали при комбинированной интраназальнои и парентеральной иммунизации рекомбинантным вирусом.

- Также рекомендуем "Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет."

Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.