МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ответ организма на антигены вируса. Антитела на антигены вируса.

У антигенных вариантов полиовируса устойчивость к нейтрализующим антителам сопровождалась аминокислотными заменами во всех трех наружных капсидных белках. Основным результатом «иммунологических» мутаций вируса ящура во время эпизоотических вспышек (антигенный дрейф) является изменение аминокислотной последовательности в одном капсидном белке VP1.

Развитие выраженного иммунного ответа против нескольких антигенов, в том числе группоспецифических, еще не гарантирует устойчивости к заражению. Подобное явление имеет место при инфекционной анемии лошадей вследствие вариабельности белка оболочки (env) несмотря на выраженный иммунный ответ на более консервативный внутренний антиген (gag).

С точки зрения участия Т-хелперов в образовании антител различают тимусзависимые и тимуснезависимые антигены. К первым относится большинство антигенов, ко вторым — антигены более простого строения с повторяющимися последовательностями. Тимуснезависимые антигены взаимодействуют непосредственно с В-клетками, поэтому для образования антител взаимодействия В-клеток с Т-хелперами не требуется. Большинство изученных вирусов оказалось Т-зависимыми антигенами. Их иммуногенность в значительной степени определяется количеством антигенных детерминант, распознаваемых Т-хелперами.

В вирусологической практике антигенностью обычно принято называть способность антигена вызывать иммунный ответ, а иммуногенностью — сообщить организму специфическую устойчивость к определенному возбудителю. Имеется, однако, иная, более широкая трактовка этих понятий. Способность антигенов вступать в реакцию с антителами называют антигенностью, а способность их вызывать иммунный ответ (гуморальный или клеточный) — иммуногенностью.

антигены пикорнавирусов

Антигены, играющие основную роль в противовирусном иммунитете, принято называть протективными антигенами. Под протективной активностью антигена понимается его способность защищать иммунизируемый организм от инфицирования или заболевания (при ограничении размножения и распространения вируса). За иммунологическую специфичность и особенно за индукцию протективного иммунитета ответственно небольшое количество потенциально антигенных участков. К протективным антигенам относят белки поверхности вирионов и вирусспецифические антигены, экспрессирующиеся на поверхности инфицированных клеток.

Протективные антигены, как правило, представлены более чем одним белком или гликопротеином. Они имеют полимерную структуру и играют основную роль в развитии иммунитета.

В связи с многомишенной антигенной структурой многих вирусов для их эффективной нейтрализации необходимы антитела различной специфичности и соответствующие антигены для создания протективного иммунитета.

В инфицированном организме не все индивидуальные антитела имеют доступы ко всем антигенным сайтам вируса. Они обычно не имеют прямого доступа ко многим функциональным сайтам вирусных протективных антигенов, таких как: рецептор - связывающий сайт; сайты, обладающие ферментативной активностью, и домены слияния. Эти участки в большинстве спрятаны внутри структуры белка протективного антигена. В этих случаях антитела обычно действуют другим способом, чем прямая инактивация функциональных сайтов на поверхности антигенов. Антитела действуют прямо или косвенно, препятствуя прикреплению вируса к клетке, или его раздеванию после прикрепления или проникновению в клетку.

Кроме структурных белков вируса, протективный иммунный ответ может быть направлен на неструктурные белки, расположение на поверхности инфицированных клеток. Например, таких как NS1 вируса денге или Т-антиген вируса обезьян 40 (SV40).

Согласно концепции Р. Лернера, в составе вирусных белков имеются антигенные участки, не проявляющие активности в процессе вакцинации или инфекции, которые, будучи представленными в виде коротких пептидов, способны индуцировать выработку специфических антител. Из этого следует, что представляя антиген иммунной системе «по кусочкам», можно значительно расширить спектр иммунного ответа на данный антиген. В опытах с ротавирусом было установлено, что, если VP7, обычно локализованный в эндоплазматичес-ком ретикулуме и обладающий слабой антигенностью, экспрессировать на клеточной поверхности, то его способность индуцировать гуморальный и клеточный иммунитет возрастает во много раз.

- Также рекомендуем "Нейтрализирующие антигенные участки вируса. Гликопротеины вируса."

Оглавление темы "Культивирование вирусов. Антигены вирусов и иммуннитет.":
1. Культуры клеток на микроносителях. Применение культуры клеток на микроносителях в вирусологии.
2. Суспензии постоянных линий клеток. Размножение вирусов в суспензии постоянных линий клеток.
3. Особенности суспензий постоянных линий клеток. Выращивание вирусов в суспензии постоянных линий клеток.
4. Опыт культивирования вирусов в суспензиях постоянных линий клеток. Технологии в вирусологии.
5. Вирусные антигены. Виды антигенов у вирусов.
6. Ответ организма на антигены вируса. Антитела на антигены вируса.
7. Нейтрализирующие антигенные участки вируса. Гликопротеины вируса.
8. Тип репродукции вируса и его антигенный состав. Инфекционность и тип репродукции вируса.
9. Противовирусный иммунитет. Вирусы и иммунная система.
10. Структура иммунной системы. Организация иммунной системы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.