Почва представляет собой наиболее насыщенный микроорганизмами биотоп, отличающийся стабильностью состава микрофлоры. На формирование микробных почвенных биоценозов, имеющих в том числе и санитарное значение, на их качественный и количественный состав влияет множество факторов.
• Тип почвы и степень её окультуренности. Чем она выше, тем больше общая микробная обсеменённость. Соответственно, исходный «нормальный» показатель ОМЧ для разных почв различен.
• Физико-химические свойства почвы: структурированность, аэрация, влажность, водопроницаемость, наличие свободного и связанного кислорода.
• Возраст, географическое расположение почвы. В направлении с юга на север содержание органических веществ в ней, а соответственно, и микроорганизмов уменьшается.
• Климатические условия и сезонность. Весной в почве преобладают анаэробные, летом — с порообразующие бактерии. К концу лета увеличивается содержание актиномицетов, усваивающих органические вещества, не утилизированные бактериями. Биологическая активность всех почвенных микроорганизмов увеличивается осенью и заметно снижается в зимний период.
• Глубина почвенного слоя. В толще почвы выделяют три основных горизонта: А (0-10 см), В (10-20 см) и С (20-30 см). На поверхности и в горизонте А микроорганизмов мало вследствие низкой влажности и микробицидного действия прямого солнечного света. В необработанной почве горизонта А их содержание наиболее велико на глубине 5-10 см (то есть в зоне, пограничной с горизонтом В). В обработанной почве микроорганизмов особенно много на границе горизонтов В и С. На глубине 1 м выделяют единичные микроорганизмы. Виды, выделяемые на глубине 4 м и более, рассматривают не как почвенные, а как имеющие геологическое значение.